※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りここ
お金・保険

実妹の挙式&食事会に参加する際の御祝儀相場について相談です。交通費や宿泊費も考慮し、適切な金額を知りたいとのことです。

実妹の挙式&食事会の事なんですが、私と娘で参加する場合いくらくらいの御祝儀が妥当ですか?
交通費が約15000円、距離が離れている上に終了が遅いため宿泊すると約20000円自費です。
わたしは挙式をしてない為御祝儀は妹からもらっていません。お祝いする気持ちはあるけどお金がとびすぎます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚祝いとして私は実兄に十万包みました!

• りここ

りここ

コメントありがとうございます(^^)
    相場が3~10万と聞いたのですが結構10万包む方多いですよね。

• 10月4日
ルー☆

お子様のお食事は出ますか?出るのでしたら最低3万+お子様のお名前のポチ袋で五千円ですかね。
お料理、引き出物等で2万円はかかってますので3万は最低ですね。ご主人の顔を立てるなら五万は包んだ方が良いのですが。
交通費や宿泊費の件は実母さんに相談されたらいかかでしょうか?

• りここ

りここ

お食事はたぶん出ると思います。
    交通費や宿泊費が高すぎると母には言ったのですが、勝手に日取りと場所を決めた事に腹をたててるので微妙です。。

• 10月4日
怪獣あんこら

宿泊費車代出ないなら五万で…。いいと思います。ご実家には泊まれないですか?🤔

• りここ

りここ

コメントありがとうございます。
    実家も式場から離れている為その会場か周りのホテル泊になると思います。。

• 10月4日
ママリー

姉で所帯があるなら5万は包んだ方がいいかなぁと思います。
りここさんのときは妹さんは独身ですし、そのときもらってないのはあまり関係ないかなと。

• りここ

りここ

現在主婦で自由になるお金が全くないので悩んでます。。

• 10月4日
けー

きょうだいだと10万円が普通ですよね。
わたしが結婚したときは無職独身と自営を始めたばかり+子ども3人シングルの二人のきょうだいがいまして、どちらも3万円、しかも中身は親が入れたそうです。
夫のきょうだいは夫婦+子ども2人で10万円以上、独身で5万円+時計10万円強相当をいただきました。
考え方はそれぞれですよ。
昔は借金してでもなんて言いましたができる限りで良いのでは?

• りここ

りここ

昔は借金してまでも。。って考えがあったのですね💦💦
    両親に注意されときながら勝手に山の中+平日の昼間と決めた妹に対してちょっとお祝いしたい気持ちが下がってるので10万はきついなぁって思ってしまってます。。

• 10月4日
  • けー

けー

最低ラインで言うと3万だと思いますよ。
    他に交通費や宿泊費も実費なのでしたらそんなものかなとも思います。
    うちはきょうだいは二人ともお金ないの知ってたのでなんとも思いませんでした(笑)むしろ来ただけマシ、みたいな(笑)

• 10月4日
  • りここ

りここ

娘抱えて片道約4時間なので一度抵抗したのですが参加しなくてはいけなくなり。。
    弟がいた場合金額は合わせたほうがいいのでしょうか??

• 10月4日
  • けー

けー

どうなんでしょうね?弟さんは独身でいらっしゃるかとか、働いていらっしゃるかなど生活状況にもよるかと…
    一応いくら包むか聞いておくのは良いんじゃないでしょうか?
    小さいお子さん連れで長距離移動は大変ですもんね…お子さんも疲れますし。無難に終わると良いのですが

• 10月4日
  • りここ

りここ

子供のことを考えると2泊が妥当なんですがなかなか厳しくて💦
    弟にも聞いてみたいと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 10月4日

車代と宿泊費が自腹っていうのが、妹さんの配慮が足りないと思いますが、ご自身が後々後悔しないためにも、私は10万包んだほうがいいかと思います。
払う今は大変だと思いますが、一年も経てば、そういえばあの時はあんなことあったな~くらいになると思います。

• りここ

りここ

正直行くことの方が後悔しそうで怖いです😢💦

• 10月4日

退会ユーザー

行くことに後悔ですか💦
    妹さんの結婚式に行くことに後悔するとは余程の事情があるのですね。
    それでしたら、お子さんも小さいですし、無理に行かなくてもいいのでは?と思いますよ!

• 10月4日
  • りここ

りここ

そう思い一度軽く断ったのですがきてほしいと言われました😢
    妹は子供いないし片道4時間がどんだけ大変かわかってくれてないなぁと思ってます💦

• 10月4日

退会ユーザー

片道四時間お車代なしは、親御さんは何も言わないのでしょうか。
    りりこさんは子連れの移動が大変だから、婚式に行きたくないということですか?
    それなら、いますごく大変で、子ども抱えての長距離移動は、本当に体が無理!!でもう一度断ればいいのではないかと思いますよ!!

