※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるのゆり
その他の疑問

間取りで意見が分かれています。キッチンの向きなんですが、どちらがい…

間取りで意見が分かれています。

キッチンの向きなんですが、どちらがいいと思いますか?

私的には家事導線が出来るだけ短く動きやすいのがいいです。

扉や窓はまだ取り付けられてないところもあり、家具も大体の大きさと位置です。

キッチンの向きで悩んでます。

いいねお願いします💓

コメント

はるのゆり

リビングに対して横向き

はるのゆり

リビングに対して縦向き

アニー

我が家はリビングに対して横向きです。
アドバイスになりませんが、縦向きも良さそうですね^_^

• はるのゆり

はるのゆり

コメントありがとうございます😆
    縦長の間取りは大体キッチンが横向きの対面ですよね☺️

たいして変わらないと思うのですが、私、ズボラなので横向きだったらキッチンから洗面所が少し遠いのかな?って思いまして💦(笑)
    あとキッチンの横付けダイニングが盛り付けなどの時も便利そうだなーって、私は縦向きで考えてみたんですけど、あんまり実例の家がないので、使いにくいのかな…?(笑)

キッチンが丸見えにもなっちゃうので、そこは好みの問題ですかね😅💦

• 10月4日
はじめてのままり

友達のうちが、
キッチン建てに並んでいてその横にダイニングテーブルです!
確かにキッチン丸見えで赤ちゃんとか危なそうです💦

• はるのゆり

はるのゆり

コメントありがとうございます☺️
    赤ちゃんの場合だったらベビーゲートつけるのが良さそうですね!
    うちはもう娘たちが一緒にキッチンに立ちたがるので、今狭いキッチンで凄い邪魔なので(笑)ダイニングテーブルが横付けだったらそこで混ぜたりしてもらいやすいのかな~とかも思ったのですが、皆さん横向きだったので、横向きが一般的に使いやすいんですかね😌

• 10月6日