※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

娘が離乳食を口から出してしまうことで不安になっています。舌で押し出すのは癖なのか、好き嫌いではないようです。どうしたらいいでしょうか?

現在1歳1ヶ月の娘が1週間前ほどから急に離乳食を残すようになりました。
最初の方はいつも通りモグモグと食べてくれるのですが途中あたりから噛んでつぶしたものをベロで押し出し口から全て出してしまいます。
一度口から出しだしたら、口は開けるので食べさせても結局全て出してしまいます。
この舌で押し出してしまうのは癖なのでしょうか?
今まで食べたことのある好きなおかずでも出してしまうので好き嫌いなどではないと思うのですが…
ただでさえ体重の増えが悪く小柄な娘が食べてくれないとすごく不安になります。

コメント

🐬

うちの子も同じです😂
最初はパクパク食べて、ある程度食べるともぐもぐしてべーってします
さっきまで食べてたじゃん!ってなります(笑)
1回べーっとした物は入れてもべーっとします
が、他の物何口か食べてからあげるとまた食べたりします(笑)
その後思い出したようにまたべーっとするんですけどね😂
最初はお腹いっぱいかな?と思いましたが、他の物は食べる事もあるので謎です
うちの子は歯が生えてくるとよくそんな感じになります
今回も上の歯が1本出てきてるのでそれと関係あるのかなーと思ったり、食べるのが遅い子なので途中で飽きてる感じの時もありますが😅

• ぽん

ぽん

お返事頂きありがとうございます!
    うちの子も食べるのがすごく遅いです!やっぱり飽きて遊んでしまうのもあるのかなーって感じですね😂
    たくさん食べてくれると安心できるのですが…笑
    色んな事に興味がでてしまう時期なので中々集中してご飯が食べれないのかもしれないですね…しばらく様子を見てみようと思います!
    ありがとうございました!

• 10月5日