※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

江戸川区の保育園について、来年4月から預けたいと考えています。激戦区なので対策を知りたいです。現在育休中で10ヶ月の子供がいます。引っ越しに伴い転職も検討中です。

江戸川区の保育園について教えてください!

現在、福岡に住んでおり、主人の転勤が内定し、来年4月に主人の実家もある江戸川区に引っ越す予定です。

それで、来年4月から江戸川区の保育園に預けたいと思っているのですが、申請がまもなく開始するこの時期にどのような対策をしたら良いでしょうか?

調べてみると、江戸川区はかなりの激戦区だと知りました💦💦
現在住んでいる福岡でも0歳児で待機になって(途中入所ですが)、育休延長することになっているのですが、比じゃないんだろうなぁと感じています…💦

子供はもうすぐ10ヶ月で、私は現在育休中ですが、上京に伴い転職しなければなりません。
ですが、江戸川区に義実家もありますし、今なら時間はあるのでできるだけのことをやりたいと思っております!

ご教示よろしくお願いします🥺✨

コメント

はる

私の生まれが江戸川区です!
今は旦那の実家へお世話になってるので福岡住在ですが
私の姪は2歳まで待機してました💦もう、暇さえあれば空きが出てるか区役所へ行くのが1番いいかと思います💦

• あゆみ

あゆみ

ご回答ありがとうございます😊

2歳までですか💦
    そのあと認可保育園に入れたのでしょうか⁇

はい、やはり行った方がいいですよね🤔
    何度も区役所で顔売ったほうが有利になることもあるのでしょうか。

• 10月3日
子鉄の母

経験者ではないのですが、江戸川区在住です。
江戸川区は認可保育園は0歳児枠はなく、認可外とかになるか保育ママに預ける、1歳児クラスになるまで育休延長とかで1歳クラスに集中するので大変みたいです💦
お引っ越し予定の地域により変わってきますが、葛西地区(東京メトロ葛西、西葛西駅周辺)は激戦です💦
来年度も新設園や定員増の園もありかなり軽減はされてきてはいるみたいですが。

区役所に問い合わせ等して資料取り寄せて、お住まい予定の地域の保育園の情報集めてみてください。

• あゆみ

あゆみ

葛西地区は激戦区なのですね。今のところ、義実家が新小岩、一之江が最寄り駅なのでその辺りと船堀を検討しています。
    保育ママは福岡にはないので、その辺のこともちゃんと調べようと思います!

昨日資料をダウンロード・一通り目を通した上で、今日区役所に問い合わせしたのですが、何を聞けばいいかわからず、必要最低限しか問い合わせできませんでした…😢
    もう少し調べてからまた問い合わせたいと思います💪✨
    ありがとうございます😊

• 10月3日
  • 子鉄の母

子鉄の母

船堀ですか~❤️私は船堀在住です。船堀は買い物は不便ないですし、バスも多方面にある、地下鉄も急行停車駅なので便利ですよ🎵
    また数年後には区役所も船堀に移転予定です。

昨年新設園もでき、来年度はまた定員増の園もあるので、船堀はかなり待機減ってはきているみたいです。
    お引っ越しにあたり、物件探し等の引っ越し準備しながらの保活。激戦区なので大変ですが、諦めず頑張って下さい。

• 10月3日
  • あゆみ

あゆみ

船堀なんですね🥰実際にお住まいの方からそういう情報が聞けるとますます船堀魅力的です✨
    船堀前向きに検討してみようかな〜😍

いろいろと本当にありがとうございます😢🙏💓
    はい、頑張りますっ❗️

• 10月3日

江戸川区在住で、今年4月1歳児クラス申し込みましたが待機児童になりました。
私は一之江に住んでますが、葛西、船堀、一之江は激戦と聞いてます😣
区立は1歳児からですが、私立の保育園なら0歳児からですよ!
1歳児は0歳児よりも入りにくく、私は100点中90点ありましたが入れませんでした。
小規模保育園や新設保育園なら希望はあると思います😭(1歳児求職中(60点くらい)で入れたって方がママリにいたので)
ただ私立園は見学、新設保育園は説明会出席しなければ申し込みできないです💦
今日から新設保育園の説明会申し込みありますが、園によってはもう受付終了してます…
私立1回目の申し込みは11月上旬からで、私立1回目は第一希望優先で募集人数より申し込み人数が下回った場合は申し込みした人全員入園できます。
申し込み人数が上回った場合は点数順になります。
ちなみに0歳児は保育ママなどもあるのでそちらも一緒に調べたほうがいいと思います😖

• あゆみ

あゆみ

私立園は見学行かなければならないですよね💦区役所に問い合わせたところ、「区民は見学必須となっているが、遠方の人は園によって特別対応してくれるところもある」と言われました。実際にいくつか問い合わせてみたところ、「遠方だから、別の方法を取りましょう」と言ってくださった園と「うちは人が集まるから、そういう個別対応はしてません!見学は必須でしょ。決められた日に来てください!」と様々でした。
    なので、見学できる日程が近ければ行こうと考えています!✈️

