※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とき
子育て・グッズ

冬の保育園や幼稚園の服装について疑問があります。行き帰りや散歩の際、どのように対応していますか?下半身は寒くないですか?

保育園や幼稚園では冬でも裏起毛の服って着ないですよね🤔💦
行き帰りや散歩に行くときはどうしてるんですか?😫
上は羽織ればいいとして下は寒くないですか?💦

保育園の準備をしてて疑問に思いました🤔

コメント

めぐ

着せないですよ☺

今は、どこも薄着推奨されていますし、床暖のところも多いです。

子供も元々体温高いので必要ないです!むしろ、着せないでくれと先生に言われます💦たくさん動いて汗もかきますし😅

• とき

とき

室内はむしろ暑いですよね🤔
    散歩のときはどうしてますか?💦

• 10月4日
  • めぐ

めぐ

うちは、大阪なのもありますが、冬でもメッシュのノースリーブ肌着、ロンT、アウター(中綿は入っていますが、ダウンは着せたことないです)ですね。むしろ、真冬でもお散歩ならずっと歩きますし、ロンTにシャツ羽織らせてベスト着せてたくらいです。雪が積もる地方でなければ、それくらいで十分かと☺️

• 10月4日
  • とき

とき

ありがとうございます!
    去年の冬は新生児だったので想像つかなくて笑
    服揃えるのに参考になりました🤗✨

• 10月4日
  • めぐ

めぐ

いいえー!基本、大人より1枚少なくなるようにで考えてあげたら大丈夫かと思いますよ😉準備、大変ですが頑張ってくださいね!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

うちは雪降る地域なのでスノーウェア着せてます!
雪降らないけど寒い!て地域であれば、長いモコモコの靴下とかどうでしょう?

• とき

とき

宮城なのでそこそこ雪降ります😫
    ズボンの上からはかせちゃう感じですか?💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は北海道なので、中は普通に秋くらいの格好(モコモコはしてないけど薄すぎない長袖、普通の長ズボン)の上にスノーウェア着せて登園させてました!あとお外遊びあるのでスノーウェア必須です!!
    それ以外であれば、そうですね!ズボンの上からでも長いモコモコの靴下履かせます!下でもいいと思いますがズボン履きにくくなるようなら、上からかぶせちゃいます!笑
    見た目は良くないかもですが、、笑

• 10月4日
  • とき

とき

北海道だと大変ですね😦
    参考になりました!ありがとうございます!

• 10月4日
ママリー

うちは裏起毛は着ないです。園でもなるべく薄着でと言われてます。

雪国とかでなければ普通ので大丈夫ですよ。
うちの子なんて去年は真冬も半ズボン履いてました😅(イヤイヤ期で長ズボン履いてくれなくて)
でも近所の小学校は一年中、体操着は半袖半ズボンなので子供は大丈夫なのかなぁと。

• とき

とき

そうなんですね!😳
    帰りにスーパーとか寄るとき寒くないですか?🤔

• 10月4日
  • ママリー

ママリー

上はジャンパーを着てますが、寒くはなさそうです。

• 10月4日
🌈

裏起毛は園から着せないでと言われてます🙂
散歩の時は普通のズボンですよ😮動くし子供は体温高いし寒くはないかなと思います!

• とき

とき

ありがとうございます!
    なかなか想像がつかなくて💦

• 10月4日
ユウ

うちは冬でも長くてひざ下のズボンです😊というのも、結構細身なのでウエストに合わせると丈が微妙で😅
ひざ下丈の靴下を履き、保育園送迎時はダウンのアウターに足元は場合によっては膝掛けです✋🏻自転車なので💦
歩くときは特に気にしてないです✨さすがに寒いかな?という日はレギンスなどぴったりくっつくものにしたりっていう程度です✨