※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴゃん
子育て・グッズ

4歳の男の子が夜のおむつを外したいと言い出し、成功率は半分。朝方4時におもらしすることも。自分で気づくが、起こしてトイレに行かせない。おむつで寝たいとは言わないが、パンツで寝かせるのは早いかどうか悩んでいます。

もうすぐ4歳の男の子ですが夜のおむつについて悩んでいます。
今まで朝までおむつが濡れないことは一度もありませんでした。日中パンツでトイレに行きますがおむつにすればトイレに行くのを面倒くさがりおむつにおしっこするタイプなので夜おむつにじゃんじゃかしてるのもあると思います。。
二週間前くらいに突然早くパンツで夜寝れるようになりたいなーと言い出したのでいい機会と思いパンツで寝かせるようにしました。
成功率は半分くらいです。寝るのは22時くらい、昨日は寝る前に4回トイレに行かせたのですがおもらししました。
おもらしするのは大体朝方4時くらいです。
起こしてまでトイレに行かせてはいけないと聞いたので(起こしても起きないのもあります😅)特に起こしていません。
おもらしした場合自分で気づき「出ちゃったー😭」と教えてくれます。
本人はおむつで寝たいとは言わないので、パンツで寝たいのかな?とも思うのですが、まだパンツで寝かせるのは早いでしょうか?

コメント

うちも夜のオムツで悩んでました😣
ママリに質問したり、保育園の先生に相談したりしました。
結論は、寝る前トイレを済ませ朝オムツが濡れなくなったらパンツにしよう‼と決めました。

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

うち12月産まれなのでお子さん同じくらいですかね😊
    私も朝おむつが濡れなくなってからと思っていたのですが、いつまでたったも朝ズブズブにおむつ濡れてるのでおむつに甘えておしっこしてるのかなぁとも思っていて💧
    息子もパンツで寝たいと言いだしたのでものは試しで始めてみました😂
    下の子が7月に産まれて、この子が大きくなると手がかかって大変になるし、早めに終われば楽になるーとも思ったのですがなかなか難しそうです。。。

• 10月4日
はじめてのママリ

パンツの方がいいと思います。😊
息子さんの意思を尊重してあげたいです✨
あと、
やはり不快感があった方が
早くは外れやすいと思います。
ママは洗濯が大変にはなるかと思いますが💦

もし、オムツに戻されたとしても普通のオムツではなく、
濡れた感覚が分かるオムツにした方が良いとは思います。

ただ、寝る前に四回行っても漏らすのは水分を取りすぎてるのか?膀胱の発達がゆっくりなのか、気になりますね🤔

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

せっかくパンツで寝たいという気持ちが目覚めたので尊重したいですよね💦

昨日は眠くて夜ご飯から1時間後に寝てしまったんです💧そして夜ご飯の時に結構水分取ったのでどうかなぁとは思ってました💦でも4回も行かせたしと淡い期待をしたのですが。。。
    膀胱の発達も若干気になってはいます。
    保育園帰り外で遊んでて周りの子は平気で遊んでてもうちの子だけトイレに行く事も結構多くて。。。

• 10月4日