※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃり
子育て・グッズ

ベッドから布団に変えて3人で寝ることになりました。布団のサイズや収納方法、乾燥機の必要性について教えてください。布団での生活が初めてで不安です。

ベッドではなく布団でお子さんとパパと3人で寝ている(寝ていた)方、布団のサイズを教えてください🙇‍♀️

あと、布団で寝ている方は毎日押し入れにしまってますか?布団毎日干せなかったら布団乾燥機も必要ですか?布団生活をしたことがないのでわからなすぎて💦

今まで、私の独身時代から使ってるセミダブルのベッドに旦那と2人、ベビーベッドに娘 と全員ベッド寝ていました。

が、最近深夜に娘がベビーベッドで一人で寝てることに気づき泣くので、セミダブルに連れてきて旦那と私の間に寝かせるとすんなり寝てくれるようになりました。
娘の寝相やばいし、私も旦那も端っこで娘潰さないように気を遣って大変ですwってゆうかセミダブルに3人は狭いですw

ベッド処分して、家族3人でお布団で寝るにはどのくらいのサイズの組み合わせにしていたか、教えて欲しいです🛌

コメント

あき

旦那がシングル
私と息子がダブルに寝てます。
下の子が今はベビーベッドなので
もう1枚シングル出して
4人で寝ようと
思ってた所です!

• にゃり

にゃり

ありがとうございます!
    息子さん、寝相いいですか?うち、気分でママのとこー、パパのとこーと行き来しそうです(笑)
    うちも2人目も考えてるので参考になります😊

• 10月4日
  • あき

あき

寝相めちゃめちゃ悪くて😂
    ごろごろするので
    下の子ベビーベッドから
    下ろすの躊躇してなかなか😅笑

• 10月4日
  • にゃり

にゃり

2人目となるとその問題出てきますね😵でも下の子と同じ寝相とかしてたらかなり萌えそうです😻

• 10月4日
ちい

今ベットでシングル2つくっつけて寝ているのですが狭いです😂もし2人目も考えているならダブル2つくっつけて寝るぐらいの方がいいかもです!

• にゃり

にゃり

ありがとうございます!
    セミダブルに3人から比べるとすごく広そうに感じます🤣
    本当は、本当に本当はベッドがいいんです😭でも今の家狭くて😭
    2人目も考えるとそうですよねー!

• 10月4日
ちゃそ

ダブルとシングル並べてます😊
が、ダブルだけいいマットレス使ってるのでダブルの所の取り合いです😂
だいたい寝相の悪い息子がシングルに落ちてます🤣

• にゃり

にゃり

ありがとうございます!
    やっぱりいいマットレス違いますか!?布団も、普通の某ダニ?とかのと点で支えるマットレスみたいのと悩んでます🙄
    うちの娘寝相悪くてなぜか私や旦那の顔とか蹴ってくるんです🤣

• 10月4日
小怪獣

シングルとセミダブルに赤ちゃん用の布団×2を無理やりくっつけてます💦

元々、シングルは息子のベビーベッドの側で私だけが寝る予定で買ってて、生後1ヶ月からはシングルに赤ちゃん布団くっつけて寝てたのですが、寝返り始まって動きが激しくなったので、取り急ぎセミダブルを買って…

それでも転がっていくので、和室に入る布団買おうかなぁと思ってたんですが、旦那にこれ以上布団増やすなと🤣💦

てか、2階の寝室で寝んと和室で寝るようになった旦那のせいで狭いからなのですよねー😬

• にゃり

にゃり

ありがとうございます!
    ベビーベッドに使ってる赤ちゃん布団あるので、それを並べようかなと思うんですが、娘人肌恋しいのか?かなり密着してくるので、結局大人の布団に入ってきちゃいそうです🤣

セミダブル以上の布団って普通に畳めば押し入れに入れやすいですか?来客のときとかしまうのめんどくさいかんじだったらシングルで揃えた方がいいのかなーとかも悩みます🤔

• 10月4日
  • 小怪獣

小怪獣

今思えばなのですがね…

シングルで同じメーカーのもので揃えるんもありかな?って思います。

息子が転がっていくのでそれを阻止するのに私も布団を横断する姿勢で寝るんですが、段差が結構地味に体が痛いです💦

うちは敷きっぱなしで週に1〜2回はマットレスも干したり、出来へんかったら掃除機かけたり…くらいしか出来てないです😭

しまうこと考えたら確かに揃えてもええかもしれんですねー。

• 10月4日
  • にゃり

にゃり

画像までありがとうございます✨すごく参考になります!!
    すごいお部屋にフィットしてますね🤲それくらいフィットしてたら、子供がどんだけ転がっても安心😌💕
    そしてわざわざ寝室から出てきてみんなで寝てくれる旦那さん、、幸せ家族すぎますね✨💖✨

そうか、、段差😵盲点でした‼️布団増やせばその間の段差できるし、大きい布団だと干すとき重いし、、うーん、なんだかわからなくなってきました🤣
    マットレス+布団+カバーなんですね💡やっぱりそのほうが体の負担少ないですよねー!布団だけじゃなくマットレスも買うか、、増税前にかえばよかったです😭

• 10月4日
アヒル

旦那がシングル
私と上の子でダブル
1番下はベビー布団
で寝てます!
上の子はダブルの布団を縦横無尽に転げ回って寝てます😂
布団の上げ下げはしてませんが天気のいい日はほぼ毎日干します!布団乾燥機があれば雨の日とか湿度高い日は便利ですよ🤗
で、ダブルの布団は厚みがあるしっかりした物を買ったので、めっちゃ重いです😂干すのも一苦労で!笑 妊娠中は気合いでやってました笑
なのでシングル3枚とかに出来るならその方が干すのは楽ですよ…笑

• にゃり

にゃり

ありがとうございます!
    重さ!!考えていませんでした😵元々腰が悪くてベッド派だったのに、子供のために布団にして干すのに重くてまた腰痛めて…という最悪なことを避けるために軽さも重視したいと気づかされました💡🙇‍♀️
    4歳くらいになっても転げ回るんですね🤣大きさは欲しいから、、調整できるようにまずシングル2つにして、足りなそうならもう1枚足して、、とかにしようかなと思い始めました!
    梅雨とか布団カビても嫌だし、平日仕事で毎日は干せないし、、布団乾燥機も検討します🌞

• 10月4日