もうすぐ第2子が産まれます。今回は上の子がいるので夫が28日間の育休を…
もうすぐ第2子が産まれます。
今回は上の子がいるので夫が28日間の育休を取り、私の入院中はワンオペで見てくれることになりました。
夫は普段、料理を全くしません。(出来ないのではなく、面倒だからやらない)
その為、例えば私が仕事でワンオペ状態の日や、私が作れない日はデリバリーや外食をしています。
私の入院中もまさか毎日デリバリーするのか?と聞いたところ、まさにそのつもりらしく、少し言い合いになりました。
私「冷蔵庫がもう空っぽ。そろそろ買い物するけど入院したら賞味期限とか見といてね。」
夫「無理。」
私「はぁ?食材無駄にしないでくれる?じゃあもう買い物しないからね。」
夫「入院中は宅配弁当でも注文しようかな」
私「1食分なんて子供はともかく夫が足りる量じゃないよ」
夫「子供の分だけ頼む。自分は1日1食でも足りるし」
私「そもそもお金無いのに注文しないで」
夫「(ふざけて)じゃあお金ちょうだい」
私「ちゃんと作ってやってよ。なんかそういうのやだ。愛情感 じない。」
夫「自分もそうされてきたけど、ご飯だけが愛情じゃない。私の価値観を押し付けないで。」
それから暫く考えていますが、育った環境の違いもあるし確かに私の価値観だったのかな、と思っています。
ただ、1人暮らしなら好きにすれば、と思いますが子供に対して毎日毎食デリバリーということに何だかモヤモヤしてしまいます。
そして退院後に私は休む間もなく料理をしないといけないということか…と落胆しています。
お金に余裕があるならともかく、毎月給料が足りずに貯めていってくれてると思い込んでいた児童手当やお年玉まで手をつけている状況なのに。
話逸れますが、これまで頑張って毎日作ってきましたが使った食器も洗ってくれないので最近は放置するようにしたら、「洗うの面倒臭いから紙皿にして」と言ってくる始末。
「あぁ、こういう所で価値観が合わないとしんどいのか」と分かり、子供に与える影響を考えてしまいます。
実家が頼れる状態であれば離婚も考えてしまうのですが…。
私が大袈裟に考えすぎているだけでしょうか。
- れいちゃん(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてママリ🔰
全く全く同じで共感で私のことかと思いました😭💦私ももうすぐ第二子が生まれ不予定の上の子は5歳になったばかりです。
うちの旦那は全く料理が出来ないですし、子供と2人きりになるからといってしようと努力も全くせずコンビニ弁当食べさせとく!と言ってます。
他結婚後に独身時代の借金が500万発覚し、私の貯金から返済したりと苦労しました。。が本人は全く反省してません。
育休28日と取れるのに産後から料理とかキツすぎます😣デリバリーや外食も莫大なお金かかりますよね💦
そして送迎なども旦那が出来る気がしない(したことない)のに「送迎して、飯食わせるだけでしょ?」と言ってます。私の仕事ってそんだけと思ってる??と言い合いに😣😣
安月給で毎月キツキツなのに旦那にストレスばかりです😭😭食器洗いも何度も良いやっと自分のは洗ってくれるようになりましたがするようになるまで7年かかりました。。
子供は親の背中を見て育つと言いますが全くそうで義理両親の事も旦那見てるようで嫌いです😣😣
第二子が生まれるのに毎日離婚を考えてしまいます😣その方がお金もかからずストレスフリーでないかと。。
子供が巣立ったあと2人で生活なんて無理です😭😭😭
れいちゃん
わぁ、同じような方がおられてなんか嬉しいです🤣
うちも幼稚園通ってるので送迎してもらわないといけないのですが、果たして朝起きない夫が子供を起こせるのか?
朝ごはん食べさせて準備する時間を逆算して行動できるのか。
そもそも何を準備したらいいか知ってる?ってとこからです🥲
でも調べたら分かることなので、私は敢えて言わないようにしようと思います…。
本当に義理親に対して失礼ですが、どんな育て方したらこんな風に育つんだ?と思ってしまいます💦
家族でいる意味が無いような気がして。
私の場合は離婚したらお金にとても困るので中々踏み切れません😭