• 10月4日
  • りここ

りここ

宿泊費を聞いてみるとは言ってました!
    子連れの長距離移動+着いた日に挙式食事会で5時間は正直娘には難しいと思ってます。。
    まだ招待状くる前なのでもう一度聞いてみます(..)

• 10月4日

退会ユーザー

そうなのですね。

これでは、交通費・宿泊費がかかる出席者の方は、心からお祝いする気持ちになれないと思いますし、結局は妹さんや親御さんが恥をかいてしまうと思うので、親御さんから注意してもらったほうがいいのではないかと思いました。

• 10月4日
  • りここ

りここ

そうですよね。。両親にみんな仕事休めないよと言われてても場所や日にちを変えなかったので父が相当怒ってるみたいです。みんな来れなくてもここであげたいっていうなら二人で挙式すればいいのにって親族思ってしまってます💦

• 10月4日

退会ユーザー

そんな事情があったのですね。平日に交通不便な場所で挙式披露宴ということでしょうか。
    それならなおさら子連れで無理して行かなくてもいいのでは…と思います。

交通費宿泊費のことは妹さんも知らないのかもしれませんし、そこはご両親から強く言ったほうがいいと思いますが。

なかなか大変ですね😅

• 10月4日
  • りここ

りここ

そうですね。。平日の雪が凄そうな山の中でします😓
    みんなが近い都内でしてほしかったとつい思ってしまいます。

• 10月4日

退会ユーザー

皆さんが都内→山なんですね。
    それで平日お車代宿泊費なしですか。
    うーん、それは勝手すぎるかなって思うので、個人的には無理に行かなくてもいいと思います💦

• 10月4日
  • りここ

りここ

アルパカと式をあげられるってことに惹かれてしまったみたいで自分たちの意見を押し通したみたいです(..)
    ちょっと無理する程度の距離ならまだよかったんですが💦

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

遠方から来てもらう場合は、交通費と宿泊費は全額若しくは半額出すと聞いた事があるんですが、そこはどうなってるんですか??
出ないのであれば、他の方が仰られているとおり最低限で良いと思います😅

• りここ

りここ

親族誰もが「え?自費?」と思ってるところなんですが、出すよとは誰1人言われてません。。
    妹はそういう考えなら私も最低額って思っちゃうんですよね(..)

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないのかもですね💦
    軽く聞いてみられてはどうですか?
    他にも友人知人を呼んでいるだろうし、その方達にも出さないとなると、失礼になるかもですし💦
    ご両親から聞いてもらっても良いかと思います!

• 10月4日
  • りここ

りここ

挙式は親族のみなので知人等は呼ばないと思います☺️
    ただ誰1人近い場所に住んでないところでするのでみんな交通費はそれなりにかかると思います💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もし交通費等出さないつもりなら、場所くらい配慮して貰いたいですよね😅
    私なら、、、よほど仲良くしてないならお祝いだけ送って行かないかも、、。子供がまだ小さいから心配とか言って。
    一応、交通費等出るか両親から聞いてみてもらってはどうですか?

• 10月4日
  • りここ

りここ

母は宿泊費を出させようとはしてますね💦💦
    平日なのでみんな仕事を休まないといけないので、それについて両親は怒ってるので連絡してくれるか微妙ですが。。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!平日だと仕事休んでですよね、、、。
    平日が式場安かったんですかね、他の皆はそのおかげで迷惑だし、出費が多くなるしで大変😰
    やはり妹夫婦にちゃんと言った方がいいと思います!
    彼らが非難されますよ💦
    たとえ親族だけだとしても、相手側の親族にも良いようには思われないと思います😰
    お母さんに頑張って貰いましょう💦

• 10月4日
  • りここ

りここ

平日のその日が一番安いし空いていたということです。
    非難する気持ちは各々ありそうです(笑)

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局何も出ないのであれば、5~10万-旅費等の金額を御祝儀で良いでしょう!
    本来出すべきお金をケチった報いです😅

• 10月4日
  • りここ

りここ

自分たちはケチって他の人が大変ってところまで考えなかった報いですよね💦💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思います!
    後々何か言われたとしても、旅費交通費考えたら妥当と言ってしまって良いと思います!
    気が引けるなら、プラスでちょっとした贈り物でもしたら良いかな?と思います。高価なものでなく、新生活で使えそうな日常品とか。(あちらの新居に行く機会があれば、、。)
    みなさん10万が相場とか一般的とか言われてますが、それは相手も一般的な礼儀を払ってることが前提だと思いますよ😓

