妊娠7週で心拍確認後、出血と腹痛で病院へ。子宮内外同時妊娠の可能性あり。血腫発見後、経過観察との指示。信頼できる先生だが不安。転院を考えるべきか。
今、妊娠7週くらいで2日前に心拍確認しました。
病院で子宮内に妊娠の確認した次の日に出血と腹痛で、個人病院から総合病院に救急で行くことになり、子宮内外同時妊娠の可能性が否定できないとの事で3日ほど入院しました。
退院して3日後くらいにまた来てくださいとの事で、行った時に、心拍確認と、子宮内外同時妊娠の可能性は低い事と赤ちゃんの袋の近くに血腫みたいなものがあると言われました。
この血腫みたいなものの経過をみながら進めて行きましょうと言われ、これがあるとどうなるんですか?と質問すると、妊娠初期で血腫みたいなものがあるのはあまり見た事がないので、経過をみるしか、、と言われました。
その時は、分かりました。で終わったんですが、
帰ってからネットや、ママリで検索してみると、それなりに妊娠初期で血腫があった方がいて、先生が言ってる事は信用していいのかと不安に思いました。
総合病院の先生っていうだけで、安心できるところはあったんですが、話していく中で正直心配に思います。
みなさんなら、どう思われますか?
また、転院はしますか?
- maho(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も初期に血腫ありました。
姉も初期に血腫あって、赤ちゃんが圧迫されるくらいでした。わたしも姉も元気な赤ちゃん産みましたよ!
初期に血腫ができるのは、珍しいことではありませんと説明を受けました。ただ、血腫が大きくなるとか、赤ちゃんを圧迫して危険なので管理入院をしないといけないこともあります。
総合病院は研修医もいます。
ゆらら♡
私も初期から血腫ありました。
7wの写真ですが、この時絨毛膜下血腫と言われましたよ。
場所が悪いから流産するかもといわれましたが、無事生まれました。ちなみに18wまで出血が続き、入院もしました。
先生に対して不安に思うことがあり、それを話し合ったりできないのなら転院も考えてみたら良いのかなと思いますよ。
-
maho
調べてて、絨毛膜下血腫でてきました!私もこれかな?と思いました!
入院は長い期間でしたか?
先生にはまだ何も言っていないので、次の検診の時に聞いてみようと思います💦- 10月4日
-
ゆらら♡
写真貼れてなかったですね💦
右の♪みたいなのが血腫です。
入院は1ヶ月でした((T_T))
私の場合、一瞬で夜用ナプキンが真っ赤になるくらい鮮血がでたり、レバーみたいな塊もでてたので…。
動くと子宮内に出血が増えるからと、絶対に安静でした。
でもそんなのでも無事生まれたから、youさんも赤ちゃん信じてあげて下さいね(*´˘`*)♡- 10月5日
ぽん
私も初期に大きな血腫ありましたよ( ; ; )
個人病院で健診受けてたんですが急に大量出血して見てもらったら切迫流産と言われもしかしたら赤ちゃんだめになるかも…と。
その後も不安を煽られる事しか言われないのと健診での異変に気づかなかったのかという不信感で総合病院に転院しました。
その後は絶対安静でしばらく出血も続きました何とか血腫も吸収され出産できました(*´ω`*)
二人目も初期に血腫あるから出血するかもねと言われ体質なのかなと諦めてます(_ _).。o
総合病院だったら先生を変える事は難しいんですかね?>_<
私だったら総合病院の方が急な時に安心なので先生だけ変えてもらうと思います…
先生合わないと病院行くたびにストレスになっちゃいますもんね💦
-
maho
大量出血は怖いですね💦
私はジョロジョロっと出たくらいでした。
血腫なら、吸収される可能性があるのは聞きました!でも絶対安静は言われませんでした💦
1人目の時は始め卵巣が5センチくらい腫れてると言われましたが、2週間後の治ってました。関係ないですかね😔
次、病院行った時も心配な事言われたら、先生変えれるか聞いてみようと思います!- 10月4日
miffy
私も5wの胎嚢確認できた頃に、胎嚢の横に血腫がありました。
先生は多分問題ないと思うとおっしゃっていました。
今日7w6dで受診しましたが血腫消えてました😊
多分胎嚢に吸収されたんじゃないかなと🤔
不信感抱いたら不安しか出てこないですよね。命に関わることですし、この先不安になりながら受診するなら安心して任せられる病院へ転院します!
-
maho
やっぱり珍しい事ではなさそうですね🤔
私も吸収されてなくなればいいんですけどね😔
不安のままは嫌なので、次の検診でもはっきりしないようなら考えてみます。- 10月4日
maho
写真ありがとうございます!
私の血腫は胎嚢より大きかったです💦でも出血は始めの1回だけです。
大量出血と塊は怖いですね💦1ヶ月も入院だったんですね💦私も出血があればその可能性ありますよね。
赤ちゃん信じてできるだけ安静にしておきます😔
maho
血腫があっても元気な赤ちゃん産まれたんですね☺️安心しました☺️
やっぱり珍しい事ではないんですかね💦病院のホームページには嘱託医とありました💦
退会ユーザー
わたしは自宅で安静生活をしてました!
外出ダメ、荷物を持つなんてもってのほか、トイレとシャワー以外寝たきり、この指示を守って食べて寝て食べて寝て、結局赤ちゃんは無事でしたが怖すぎて安静にしすぎたのか体力落ちました(o_o)
研修医じゃなく、どこかで個人病院してる先生ですかね??
なぜそんなことを言われたのかわからないのですが、経験が少ない医師なのかと思いました。
maho
安静とかの指示もなくて、今は、お腹痛くなったら休んでっていうのを自分でやってます😔
できる事ならご飯もお弁当とかにしたり、家事を旦那に手伝ってもらったりしたいんですが、病院の先生から絶対安静的な事言われてないので、旦那に提案できずにいます💦
30代前半の先生かな?と思います。予約埋まってたり丸一日オペが詰まってたり人気の先生みたいです💦
退会ユーザー
安静にした方がいいのは間違いないので、旦那さんに伝えて協力してもらいましょう(o^^o)
今はyouさんの体と赤ちゃんが大事です!!
maho
そうですよね💦話してみます!
ありがとうございます😊