※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
huge-doggies
ココロ・悩み

産後うつとニュース恐怖症で悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

産後うつを乗り越えるには、どうしたらよいでしょうか?
また最近、殺害事件などのニュースを観てから頭に残ってしまい、ニュース恐怖症になりました。
イライラはしないのですが、いきなり泣いてしまったり、怖くなってしまい、赤ちゃんの世話どころではありません。
どうしたらいいか悩んでます(T_T)

コメント

ぷぎ

頼れる方は近くにおられますか?
ご主人のお帰りは早いですか?

しょこすけ

こんにちは!
すっごい分かります!
私は産後1ヶ月くらい産後うつの感じでしたが、最近は同じく殺人のニュースとか見ると怖くて怖くて💦
特に寝るときに恐怖感が襲ってきます〰😰
何なんですかねぇーホルモンのせいですかねぇー😰

私は主人に話を聞いてもらったり、
ニュースとかネットとか見すぎないようにしてます。

同じ経験されたんですね💦
感情のコントロールがきかなくなり、赤ちゃんの面倒どころじゃなくなり、情緒不安定で主人に赤ちゃんのお世話任せて外の空気吸っては、家に戻るという日々が続いてます。
安心するために主人に話しを聞いてもらってますが、この状況がどの位続くのか…不安で仕方が無くて、未だにニュース恐怖症で見れません。

義母が、数日ニ、三時間来ては、帰ったあとに泣き出したりと繰り返しです😣

ぷぎ

義母さんには割合何でもお話できますか?
もう少しいてもらいたいと思われてますか?

しょこすけ

頼りになる旦那様ですね😌
あまりに辛いようでしたら、心療内科とか受診もありかも知れません。
実際、私も考えました😰

でも、きっと大丈夫!深呼吸です!

何でも話せる義母です。
居てもらえたら嬉しいのですが、義父の夕飯の支度などで帰宅しないとならない状況なので無理言えず、ただ…夕方から就寝するまでが辛く恐怖心と不安で頭がいっぱいになり泣き出してしまいます。
産婦人科で、その状況を話したところ、「皆さん、8割方産後うつになりますし、早くて一ヶ月!遅くても三ヶ月くらいで完治します!」と言われました。
「あなたの場合は嫌なニュースを観てインプットされてしまうということですが、鬱になりやすいタイプだからね!三カ月しても完治しないようなら、鬱になりますよ。気持ちを落ち着かせる漢方薬出しますから様子みてください」と言われたのですが、暫く飲んでるんですが効いてないようで、本当に完治するのかも不安です。

このまま、不安定な気持ちが続くようでしたら、心療内科へ行くつもりです。
ありがとうございます。

ぷぎ

・ニュース番組は見ない
・楽しくなるようなテレビを見る
・お好きな音楽やヒーリング曲やラジオなどを聞く
・ご主人に少しでも早く帰宅してもらう
・夜に何か好きなことをしたり好きなものを食べたりする

こういったことをしてみてはいかがですか?

ルシェル

こんにちは ちょっと気になったので…今ごろすみません
心療内科へ行かれるのですね…
(ノω・、)ママご自身と赤ちゃんの為に急がず焦らずどうかお大事になさって下さい。
気休めにしかならないかもしれませんがこんな絵本がありますよ🎵気晴らしに図書館か本屋で捜してます読んでみて下さい

ルシェル

うち間違いすみません💦_(..)_

⇒捜してみて読んで下さいね🎵

はじめまして。
こういった本があるんですね。
探してみます。
ありがとうございました。

ルシェル

是非❤
この絵本は新書なので本屋か図書館へ問い合わせたら(リクエスト)読めると思います👍

あかちゃんがわらうから
おーなり由子 著者
ブロンズ新社
2014年 10月発行

その他、図書館いけば
不安を軽くする本などからヒントになることが発見出来るかもしれません!
(宗教チックな本は危険ですから❎です…図書館スタッフさんに聞けばオススメ本も紹介してくれますよ)
赤ちゃん今はまだ首座ってなくて外出はなかなか難しいでしょうか? お義母様かご主人と一緒に気晴らしに図書館、本屋行ってみて下さいね❤