※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moeri
子育て・グッズ

産前産後で上の子を短期保育園へ預けています。2人の子どもに1日中向き合える自信がなく、不安です。同じ状況の方、どうしていますか?

産前産後で上の子を短期で保育園へ預けています。
この期間が終わってしまった後のことを考えると
憂鬱で仕方ないです💭
1日中2人の子と向き合える自信がありません。
同じような方、日中二人の子を見ている方
どうしてますか?やっていけますか?😭

コメント

ぴ

産後まさにそうなる予定です、、。
両家実家は他県で、旦那は単身赴任。
上の子は待機児童なので1人で2人見る予定ですが、母子手帳を貰いに市役所に行った時に、保健師さんに「絶対無理ですよ。」と言われました😕

私も考えるだけで憂鬱ですが、正直やるしかないし、今のところ人に預けるのが心配で仕方なくてほんとにストレスなので、私の場合は自分で見た方が気持ち的に楽かな〜と思ってます。
義実家が他県とはいえ高速で40分程で、義母の仕事が融通が利くので里帰りが終わってから少し間は手伝って頂けるようなので、そこで少し楽ができればな〜と思ってます!

えび

上の子が1歳10ヶ月のときに下の子を出産し、それから家で二人みています😃
大丈夫!やっていけます。なんとかなります!
下の子のお世話に手を取られることはもちろんありますが、それ以外の時間は上の子と遊んだり自分がゆっくりしたりしていました😃
下の子はやっぱり下の子気質というか、親が側にいなくてもおなかいっぱいになればどんなにうるさい状況でもセルフで寝てました😂
家事は予め夫にも宣言して、できるときにまとめてやるから毎日無理しないようにしてました。
食事を作るのも無理なときは買ってきてもらったり😃
あとは私は母乳の出が悪く、母乳もあげつつミルクもあげていたので頻回授乳でしんどい!ということがなかったのも大きかったなと思います。
無理だ!と思ったらいろんなところ
抜いて、頼れるものには頼る!という心持ちでいれば大丈夫ですよ😊