※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょむー
妊娠・出産

産婦人科でセカンドオピニオンを考えています。紹介状は必要ですか?セカンドオピニオンは実費ですか?どれくらいかかるでしょうか?

産婦人科でセカンドオピニオンされたことのある方に質問です。

大量出血と破水?のため自宅安静と言われていますが、特に検査等していなく不安なのでセカンドオピニオンを考えています。
セカンドオピニオンを受ける際、紹介状は必要になるんでしょうか?
もしそうならちょっと気まずいなーと思って…
また、セカンドオピニオンだと全て実費になるんですよね?いくら掛かったかも教えていただきたいです😫

コメント

ぱーら

セカンドオピニオンを受ける時は特に紹介状は必要ないですよ!もし欲しいようなら医師に伝えれば紹介状作ってくれますよ✋
破水したようですが、その何を調べたいのかよくわからないですが💦

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます。
    破水したらしいことを言っていたのですが、検査をしたわけではないので。それにこの週数で破水したとしたら、本当に自宅安静でいいのかと思って。

• 10月5日
  • ぱーら

ぱーら

まだ週数が浅いようなら自宅安静になるかもしれませんね!
    破水したかどうかはその時の流れた水に検査紙をつけて検査しないとなのであとからは破水したかどうかはわからないですよ💦

• 10月5日
  • みょむー

みょむー

じゃああの時本当に破水したかどうかは分からないんですね💦
    そうなると他院に行くにしても紹介状必要になりそうですね。

• 10月5日
mama

切迫流産ってことですか?🤔
普通に別の病院に行ったら見てくれると思いますが、、

週数が浅い時期に出血と破水してると自宅安静くらいしか出来ることがないのかもしれませんね。

モヤモヤするなら、総合病院とかに行って、入院することで産める時期までお腹に留めておくことが出来るかなど聞いてみてもいいと思います🙆‍♀️

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます😃
    やっぱりこの時期だとそれしか対処しようがないんですかね…
    モヤモヤはするんですけど、さっき別の病院に電話したら紹介状必要と言われました😔

• 10月5日
  • mama

mama

あまり詳しい説明を受けなかったんですかね?💦

一度、今通ってる病院に電話してみて総合病院への紹介状書いてもらえるか聞いてみてはどうでしょう?🤔
    このまま妊娠継続出来たとしても、破水や大量出血してるなら総合病院や大学病院の方がNICUなどもあるので早産になった場合も安心ですし、長期入院になる場合も大きな病院の方が人数も多いから手厚いですよ😊
    セカンドオピニオンではなく総合病院へ転院する方向で話せば、そこまで気まずくもならないと思います☺️✨
    個人病院→個人病院だと、嫌な顔されそうですが💦💦

• 10月5日
  • みょむー

みょむー

お返事が遅れてすみません😭
    総合病院の方がやっぱり設備も優れてるし人数も多いからよさそうですね。。
    ちょっと検討してみます!

• 10月7日

昨日投稿されていた方でしょうか?
だとしたらきっと拝見させて頂きました!

私もセカンドオピニオンの経験ありますが紹介状を持たずに口頭説明で十分でした😊✨

安心できるといいですね!

• みょむー

みょむー

昨日も投稿しました!ずっとモヤモヤしてて。。笑

先程他の病院に電話で症状説明して診察が可能か聞いたんですが、紹介状必要と言われてしまいました(TT)

• 10月5日
yumi

この間もコメントさせて頂きました者です!

