※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
産婦人科・小児科

発熱6日目で病院行きましたが、肺炎や気管支炎ではないと言われました。今日は熱が38.8度で食欲もなく、咳がひどいです。病院へ行くべきか悩んでいます。

RSで発熱6日目。昨日も病院へ行ってお薬と吸入器をかりています。昨日は血液検査もしてもらって炎症反応0.5でした。肺炎や気管支炎にはなってないと言われました。
今日はずっと布団の上でグッタリ。泣いて寝てを繰り返しています。咳は酷いですが、昨日と変わらない感じです。熱は38.8度。ご飯はほとんど食べてませんが、少しなら水分もとれてます。

この状況なら今日は様子見でしょうか。出せる薬は全部出してもらって吸入器もある場合病院へ行ってもしょうがないでしょうか、、、RS経験のある方どれくらいの頻度で病院へ行っていましたか?不安で不安で、、、

コメント

3月中旬頃、子供二人してRSになりました。その時は、高熱で咳が酷く、先生からも明日も来て‼️なんて言われ、ほぼ1週間行きっぱなしでした。抗生物質出してもらってこれでもダメなら、大きい病院で、入院も考えよう‼️までいきました💦
小さい子は悪化しやすいので、あまりに元気ないなら病院行った方がいいと思いますよ😖

退会ユーザー

ほぼ1週間ではなく正確には1週間以上です😱💦

• 10月3日
  • かりん

かりん

毎日いってもいいんですね😭
    ちなみにどんな毎日どんな治療されていましたか?吸入や検査ですか?

• 10月3日

退会ユーザー

吸入や、検査も必要に応じてです😊先生も心配してくださって、明日も来て‼️って感じでした💦

ぐったりが、ずっと続いて飲み物だけしか受け付けないなら、大きい病院でセカンドオピニオンとして診てもらってもいいかと思います。今の病院では、大きい病院紹介するような話は今のところ無いですか?

• 10月3日
あおmama

うちも長女がRSになったとき、とにかく不機嫌で大変でした😫💦
ご飯も食べず、薬も拒否し途方に暮れました😭
5日間発熱し、病院行ったのは二回ほどだったと思います。
痰がらみの咳が酷かったので、自宅で市販の鼻水吸引器使って様子見てました。

熱が下がってもしばらくは食欲が減退気味で不機嫌で、咳や鼻水が良くなるのに二週間ほどかかりました。

血液検査して炎症反応がそこまで高くないようなので、私なら座薬使って様子見します。
明日も今日と同じくらいお熱あって調子良くないようなら、土日挟むので、受診した方がいいかもしれませんね。

• かりん

かりん

病気の時の不機嫌大変ですよね💦
    もう少し様子みます!ありがとうございます

• 10月3日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

真ん中の娘が生後2ヶ月のときにRSになりました。
最初は普通の風邪だと思ってましたが、旦那が「なんかおかしい」と言ったので病院に連れて行ったらRSと診断されました。発症後2日くらいでした😖
その日は個人病院へ行ったので、提携してる総合病院を紹介され、総合病院での診断後、そのまま入院になりました。6日で退院できました。

娘は軽度の喘息があります。
RSが原因ではないと言われましたが、私はずっと気になってます。。

心配であれば、セカンドオピニオンとして別の病院で診てもらうのもいいと思います。
お大事になさってくださいm(_ _)m

• かりん

かりん

月齢の低いRSはしんどかったですね💦💦
    まだ熱が続くようなら他の病院へ行ってみます!ありがとうございます

• 10月3日
かりん

あまりにグッタリしていたので病院へ連れて行ったらそのまま入院になりました!コメントありがとうございました!