揺さぶられ症候群の心配。小児科で検査を受けることをお勧めします。
ゲップをさせる時に、肩に顎を乗せるような形で縦抱っこし背中をトントンしていますが肩に乗せるときにガコンと強く乗ってしまったり、最初の頃は強めに背中をトントンてしまっていました。今になって揺さぶられ症候群になっていないか不安です。顔色が悪くなった事は1度もなく、完母で吐き戻しはありますが、飲みたがるし、長くても5時間以上寝たことはありません。たまに授乳時に詰まってヒーヒー痙攣のようになったことがあります。揺さぶられ症候群は何年後かに出ることもあるとネットでみて不安です。小児科て検査をした方がいいでしょうか。
- さや🔰(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
揺さぶられっ子は相当強くヘドバンさせないとならないですよ!
私もよく肩に乗せる時ガクっとなってました😅
よな
普通にあやす程度の事では揺さぶられ症候群にはならないそうですよ!
明らかに激しく揺する、ガクガクと頭が前後するくらいの激しい場合や、赤ちゃんを投げたりした場合に起こるらしいです。
ちゃんと授乳しているようなら大丈夫かなと思います。
-
さや🔰
回答ありがとうございます😊授乳もできていれば大丈夫でしょうか。どうしても初産のため不安になってしまって😢
- 10月5日
omochichan
揺さぶられっこ症候群って、そんな簡単になりませんよ😊安心してください✨怒りに任せて身体を激しく揺すったりすると危険ですが、普通に育てていてなることはまずないと思いますよ👌
-
さや🔰
回答ありがとうございます🥺
人よりどうしても大雑把なので気になってしまって😢- 10月5日
さや🔰
回答ありがとうございます😊
ドンッと肩に乗っけてしまうことがあって不安でした!
それくらいだったら大丈夫ですかね??