※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らーゆ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、授乳前にお腹がすいているため食べない。現在はミルクをあげてからお粥をあげているが、しばらくはミルクが先でも問題ありませんか?

離乳食についてです!

5ヶ月になり離乳食を始めました。
授乳前というのは分かっているのですが、おなかがすいている様で大泣きし食べません(>_<)

仕方なく今はミルクをあげてからお粥をあげている状態です。

しばらくはミルクが先でも大丈夫でしょうか?

コメント

3児ママ

これから少しずつ量を増やしていくので先にあげる癖をつけておく方が良いと思います。離乳食をあげる時間を少し早めてみたらどうでしょう?お腹空っぽになる前なら食べてくれるかも。

• らーゆ

らーゆ

保育園から帰宅後すぐにあげるようにはしているのですが、泣いてしまいます(>_<)

今日はお休みなのでお腹空く前にと思ってあげてもダメでした...

かぼちゃは食べるのにお粥で大泣きだったので、お粥が嫌なのかもしれないです(>_<)

• 4月16日
もちぃ1128

離乳食あげる時間を少し早めてみてはいかがですか?
まだこの時期ならミルクあげてから離乳食でも大丈夫だとは思いますが、
ミルクでお腹いっぱいになっちゃって離乳食食べれなくなっちゃうコトもありえるので、
ミルクのあげ過ぎだけ注意した方が良いと思います(^^)
あとは離乳食始めるタイミングとして、
機嫌が良い時とかから始めた方が良いので、
離乳食をあげる時間を早めたりしても大泣きしてしまうのであれば、
まだ始めなくても良いかもしれないですね。

• らーゆ

らーゆ

今日ご機嫌な時にあげてみたのですが、お粥をあげると泣き始めました(>_<)

お粥が嫌なのでしょうかヽ(゚Д゚)ノ

• 4月16日
  • もちぃ1128

もちぃ1128

離乳食始めてどのくらいですか?
    離乳食を始めるタイミングとしては、
    大人が食べているのをじぃーっと見たり興味を示しているか、
    よだれが良く出ているかという感じなんですが、
    お子さんの様子はどうですかね?
    また離乳食あげる際にお子さんは目で離乳食を捉えたりしますか?
    まだ離乳食始めたばかりで上記に書かせてもらったコトにあまり当てはまらなければ、
    もしかするとまだ5ヶ月なので離乳食を始めるのが早いかもしれないです。

上記に書かせてもらったコトが全部当てはまり、
    おかゆだけ食べない!って感じですかね?
    最初の1週間10倍粥から慣れさせる時は食べてましたか?
    始めてどのくらいなのかがわからないのですが、
    最初の1週間は10倍粥をすり潰したおかゆから始め、
    1週間かけて小さじ1〜3まで増やしていき小さじ3まで食べれるようになったら、
    2週間目から野菜を取り入れ小さじ1から慣れさせていく感じなのですが、
    最初の1週間はおかゆしっかり食べてたというのであれば、
    再度おかゆのつぶつぶが大きくて食べにくくないか歯触りを確認してあげたり、
    あとはおかゆに飽きてしまっているという可能性もあるので、
    お湯でおかゆをすり潰すのではなくダシですり潰してあげてみるのも良いかもしれないです!
    他の方へのコメントでかぼちゃは食べるというコトですが、
    かぼちゃは甘いので赤ちゃんも甘いので食べやすいし、
    もしかするとおかゆよりもかぼちゃの方が滑らかなので食べやすいのかもしれません。
    おかゆを食べてほしいのであれば、
    最初のうちだけかぼちゃ粥にして食べさせていき、
    徐々にかぼちゃを混ぜる量を減らしていって慣れてきたら別々に食べさせてもよいかもしれませんね。
    この時期は口に入れて食べるコトを慣れさせる時期なので、
    まずはゴックンができれば良いかなと。
    それプラス色んな素材の味や歯触りのモノを試し慣れていければなお良い感じなので、
    おかゆを克服したいのであれば食べれる食材と混ぜてあげても良いと思いますよ(^^)

色々と質問したり長々とすみません>_<

• 4月17日
  • らーゆ

らーゆ

まだ始めたばかりです!

よだれ多めで、人が食べているの見ながらパクパクしているので5ヶ月になる何日か前から始めました★

ずっと風邪で甘い粉薬飲んでいるので、それに慣れてしまったのか(>_<)

お粥で泣くので、早いと思いながらも少しだけ野菜あげてみたら野菜は食べました(・・;)

お粥に混ぜて徐々に野菜を減らす作戦でいってみます!

• 4月17日
  • もちぃ1128

もちぃ1128

お薬で甘い物とか味が付いている物に慣れてしまったのはあるかもしれないですね>_<

あとは野菜食べさせた後におかゆ食べさせてと交互に騙し騙しあげても良いかもしれませんね!
    ベビちゃん食べる意欲はありそうなので、
    グズって大変だとは思いますが、
    おかゆ克服できると良いですね!

• 4月17日
  • らーゆ

らーゆ

少しだけお粥を固くしたらニコニコで食べていました★

しばらくこれでやってみようと思います!

• 4月19日
りりなせ

お腹すいちゃうと泣いちゃって食べてくれないですよね💦
寝てる間とか、時間がある時に多めに作って製氷器などにひと匙分ずつ冷凍しておくとチンするだけですぐにできるので、お腹の空く頃にすぐに用意ができると思いますよ!
始めたばかりの頃は赤ちゃんもママもお互い慣れてなくてアタフタしちゃいますよね。

• らーゆ

らーゆ

まだ少ししか食べないしと思って、レトルト使っています★

お粥もお湯入れるだけのやつです⑅◡̈*

お粥の味が嫌なのかもしれないので、根気よくやってみます!

• 4月16日
  • りりなせ

りりなせ

そうなんですね!
    お湯を足してできる和風だしもなかなかいいですよ( ^ω^ )

• 4月17日
  • らーゆ

らーゆ

保育園で、味付けはしないでと言われてしまって...(>_<)

私としてはいつかはいろいろ食べるし、食べるの上手になればいいかなとも思っていますが、ダメなんでしょうか(>_<)

• 4月17日
  • りりなせ

りりなせ

そうなんですか…
    保育園で食べなくなると困るからですかね…(・・;)

保育園では食べているんですか?
    保育園で食べているなら、調理法や固さなどを聞いて、同じようにしてみたらいいかもしれないですね!

• 4月17日
  • らーゆ

らーゆ

まだ一回食なので、家でやっています!

始めたばかりなので焦ってはいないのですが、毎回泣かれるのでどうしようかと(>_<)

泣きながら食べて気管に入ったりするのが怖くて...(>_<)

• 4月17日
  • りりなせ

りりなせ

そうなんですね!
    毎回、泣いてしまうようであれば、今は諦めてもう少し大きくなってからでもいいと思いますよ( ^ω^ )
    みんなが5ヶ月から始めなきゃいけないわけではなく、お子さんの様子に合わせて進めていくものですし、初期は母乳やミルク以外のものに慣れる練習段階なので、楽しく意欲的に食べられるようになってからでも遅くないですよ!

あとはママが笑顔で食べさせてあげたり、ママの食事の時間に一緒に食べさせる…などもご飯の時間が楽しくなるには大事かもしれないですね( ´ ▽ ` )ノ

• 4月17日
  • らーゆ

らーゆ

昨日、お粥を少しだけ固くしたら喜んで食べていました!

いろいろやって駄目なら一度やめてみようと思います★

• 4月19日