兄弟間の物の取り合いに疲れています。自然に譲り合えるようになるか、注意が必要か悩んでいます。
兄弟同士、譲り合うとか何かを貸してあげることって、自然と出来るようになるものですか?それともその都度、注意していかないといけないものですか?
今はまだ子供が小さいので物の取り合いが発生するのは仕方ないと思ってますが、あまりにも頻発するのでわたしが疲れてしまいます💦
横目で見て2人に任せることもあるし、仲裁に入ることもあるし、でも毎日毎日繰り返される取り合い、、、😂
何がベストなのかわかりませーん😂
- こけこっこー(4歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
yuki
わが家と同じ位ですね😊
うちはその時々によります✋
疲れますよね~
私も毎日仲裁して注意してってやってます😭
でも、二人ともやりたいですしね‥
下の子がきちんと話せるようになったら多少はマシになるかな?と感じてます😅
特に今は下の子がなんでもお兄ちゃんの真似をしたい時期なので、微笑ましさもありつつ苦笑いな場面もありつつです。笑
2児のママ
月齢同じくらいです!
うちも都度説明するようにはしてますが最近頻度多すぎてできてないことも多いです😅
ある程度仕方ないなってことは2人で解決してもらって
無理やり奪った!とか理不尽なやり方してたら叱ったり注意したりします!
どーぞするのは低月齢から教えててできてましたがある程度大きくなると自我もしっかりしてくるので
無理ですよねー😅
これはもうしんどいけど根気よく教えていかないとなぁと思います😭
下の子まだ話せないし上の子の言い分だけ聞いてもわからないこともあったりなので
難しいです😢
-
こけこっこー
まったく同じ感じです💦
どっちかが、ママ〜と訴えてくるときは特に大変で、下の子は理由まで話せないし、上の子の言うことはところどころ抜けてる上に本当かどうかわからないし、ひたすら間に立って通訳するしかできないです😂- 10月4日
-
2児のママ
ものすごくわかります😅
下がもう少し大きくなればなんとかなるのかなぁと思いつつ今が大変なんですよね😢
今妊娠中なんですね😳それだと余計にママ大変ですよね😅- 10月5日
こけこっこー
ありがとうございます😊
たしかに、下の子が話せるくらいになれば上の子ももう少し状況説明も出来るようになって、マシになるかな??
もう少し根気強く見守ります😂