※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
お金・保険

扶養に入った後、地方税や国民保険の請求が来ることがありますか?扶養に入った日から請求が来る可能性があります。役所で相談することをお勧めします。住民税は前の住んでいた地域からの請求となります。

扶養に入っている方に質問です。

地方税や国民保険の請求が来る事はありますか?

6月半ばに扶養に入った事にはなってるのですが、手続きをしたのが9月でした。
ですが扶養に入った日は、前職場を退職した日になってはいるのですが、、

住民税や国民保険の請求が来ていてどうすれば良いのかわかりません😢
役所に行って聞いた方が早いとは思いますが💭

また住民税は3月まで住んでいた地域からの請求です。
今年の5月までの住民税は前職場に払っていました。

コメント

YーRーS

住民税は前年の所得に応じて支払います。扶養に入っても同じです。
国保は社保の加入が遅れたせいで行き違いになってると思われます。自治体に事情を説明すれば大丈夫かと😊

• れみ

れみ

なるほどですね😂
    住民税は産休中の給与分も計算されるんですよね??

• 10月3日
  • YーRーS

YーRーS

お給料として支給された分は課税対象ですが給付金や出産手当金は非課税です😊

• 10月3日
  • れみ

れみ

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 10月3日
よぴ

退職日や転勤?転職?の情報が詳しくないので、正確な回答にはならないかもしれませんが、
昨年1月~12月に働いていた収入に対する住民税(地方税)の支払いが6月から支払うようになっています。なので、退職しているのであれば自分で支払う義務があります。
今年の1月~6月まではたらいていた収入に対する住民税の支払いは、来年の6月前後に請求書が届く予定です。
来年の6月に就職していてお給料から支払うようになってれば、来年の6月くらいに請求書が家に届くことはありませんが☺️お給料から会社が集めて支払ってくれます。

• れみ

れみ

去年は10月いっぱいまで働いて、11月から産休に入りました(11月に出産しました)
    そして今年の4月末から6月に少しだけ復帰して退職しました。4月から6月の収入は合わせて10万程度です。
    また7.8月に少しだけバイトとして働き5万ほど収入がありました。
    今年はもう働く予定はないので、来年はこの収入によって計算されるという事ですよね?🤔
    去年は1年丸々働いているので、納得です、、笑

• 10月3日