※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
家事・料理

長ネギの緑の部分、捨ててますか😵?白い部分で麻婆豆腐、緑の部分はスー…

長ネギの緑の部分、捨ててますか😵?

白い部分で麻婆豆腐、緑の部分はスープ
みたいに全部使ってたんですが、
夫(料理人)に緑の部分はダシとか臭み消し?用で普通は食べないよ〜って言われて衝撃でした😂
実家でも全部食べてたし、もったいない精神で全部使いたい、、、笑

コメント

deleted user

うちの旦那も緑の部分捨ててます!
もったいないから輪切りにして私のラーメンに入れたりするんですけど、みんな食べないんですかね💦私も食べてますし、そうやって育ってきました😅
同じネギなのにもったいない😭

  • ななか

    ななか

    同じように緑の部分は私だけ食べてます😂
    食べれるのにもったいないですよね😭

    • 10月4日
🐬

私は食べますよー!
使わないとか知らなかったです(笑)
でも外食行った時もネギちらしてあったりしますよね😂

  • 🐬

    🐬


    あ、細ネギと勘違いです(笑)
    でも長ネギも緑のところ食べますよ!
    端はちょっと切り落としますけど🙌

    • 10月4日
  • ななか

    ななか

    固すぎるところは切って全部食べちゃいますよね🤣
    25年間知らなくて衝撃的でした笑

    • 10月4日
すず

捨てないです!
細かく切って、味噌とかみりんとか砂糖と炒めてねぎ味噌にするのが好きです😆
もったいないですよね😫

  • ななか

    ななか

    ねぎ味噌おいしそうですね😳 今度やってみます♡

    • 10月4日
まあき

細ネギがないときは使いますよー!
たしかに臭み消しにも使いますが、食べれるしもったいない精神です😅

  • ななか

    ななか

    食べるのに問題ないから捨てるのもったいないって思いますよね🤣

    • 10月4日
ゆみ

普通に使ってますよ~🎵

  • ななか

    ななか

    同じように食べる方がいてよかったです〜😂

    • 10月4日
ママ🧸

白に近い部分は刻んで使うことありますが、基本は臭み消し用の煮込みに使います。

鶏スープ作る時やゆで鶏作る時に使えるので捨てることはないです🙆‍♀️🙆‍♀️

  • ななか

    ななか

    臭み消しがイマイチよくわからなかったんですけど、ゆで鶏よくするので使ってみます😳

    • 10月4日
  • ママ🧸

    ママ🧸

    チャーシューでもいいですよ😊
    薬味にはむかないですが、栄養価は高いので食べる分に損はないです。青い部分の中のヌルッとしたあれも身体にいいです✨

    • 10月4日
  • ななか

    ななか

    肉の煮込み系に使う感じですね💡
    あのヌルっとした感じが好きです😆

    • 10月4日
あいり

さすがに薬味では使えないので、お味噌汁とか炒め物とかには使いますよ。

特別不味くないです

お金を頂いて提供するお料理と家庭料理は違いますからね💦
そりゃそれなりのお店に行って、端野菜とか出てきたらびっくりしますけど、自宅なら余すことなく使っていいと思います。

  • ななか

    ななか

    お店の料理と家庭料理は違いますもんね😂
    大根の葉っぱとかも食べちゃう派です😌 気にせず使います👌

    • 10月4日
deleted user

食べません💦
旦那さんと同じくダシとかに使ってます!

  • ななか

    ななか

    そうなんですね〜😵
    ねぎの緑部分でダシってよくわからなくて、結局刻んで味噌汁とかに入れちゃってます😂笑

    • 10月4日
deleted user

食べれないことは無いですがレパートリーないのと、あまり得意じゃないので臭み消しにしか使わないです!

  • ななか

    ななか

    汁物でも炒め物にも入れちゃうので困ったことなかったです😂
    たしかにちょっと固くて食べにくいですよね😂

    • 10月4日
はじめてのママリ🔰

捨ててます😳
緑の部分は臭み消しに使ってます🙋‍♀️

  • ななか

    ななか

    臭み消しって何に使おう〜って考えてめんどくさくなって食べちゃってました😂笑
    捨ててる方が多いですね🥺

    • 10月4日