友達が1Kマンション投資を考えています。物件は築11年で3000万円。月5千円のメリットあり。不動産価格上昇と開発予定地に期待。不動産投資の諸費用に疑問。手放す理由も考慮中。
不動産投資にお詳しい方いたら教えてください。
友達が1K(月8万の家賃)のマンションの投資を考えています。
利回り8%、実質利回り3% 築11年。
オーナーチェンジ物件。約3000万の物件。
でも結局、ローンや金利などひいて、毎月5千円のメリット。
団体信用生命保険もついてくると。
ふと、団信って住宅ローンでないとつかないような。。
これから不動産は値上がりするし、この物件の近くは開発する予定だから絶対この物件は値上がりすると。
すんごいい物件だと目を輝かせてます。
けど、そんなにいい物件なら今のオーナーは手放さないですよね?
今のオーナーは買ってから10年経過するから減税措置がなくかるから手放すのかな?とか。
個人的には不動産投資は諸費用かかるからメリットない気がします。
知識浅いので、教えてください。
- だま(6歳)
コメント
りる
その物件って管理会社にどこまで委託するかとか、賃借人さんいるのか、部屋の修繕履歴、収支状況の報告書等はあるのでしょうか…❓
団信は入ることはできるかと思うますが10年経過すると今後大規模修繕があるのでその分の負担金があったりしますし、またマンション組合があるなら修繕費や管理費の滞納があった場合、オーナー自らが負担するケースもあるので収支報告書等出せないなら私ならやめておきます。
地域にもよりますが、一部屋なのか何室なのか不明ですが、部屋の広さから想定するに高すぎるという感覚しかないです💦
ママリ
投資用のローンでも団信はつけられる場合もあります。ただ、費用はお客様負担が多いです。結局銀行とお客様内容次第です。
築10年過ぎた物件は給湯器や水栓など故障時期に入りますので手持ちの資金に余裕があればいいと思います。
利回りはその物件の場所がかなり重要です。特に駅近などで利便が良ければ利回り低くても損はないかと。
ちなみにすんごいいい物件は市場に出回る前に不動産屋が買ってます😅
-
だま
投資用のローンあるんですね。勉強になりました。
駅近くで利便性はすごくいいと言ってましたが。。。
いい物件は不動産屋買いますよね。。。- 10月4日
だま
ひと部屋の1Kです!
結局費用や修繕費で赤字になると思うんですよね。収支報告書あるか聞いてみます!