とはいえ、今はフルタイムですが、「求職中」になってしまうので、加点は低く厳しそうだなと感じています…💦

あ、保育ママ!
    うちの子は4月時点で1歳なのですが、1歳も利用できるのでしょうか?
    もう少し保育ママ調べてみますね💓ありがとうございます❣️

• 10月5日

退会ユーザー

すみません、間違えてました…
    12月にお誕生日ですよね💦
    そしたら保育ママは利用できないです😣
    申し訳ありません。
    保育園申し込みも1歳児になりますね💦
    運が良ければ新設じゃない私立園に入れますが、新設のほうが希望あると思います😭

• 10月5日
らんべる

今9ヶ月ってことは来年4月は1歳児で申し込むってことですよね?
他にも書かれてる方いらっしゃいますが、
私立は見学が必須です😂
そして私立の方が申込時期が先で、
11月頭なのでもうすぐです😱

あゆみさんは求職中になるんですかね?💦
園にもよりますが、求職中だと厳しいです💦
だいたいフルタイムの100点の中で競われるので💦
そして、さらに兄弟枠の人がいたら106点とかになるので
もっと枠が狭まります😅
船堀ですかー💦
葛西ほどではないですが
船堀も激戦と聞きます😢
私は新小岩とか一ノ江がある中央地区ですが
そちらよりはまだ激戦ではないです😅
が、中央地区の中でもすごく人気な園とそうでない園
色々です💦
私は去年0歳児で落ちて、
2人目妊娠したので育休延長してますが、
来年4月に1歳児と0歳児で入れるか検討中ですが、
0歳だと私立の一部しかやってないのと
まだ下の子が低月齢の予定なので悩みどころです😢

求職中で点数低くても
第1希望の人数が募集人数を下回ってた場合は
たとえ第2希望で点数高い人がいても
第1希望に書いてた人が優先で
無条件に入れますので可能性はありますが、
その年によってどの園がどのくらい人気なのかは
運ですよね😱

• あゆみ

あゆみ

すみません、お返事長くなります…🙏

はい、4月は1歳児で申し込みます!
    そうですよね…。もうすぐですよね💦
    しかも申請書類は現在住んでいる自治体に提出なので、さらに締め切り期限が1週間早いらしいのです😅💦

保育園の見学は区役所や検討している保育園に問い合わせたところ、遠方だから特別対応してくださるところと、決められた日の見学を必須としているところと様々でした。
    まだ検討しているすべての園には問い合わせできていないので、見学できる日程が近ければ今月中に江戸川区に行くつもりです✈️

はい、現在はフルタイムですが、「求職中」になります…。船堀も激戦区なのですね💦そうなるとかなり厳しそうですねー。もう少し調べて考えてみます🤔

かごめさんの下のお子さんは11月が予定日ですか?うちも誕生日が12月頭で保育園には入れるは入れるけど、やはり低月齢で見送りました。
    この時期が誕生日の子は悩みますよね😣

かごめさんにとってもお子さんたちにとってもいい選択ができますように💓

• 10月5日
  • らんべる

らんべる

通える範囲の保育園の前年度とさらにその前の年度の
    第1希望申込数、
    区役所に電話でも教えてくれるので聞いてみるといいと思います👂
    募集数に対してだいたい例年どれくらいの申込人数があるのか😌
    今年度がどうなるかわかんないですが
    だいたい例年人気なのか狙い目なのかは
    わかると思います🤭
    たまに無愛想な区役所の人いますけどね😅
    でも聞くと教えてくれますよ😌

ちなみに他の自治体だと認可外や認証とかに入れて加点して…とかもあるみたいですが、
    江戸川区はそういう加点はないです😅
    ただ、その認可外や認証の保育園が例えば2歳児までしか預かってないところで
    2歳児で卒園しなくてはならなく、
    3歳児で4月入園申込する時の場合は
    1点加点されるのみです😅
    どうしてもどうしても働かなきゃならとりあえず認可外や認証に入れて…って手もありますが、
    結構認可外や認証念の為受ける人も多く
    保育園によって先着順や抽選のとこもあったり色々なので
    必ず入れるとも限らないです😂

そうなんです…低月齢なので…
    やっぱり見送りますよね😱
    私1人目の育休中に妊娠してそのまま…なので
    今回受けなかったから3年近く休んでることになって😅
    1人目だったら迷わず見送るんですけど
    会社からどう思われるか😅

どうするかお互い決まるといいですよね😱

• 10月5日
  • あゆみ

あゆみ

お返事が遅くなり申し訳ありません💦

色々と教えてくださり本当にありがとうございます🤗✨
    どうやっても厳しそうですね。「何が少子化か」と思っちゃいます😅💦笑
    もはや運任せな気がしてきました…
    とにかく動いてみます💪
    ありがとうございます!

そうだったんですね。。。
    3年近く休むとなると、確かにそれは気まずいですね😱
    となると、やはり4月で入れる方が濃厚ですかね。。。
    私の周りも2人目は低月齢でも入れてる人多いです!
    「2人目だしもういいや!」って気持ちもあるみたいですね😁
    でも小さすぎると心配ではありますよね〜

本当お互いいい方に決まるといいですね😊💓

• 10月7日