※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4カ月の娘が満3歳児で幼稚園入園を希望しています。満3歳児で入園した方の経験を聞きたいです。

今1歳4カ月の娘(5月生まれ)
満3歳児で幼稚園入園希望なのですが、
満3歳児で入園した方いらしたらお話聞かせて欲しいです!
もちろん場所によって違うのは承知の上です。
いますかー?

コメント

mm.7

うちのも5月生まれで、満3歳からの入園でしたが、1ヶ月くらいだから~と4月の入園式から一緒に入園しました☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月の入園って、一つ上の学年の子たちの4月入園と一緒にってことですか?

ちなみに、満3歳入れる時の願書って子供が何歳の時に出しました?←説明下手ですみません(;_;)
    5月生まれだから、同級生の子たちより約一年早く入るってことじゃないですかー…だから、願書っていつかなーと思いまして…

• 10月4日
  • mm.7

mm.7

うちの幼稚園それまでは満3歳児クラスで3歳になったら次々入園だったんですが、うちの子の代からは4月の段階で2歳になってたら、通ってる一年間で3歳になればOKの2歳児クラスが出来たらしく、先生それ教えてくれなくて、入園してしばらくしてからその事実を知りました😅

だから入園も2歳児クラス、年少と前の年に途中入園した年中、年長のした子皆4月に入園式でした!

願書は子供が2歳の時です❗

しかも仕事してたので最初保育園で希望してたので、保育園の結果が出てからの申し込みだったので、普段なら10月から願書受付だと思いますが、うちは2月末とかに提出しました😅
    空きがあったので、そんな時期に提出しても2か月後の入園にも間に合ったんですが💡

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスとか珍しいですね!

ほーほー。
    なんか、満3歳だと入園式ないって聞いたことあるから残念だなと思ってたけど、一緒にってこともあるんですねー♡

空きあってよかったですねー^ ^保育料って満3歳無償化ですよね??

• 10月4日
  • mm.7

mm.7

満3歳になってからの入園だとしても、その年の入園式にはでられませんが、うちの幼稚園の場合は翌年に途中入園児として入園式に出ることができます👌

そんなうちのも4月の入園式に出れるはずだったのに、まさかのインフルで入園式出られなくて😂
    卒園アルバムに入園式の写真が無くなるからと、翌年の入園式に出させて貰いました(笑)途中入園でも何でもないのに😅

保育料も満3歳になってから無償化ですね👌

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルと、アルバムに乗らないのは可哀想ですね(;_;)でも、出させてもらってよかったですね!!思い出のアルバム^ ^

無償化感謝ですよね!

• 10月4日
  • mm.7

mm.7

色々と融通の聞く幼稚園で良かったです(笑)

無償化になったので、金額も全然違いますね❗

• 10月4日
さくらもこ

5月産まれです✨
お誕生日から通ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ、願書提出しましたかー?行きたい幼稚園に電話しました?聞かせてくださーい^ ^

• 10月4日
  • さくらもこ

さくらもこ

12月に出しました✨
    幼稚園によって違うかもしれませんので聞いた方がいいかもです😊
    事前に見学したのでその時に色々聞きました!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。5月生まれで満3歳からってことは、2歳の12月ということでしょうか?

• 10月4日
  • さくらもこ

さくらもこ

そうですね✨
    4月入園の子たちが12月に出すので同じタイミングでした☺️

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、そうですよね^ ^
    なんだか分かんなくなってきちゃって早すぎても迷惑かなーとか思ったりして、来年の夏辺りから始めて遅いことは無いですよね?きっと…2歳4カ月とかかな?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとあと、5月生まれだと満3歳児クラスの園児少ないですよね?
    たくさん聞いてすみません(;_;)

• 10月4日
  • さくらもこ

さくらもこ

見学ですかね?
    それなら来年の夏あたりからでいいと思います✨
    うちの幼稚園は基本縦割りクラスなんですよ😳
    なので同じクラスに年長さんから満3歳児までいます☺️
    最初はクラスに一人だけ3歳でしたがお兄ちゃんお姉ちゃん達がお手伝い色々してくれます💕
    だんだん3歳児さん増えてきました😄

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦割りとか良いですね!
    お兄さん、お姉さんからの刺激が凄そう^ ^

何回も何回もすみません。
    最後に…
    今1歳4カ月でトイトレ始めたばかりで、でもトイレが嫌みたいなんですが、やっぱ入園するまでには完璧でした?
    なんか、上の子は2歳前に外れたけど、下の子はトイレすら行きたがらなくて3歳までに外れるかなと今から不安なんですw

• 10月4日
  • さくらもこ

さくらもこ

うちはトイトレ全然進まなくて、幼稚園入った時はまだオムツでした💦
    でも1ヶ月後くらいには幼稚園ではもうパンツで大丈夫になりました✨
    幼稚園によって受け入れ変わりますよね💦
    うちの園はトイトレ完了してなくても大丈夫と言ってくれました✨

• 10月4日
スプリテ

満3歳に今年入園しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ願書提出されました??
    良かったら教えて下さい^ ^

• 10月4日
  • スプリテ

スプリテ

確か11月か12月ぐらいに提出した気がします!
    それまでに幼稚園見学→満3歳説明会など手順を踏まないと願書貰えませんでした😱

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、詳しく聞いちゃいます。覚えてる範囲で教えていただきたいです!
    お子さんが何歳何カ月の時から幼稚園に電話したり見学したりしましたか?

• 10月4日
  • スプリテ

スプリテ

1歳6か月ぐらいから見学に行ったり園庭開放に行ってました😊
    2人目妊娠してたので出産と幼稚園探しが被ってしまうと思って早めから動きました✨

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園内解放で同じぐらいの年齢の方いました?
    また、満3歳クラスって人数あまりいないですよね?

• 10月4日
  • スプリテ

スプリテ

いや、全然居ませんでした😅
    1つ上の子たちが沢山いましたが、幼稚園の雰囲気はわかるので😊
    4月から入ったのが11人、9月からが9人、10月から1人で今20人です✨

• 10月4日