※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
お金・保険

夫婦で同じ保険会社に契約した方がいいでしょうか?経験や意見を教えてください。

生命保険についてですが、夫婦で同じ保険会社に契約しておいたほうがいいのですか?
3年前の独身の時にソニー生命でがん保険と積み立ての保険に加入しました。2年前に結婚し、1年前に出産してるのですが、主人はフコク生命にずっと加入しているみたいです。
みなさんはどんな感じで加入されていますか??

コメント

あんり

安くて内容いい方にまとめてます!
フコクは対応が良くないと聞いて私は解約しました

はる

同じ保険会社の方がなにか請求することがあった際にわかりやすいとは思いますが(営業担当者が同じ人ならなおさら)、今から入り直すと以前に加入された時より契約年齢が上がっているので保険料もあがりますよ💦もし病気などで引っかかったら加入すらできません😭
うちはそれぞれ結婚前から加入しているものはそのままにして、結婚後に必要となった部分は同じところで加入しました!

• はる

はる

補足です!
    結婚前から加入されている保険が今のライフプランに合っているか見直す必要があるのであれば、これを機に同じ生保会社に話を聞いても良いかもです!

• 10月3日
ママリ

まとめるメリットは、手続きが複雑でないこと、
デメリットは保険会社が倒産した時、共倒れになることです!