3ヶ月の娘の寝かしつけに悩んでいます。添い乳で寝かしつけていたが最近うまくいかず、時間がかかることに焦りを感じています。寝かしつけ方を変えたいと思っています。寝かしつけの方法についてアドバイスを求めています。
寝かしつけについてです。みなさんはどのようにして寝かしつけていますか??
最近、3ヶ月になった娘がいます。新生児の時は混合で寝る前にミルクを足して抱っこで寝かしつけてましたが、寝なかったのでやめました。笑
その頃から完母になりました。
寝不足が限界になったためある日から添い乳始めて、寝てくれるようになり、自分も楽だし子どもも寝るから添い乳での寝かしつけが当たり前になってしまいました。
しかし、3ヶ月に入る少し前から添い乳して寝かしつけようとするとギャン泣き、乳首を咥えていたのに自分で離してギャン泣き、を繰り返してなかなか寝てくれません。アパート暮らしなので隣の迷惑になってるんじゃないかと焦ります。抱っこで寝て、ベッドに下ろしても数分後には起きます。添い乳で寝ると、夜間起きるのは1、2回で起きた時に授乳してベッドに下ろしてトントンすると寝ます。寝かしつける時だけ時間がかかります。今日のお昼寝も寝かしつけるのに2時間かかりました。夜ももう1時間半寝かしつけにかかってます。
来年、仕事にも復帰するし添い乳での寝かしつけは早くやめなきゃいけないなー、と思いつつ今日まできてしまい、その添い乳でも寝かしつけるのが大変になってきました。この機会に寝かしつけ方を変えようと思ってます!
みなさんの寝かしつけ方を参考にさせていただきたいです!!😭
- みぃ♪(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
たた
3ヶ月くらいの時は何してもうまく寝かせれなかった気がします😂
4.5ヶ月くらいでリズムがついてきて、毎日決まった時間に抱っこすれば爆睡するようになりました。
いまは寝る1時間前からベッドで遊んで、30分前に電気を消せば1人で静かに寝始めます。
同じ月齢の友達に教えたら、その子も同じようにできたので、寝る時間が決まってきたら簡単に寝かしつけれるようになるかもしれません!
しろ
現在9ヶ月で、今は一緒にゴロゴロしてるといつのまにか寝てます。
3ヶ月の頃は添い寝してました💦縦抱き抱っこで寝かせたまま自分も一緒にベットに倒れこんで寝る感じです!
5ヶ月くらいから今のようにゴロゴロしてると勝手に寝るようになってました!
-
みぃ♪
ゴロゴロしていると勝手に寝てくれるなんてとてもお利口さんですね!!(*_*)
うちの子縦抱きを好まなくて抱っこなら横抱きでしか寝ません😭置くと数分後には起きてしまうので結局添い乳しちゃいます( ; ; )
一緒にゴロゴロして出来るだけ添い乳しないように頑張ってみます😭😭- 10月5日
あんよ
添い寝してます!
一緒にベッドでゴロゴロして指しゃぶり始めたら耳元でスー、スー、言うと10分くらいで寝てくれます😊
昼間はベッドで勝手に寝るか、抱っこゆらゆらのどっちか半々くらいです🤣
-
みぃ♪
皆様の回答を読ませていただいていて多いのが一緒にゴロゴロすることですがやはり良いんですかね??😆
うちの子も眠たくなると指しゃぶりします(^○^)その時にスー、スー、言うんですね!!試してみます!!♡- 10月5日
-
あんよ
上の方たちの回答みましたが一緒にゴロゴロ多いので効果的なんですかね☺️
18時〜18時半ころお風呂入って、19時半ころから薄暗い部屋でゴロゴロし20時前後にスースー、トントンです🙆♀️
2ヶ月半くらいから生活リズムついてきたので毎日起きる時間寝る時間合わせてるとそろそろ整ってくるかもですね☺️- 10月5日
-
みぃ♪
ちなみに、スーは息を抜くような感じで言う感じですか??笑
今お昼寝の寝かし途中で手を吸ってあくびしていたので早速、耳元でスー、スーって言ってみたらニコッと笑われました笑笑
お風呂後に寝かせるのがやっぱりベストですかね??😆- 10月5日
-
あんよ
そうですそうです!
声に出す感じじゃなくて息を吐きながらスー😚って。
わかりづらいですね笑
それは悶絶しちゃいますね🤤💕
お風呂の1時間後くらいが体温下がってきて眠くなりやすいらしいので、授乳して一緒にゴロゴロしてたらいい感じの時間になります☺️- 10月5日
-
みぃ♪
スー😚了解しました!!笑
それ聞いたことあります!😆実際にお風呂後、授乳してると寝る率高めです!
うちは旦那が朝早くて夜遅いので寝かしつけるのは21時前後です!旦那とも遊ばせてあげたくて...お風呂は17時30分くらいに入れてました!
今日お風呂を寝る前にずらしてみます!!
ちなみにトントンはお尻辺りですか?お腹の辺をトントンしてますか??- 10月5日
-
あんよ
そうだったんですね💦
そしたら眠いピーク過ぎてるし遊んで興奮してなかなか寝れないのかもしれないですね😭💦
お風呂の時間ずらして寝てくれるよう願うばかりです🙏笑
抱っこゆらゆらのときはお尻強めポンポンですが、ベッドに下ろしてトントンのときは胸のあたりを指先で軽くゆっくりトントンしてます☺️
もはやトントンというよりチョンチョン?笑- 10月5日
ay
質問の答えになってないんですが、すごくわかります!
わたしも新生児の頃から完母で、寝不足が辛くて添い乳で寝かしつけてます、、!
いまも寝かしつけは添い乳と添い寝で寝てくれます😂
わたしも来年復職予定なのでどうしようと不安ですが、どうしても寝てくれる方法がわかってる分、添い乳に頼りまくってます、、。
ねんトレの本には新しく寝かしつける方法に対応出来るには長い子だと1ヶ月以上かかるとかいいますよね😭
-
みぃ♪
同じ気持ちの方がいるとわかるだけでなんだか救われます😭😭おっぱい万歳ですよね😭
1ヶ月以上もかかるんですね😱けど、添い乳以外ですんなり寝てくれるなら頑張りたいです( ; ; )- 10月5日
comugico.
うちの息子も最近3ヶ月になりました!
うちの子は完ミなのでミルクの時間に合わせて寝室へ連れていきベッドでミルクを飲ますとだいたいそのままトントンで寝てくれます☺️
息子は新生児の時から抱っことかより授乳クッションにもたれかかった姿勢の方がミルクを飲んでくれてたので、ミルク飲み終わったらゲップをさせて授乳クッションに戻して熟睡した頃にクッションを外します!
それでも寝ない時はひたすら抱っこです💦週に1回あるかなーくらいの頻度ですが。
-
みぃ♪
授乳クッションで熟睡するなんて驚きです!!授乳クッションにもたれかかった姿勢でじっとしていることにもまた驚きです😭
寝ない時が週に1回あるかないか、なんて羨ましすぎます( ; ; )- 10月5日
みぃ♪
やはりまだリズムがついていないんですかね?😭
今も決まった時間にベッドに連れてくるようにはしているんですけどなかなか寝てくれません( ; ; )
私もベッドで遊ばせて、電気を消す方法を試してみようと思います!!!!!これで寝てくれるようになれば、とってもラクですよね!!