書きそびれましたが、私は自宅近くの産院から
緊急で受診したその日に紹介状を出され
総合病院に転院になりました。
総合病院でも血腫の場所を確認したのみで
検査などはしていませんが
幸い血腫の場所が危険な場所じゃなかったので
自宅安静のみで
普通の妊婦健診より週数を前倒しで
感覚狭くして診ていただいてました✨
これが胎盤の方にあると早期剥離とかになって
どうすることもできないんだけど、、
という話をされましたので
心配でしたら総合病院などで診てもらったらいいと思います♪
ちなみに私は病院側から紹介状を出されたので
初診費用もかからず、健診も助成券を切り取ってました!
言えば書いてくれますしなくても
初診費用のみ実費になってしまうと思いますが
診ていただくことは可能ですよ☺️

• みょむー

みょむー

ずっとモヤモヤしてます。。笑
    yumiさんの時は病院側から転院をすすめられたんですね!それほど一大事っぽかったんですね🤔
    けど大事に至らないでよかったです✨自宅安静だとわたしも一緒ですね!
    先程他の病院に電話したらやっぱり紹介状が必要とのことで、やっぱり経過をしっかり把握するためにはあった方がいいんでしょうね😔

• 10月5日
ママリ

大学病院や総合病院など大きい病院にいくときは紹介状がないと、初診時にお金がかかると思います😣

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね🤔

• 10月5日
まぁちゃん

病院によって検査費用が変わるのでいくらとは言えませんが、招待状はなくても大丈夫です。

私は書いて欲しいと申し出て総合病院に行きましたが、初診料と血液検査と尿検査、エコーで見てもらって8000円越えでした。

一度初期に少量出血がありましたが、膣内エコーで診ていただいただけで、特になにも言われませんでした😅

ちなみに、総合病院へ行った理由は、普通の腰痛じゃないと思ったのでいつも通っているクリニック(婦人科)で何度か訴えたものの、慣れや我慢しか言われず、原因が分からなかったため、大きい病院へ受診しました。
結果産婦人科で診ていただいたあと泌尿器科へ。
診断は腎盂腎炎でした。(やはり生まれるまでは治らないのは同じですが、原因や病名を知れてよかったです。)

里帰り出産予定なので、妊婦健診は今まで通りクリニックですが、不満に思ったらセカンドオピニオンをすすめます!!

大量出血や破水があるといくら自宅安静でも不安になりますよね😢

検査でなくても、診ていただけるところがいいと思います。

紹介状は、セカンドオピニオンを受けた病院に通い続けるのなら必要なはずです。

それに、まだ初期の段階でもあるので1から診ていただくつもりで良いかと思います🤔

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます☺️
    総合病院に行ったことで病名が分かったんですね🤔それならやっぱり行ってよかったですよね!!
    ずっとどうしようか迷ってて、ここ一週間モヤモヤしてます😭

• 10月5日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

分かります、迷いますよね😢

私も1週間仕事しながら痛みに耐え続け頑張っておりましたが、土日に泣くくらい痛くて夜に寝られない時もあったので、違う病院で診ていただて本当によかったと思います!

まぁ、今もずっと痛みがあり、夜寝られるだけマシになりました。😆
    薬と言っても2週間抗生物質とカロナールを飲みましたが治らず、現在はカロナール300を大量に処方していただき、飲み続けています。それでも効果あったりなかったり、日中は基本痛いです😂

ただ、総合だとかなり待ち時間等かかるので(私は予約なし初心で、4時間以上待ちました😂)

色々調べて行くことをおすすめします!

• 10月5日
  • みょむー

みょむー

やっぱり総合病院だと設備もいいし、細かいことも分かりそうですね!
    カロナールは効き目弱いっていいますもんね、、今も続いているなんて大変ですね😢

大きい病院だとそれだけ待ち時間長いのはネックですよね、、
    検討してみます!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

例えばですが、紹介状を書いてもらう際気まずいなら、出産は里帰りにすることにしたので書いてくださいでいいかな?と。今の病院ではいずれにしても安心感の得られる状態ではないようなのでもう行かないと決めて他の病院に変えるのもありじゃないでしょうか?
私の場合元々里帰り予定でしたが、家の近くの病院が信頼がおけず今は毎回里帰り先に検診に通ってます。早目に良さそうな病院探して、紹介状持って受け入れてもらえるようにしても良いかと思います。
色々事情はあると思うので分娩施設見つけるのも、里帰りと言いつつ近くの病院に紹介状書いてもらうのも気まずさは残るかもですが💦

これからしばらく通う病院は安心できるところのほうがいーですよ!

