副業禁止の会社で投資アプリ「トラノコ」の特定口座(源泉徴収あり)について質問。副業禁止との関係を知りたい。
『投資に関する質問』です。
知識がなく、調べても良く分からなかったのでこちらで質問させてください💦
私は今パートをしてるのですが、副業禁止の会社です。
投資活動を検討しているのですが、気になるアプリ「トラノコ」を見たら…(下記トラノコ引用)
『当社では、すべてのお客様の口座が「特定口座(源泉徴収あり)」となります。この口座は、お客様が確定申告をする必要がなく、納税の手続きも当社がすべて代行いたします。
※確定申告が必要な「一般口座」や「特定口座(源泉徴収なし)」の口座はありません。
なお、以下のお客様は口座の開設ができません。
(1)法人
(2)反社会的勢力と関係のある者
(3)外国PEPs(国家元首等、外国の政府等において重要な地位を占める者、過去にその地位にあった者またはその家族)
(4)非居住者の方(日本以外に居住される方)
(5)15歳未満の方』
とあります。特定口座(源泉徴収あり)が良く分からず…💧
副業禁止だと、こう言った投資もダメなのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください😭
よろしくおねがいします。
- mii🔰
コメント
ママリ
投資は副業には当たらないと思います!
私もやってます^^
めくま
投資は資産運用の範囲なら副業にはほぼならないので、問題無いのでは??
(法律で定義はないですが、投資家レベルでデイトレとかして業務に支障を及ぼす範囲に拡大した場合には副業とみなされるかも??という感じ)
特定口座は、利益が出たら、勝手に申告してくれるから、確定申告を自分でしなくても、税金計算してくれるから楽だよっていう口座で、
副業云々とはあまり関係ないです。
どうしても不安があるなら、
会社の人事部とかに、当社は個人投資は副業にみなされますか?と聞いてみては?
-
mii🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!✨🌈
そうですね!「個人投資は副業にみなされますか?」と聞いてみようかと思います。
ありがとうございます😊- 10月3日
-
めくま
私は家族が証券関係者なんで、
そもそもの口座自体が作れないし投資も出来ないですが〜。
うがー!!- 10月3日
-
mii🔰
あらぁ〜😅💦
ご家族が証券関係者の方なんですねぇ〜。
投資したくても出来ない環境もあるんですよねぇ〜💦
出来る環境に感謝し、勉強して行きたいと思います!😊🌈- 10月3日
mii🔰
本当ですか⁉️
(((o(*゚▽゚*)o)))
投資って難しいイメージですが、やっぱり勉強とか必要でしょうか?
投資初心者なので、色々調べてます😊
ママリ
もちろん勉強なくしては利益は得られませんよ!
ビギナーズラックのようなものはあるかもしれませんが、根拠に基づいてしないと痛い目みます。
(痛い目みました)
私はインスタグラムや本で勉強してます!
mii🔰
そうなんですね✨🌈
経験者のお話が聞けて良かったです。
私も色々勉強して、損をしない投資を目指します!
ありがとうございます😊