※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナッチ
子育て・グッズ

産まれた時に頭部が小さいと小頭症の可能性がありますか?2660gの体重で心配しています。

産まれた時に頭部が小さいと小頭症の可能性がありますか??
産まれた時の体重は2660gですが産まれた時から頭が小さいので心配しています!

コメント

★

小頭症なら産まれたとき
検診のときに医者が
教えてくれると思いますょ(´・ω・`)

• カナッチ

カナッチ

ありがとぉございます!
    個人院で出産したのですがそこの先生は患者に心配を与えない為になるべく何も言わない先生で有名なんです!

• 4月16日
  • ★

心配を与えないとか
    何も言わない有名とかより
    気になるのなら大きい病院で
    診てもらったらィイと思いますょ( ノД`)
    悩むくらいなら行動したほうが
    ィイと思います!

• 4月16日
  • カナッチ

カナッチ

そぉですね!
    1ヶ月検診が来週なので聞いてみてもしその可能性があるなら大きい病院に行ってみます

• 4月16日
  • ★

そのほぅがィイと思います。

• 4月16日
さらい

病院で指摘されてないのなら、大丈夫なのでは?

• カナッチ

カナッチ

病院では何も言われてなませんがそこの個人院の先生は産まれるまでに対処できない事のなら妊婦に不安を与えないよーに何も言わない先生なんです!

• 4月16日
  • さらい

さらい

そうなんですね。
    でも、いわなかったら、今の時代訴訟になりそうですね。(+_+)

• 4月16日
  • カナッチ

カナッチ

近くにあまり産婦人科がなくそこで出産したのですが忙しいのでちゃんと質問できる時間もなく産まれてから小頭症とゆー病気があると知ったので余計に不安になります

• 4月16日
i.you

検診のときなど医師から何か聞いてませんか?(;・ω・)
私はまだ産まれてませんが、逆に頭が3週ほど大きいらしくて検診のたびに聞いてました。大きいからといって異常があるわけではない、遺伝もあるから対策もないよーって言われ、これも個性なんだ!と思ってます。
大きくても小さくても心配になる気持ちはよくわかります!異常があれば言われるはずですし聞いてみても何も言われなければ大丈夫だと思いますよー!

• カナッチ

カナッチ

病院のエコーの時は何もいわれず1ヶ月検診もまだなので何も言われていないんですが産まれた時他の赤ちゃんより頭も顔も小さくて最初は小さく産まれたからなのかと思っていましたが小頭症とゆーものがあると知り不安になりました!
    そこの先生は異常があっても何も言わない先生で有名なんです!

• 4月16日
  • i.you

i.you

そうなんですね。。(´・ω・`)
    赤ちゃんみんながみんな同じくらいの大きさとは限りませんし詳細はわかりませんが、さすがに小頭症となると医師も言わなくてはならないと思います。もし仮に小頭症だったとして、わかっていて言わなかったとなれば訴えても良いくらいですね。聞いたところで治るということではないかもしれませんが、まずは、こっちからしつこいくらい聞いてみたほうが良いと思います!

• 4月16日
  • カナッチ

カナッチ

はい!
    ありがとぉございます!
    小頭症は産まれた時にでもわかるものですょね?
    それか可能性を指摘されたり。

• 4月16日
  • i.you

i.you

私も詳しくはわかりませんが、おなかの中にいるときからわかる場合もあるそうですよー!
    産後にわかることもあるらしく、検査が必要になったりするみたいですね。ただ、発育の問題なので頭が小さいだけでは小頭症とは判断しがたいと思いますし、小さくても異常ない人もいるのであまり気にしすぎず、心配しすぎちゃうくらいなら早めに聞いてみてくださいね。

• 4月16日

私の娘は2682gで生まれたので体重同じくらいですね*\(^o^)/*
生まれた時の頭位何センチでしたか?

• カナッチ

カナッチ

母子手帳には32㎝と書いてありらました!
    何㎝でしたか?

• 4月16日

退会ユーザー

娘は31センチです!
    来週で4ヶ月ですが今まで一度も異常があると言われたことないのでカナッチさんの娘さんも大丈夫だと思いますよ🎶★
    生まれてすぐだといろいろ心配になっちゃいますよね(>人<;)

• 4月16日