私は里帰り先なので毎回お金も時間もかかりますが丁寧に一つ一つ説明をしてくれる病院で私は安心して通えています。

不安が少しでもなくなりますように。

• みょむー

みょむー

それも有りですね、やっぱり心から安心できるところに行った方がいいですよね、、💦
    産院探しは結構相性もあるんですかね?😔
    少し検討してみます😢

• 10月7日
ミルミル

セカンドオピニオンをしに、総合病院へ行きましたがかかりつけでは無いからかそんなにじっくり診ては貰えませんでした(T_T)
そして、紹介状もなかったので料金も高かったですし逆に総合病院の先生からかかりつけの先生に渡すようにと診察した内容の封筒を渡されました😂
きまづいのでかかりつけの先生には結局渡しませんでしたが😂

• みょむー

みょむー

お返事が遅れてすみません(TT)

かかりつけでないとあんまりしっかり診てもらえないんですかね。。
    セカンドオピニオンだと料金も何万って単位になりましたか?💦

今の先生にセカンドオピニオンしたことが伝わるのはかなり気まずいですよね😭

• 10月7日
  • ミルミル

ミルミル

料金は診察料と5000円プラスで8000円ほどでした!
    出血と破水されてるとのことですが、抗生物質の投与などはしなかったのでしょうか?(T_T)
    週数にもよるかもしれませんが破水だったら即入院、抗生物質の投与のイメージがあります!
    あとは安静がやはり1番いいのかもしれないですね(´;ω;`)

• 10月7日

破水かおりものか見分ける時にはリトマス試験紙を使いますが、先生の手袋に付いた少量でも検査できちゃうので、見えないカーテンの向こう側とかで検査してたかもしれませんね。

セカンドオピニオンとなると基本的には自費、そして紹介状が必要になると思います。
自費診療はそれぞれの病院で自由に価格設定できますので、大体のところが5000〜7000円くらいだと思います。それにプラスして検査代等がかかります。

ただ、今は週数も浅いですし、トイレや食事以外は安静にしておくのが何よりの治療だと思います。
次の受診はいつだと言われていますか?

• みょむー

みょむー

お返事が遅れてすみません(TT)

もし検査してくれてればいいんですが😭破水してるでしょうね、という言い方が引っかかってしまいました。。
    セカンドオピニオンはやっぱり高額になってしまいますよね💦

やっぱりこの週数だと安静にしておくのが一番なんですかね😔
    2週間自宅安静と言われ、次の健診は来週の水曜日の予定です😭

• 10月7日
🔰

私もセカンドオピニオンをしたことがあります。今の病院にはだまってました。
ただ、同じ市内だと、私の受診先が総合病院だったのもあって、連携先だからできないと、電話予約の病院では拒否されました。
市外で予約しなくても行けば見てくれるところをお薦めします。

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます!
    今の病院には黙っていたということは、紹介状もなしで行かれたんでしょうか??

ちなみに、差し支えなければなぜセカンドオピニオンしたのか教えていただけることはできますか?😔
    また、受けてよかったかも教えていただけると幸いです。

• 10月7日
  • 🔰

🔰

はい。紹介状なしです。今の病院の診察に疑問や不満があるから、セカンドオピニオンするのに、紹介状があったら、先入観を持たれる可能性があります。それに、行くとわかれば、今の病院だっていい気持ちはしません。出産までお願いする以上、円満で関係をもつべきです。
    私がセカンドオピニオンに踏み切ったのは、11週のときに、切迫流産になり、このままだと流産するかも、今のところ何もすることがないと言われ、12週まではお母さん側に原因がないにしろ、漠然といたたまれなくなったからです。
    何週でどうなったか自分の口で言えれば何とかなります。費用は実費かもしれませんが、エコーして内診しても一万はしないと思われます。自分が納得する代金なら、惜しくなかったです。

• 10月8日