• 10月4日
  • りここ

りここ

ですよね💦💦
    一般的な礼儀を無視で10万期待してるとしたら今後のつきあい方考えちゃいますよね💦💦さすがにそんなこと言うようなら親が何か言いそうですが💦💦

• 10月4日

お母様からいくらでって言うのは言われていないのでしょうか?💦完全にお任せなら私なら全部差し引いて差し引きゼロぐらいになるように包みますね😅実際そうしました。
うちも兄弟は社会人でしたが当時結婚しておらず、もらっていません。兄弟にも確認しました😅食事にかかる実費+プレゼント(この分だけ兄弟はプラス)にしました。
食事会なら引き出物とかも用意されますかね?💦うちの兄弟は3000円のお菓子でした。←これも報告されました。

• りここ

りここ

母にはまだ聞いてません💦
    親族皆現地まで何で行くか、何泊するか話し合ってる状態なので💦

• 10月4日
YU0123

兄弟間は気持ちと経済的余裕次第ですよー!余裕があるなら10万、厳しければ3万以上で好きな額包めば良いと思います(^^)

• りここ

りここ

経済的余裕次第と言われると少し楽な気持ちになります😢

• 10月4日
ちびちび

家族なら10万ですが、せめて5万+αですね😀

• りここ

りここ

夫婦で参加しなくてもやはり10万ですか??

• 10月4日
まろん

妹さんからりここさんの結婚の際にご祝儀がないのは、独身なので、ご両親に含まれるので問題ないことですが。
今回の場合ですと、最低でも5万、けどやっぱり一般的には姉の立場として10万かなーと思います。りここさんのご主人をたてる意味でも、実妹さんの嫁ぎ先への立場を考える意味でも😊

• りここ

りここ

旦那は参加しない挙式にそこまで御祝儀出したくないと言うんです。。

• 10月4日
バマリ🔰

私も出席するために伴うお金が妹さんから負担されないならば5万と子供の食事代金5千円一人あたりご祝儀袋の中に忍ばせます。

• りここ

りここ

コメントありがとうございます!
    子供の食事代は別の袋にいれて御祝儀にいれたほうがいいですか??それとも別々に渡しますか??

• 10月4日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

1家庭1袋にするとけっこう語ってるのでご祝儀ののし袋の中にご祝儀とお子さんの食事代を入れます。

入れ方はポチ袋で子供の名前を書く、5千円札を入れれば子供の食事代としてっと分かる人ならば一緒に入れる。

それか5万だけにして、結局支払は親がするので前もって支払は親ならば親に先にお子さんの食事料金を渡しておくのも斬新かと思います。

なんにせよいくら結婚式あげなかったからって家族揃って食事して祝いますよ。
    妹さんが学生だったら仕方無いですけどね。

• 10月4日
  • りここ

りここ

たぶん費用は親は出さなそうです💦💦もしかしたら相手方の両親が出すかもですが、もう定年してるので自分たちで出そうとしてるはず💦💦

• 10月4日
あやせ

旦那さん出席しないのであれば5万円でいいんじゃないですかね?(>_<)
私なら
ちょっと情けないかもだけど
妹に今本当に生活きついから
気持ちだけで申し訳ないけど💦って話します(>_<)

交通費、宿泊費こちらもちで
あとお食事代、引き出物考えても向こうにプラスに
なってますし…。

姉にはお祝いというより
参加してもらえるだけで
嬉しいものだと思うんですけどね💦
お祝儀少なくてどうこう
思わないと思います…。

私も妹と弟から
お祝儀もらってません。
代わりに実父が多めに
お祝儀くれましたけどね😂

• りここ

りここ

ほんとに御祝儀以外の交通費と宿泊費が痛い出費です😢

• 10月4日
りんりん

嫌な言い方ですが
そんな常識のない妹さんなら
別に3万でいいと思います。
いくら包んであげたところで
感謝もないのでは💦

• りここ

りここ

感謝はされるとは思うのですが、わたしも正直りんりんさんの考えと一緒です💦💦でも結構5万~10万という方が多いので気が引けます💦

• 10月4日
  • りんりん

りんりん

みなさん関係がよかったり
    旦那さんからの援助や
    裕福な方が多いのでは?
    気持ちよく祝えないなら
    うちなら無理しませんね😅
    まして旅費かかってるので!

• 10月4日
  • りここ

りここ

金銭感覚の違いはそれぞれですもんね💦💦
    旅費がかかる時点で考えちゃいますよね😵

• 10月4日
ほし★

お金がかかるのはわかりますが、実妹さんなら10万円かと思います。

• りここ

りここ

コメント ありがとうございます。
    10万が平均なんですかね💦

• 10月4日