※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
子育て・グッズ

子供にとっては家でテレビやタブレットばかり見させる生活よりも、家族と過ごす方が精神的には楽なのでしょうか。

保育園を退園させて、家でテレビやタブレットばかり見させる生活をしています。
子供にとってはテレビ漬けでも家でお母さんや妹と過ごす方が精神的には楽なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは子供次第と思いますが
テレビ、タブレットばかりは良くないと思います💦

子供にとっては保育園で、友達と外で遊んだり制作したり決まった時間に昼寝、給食の方がよっぽどいいと思います!

• みなも

みなも

上の子が保育園で毎月病気をもらってきて下の子にうつって重症化したので今は引きこもってます💧

手が空いた時はなるべく一緒に遊んであげているのですが、限界があり💦

あと半年、なるべく楽しませるように頑張ってみます😭

• 10月2日
maru

自分自身の話ですが、保育園大嫌いでした。あまりにぐずるので、先生と相談し退園させたそうです。でも、幼稚園は割と楽しんでいたように記憶してます(^^)

その子にもよると思いますが、お母さん妹と一緒の方がのびのび過ごせるって子もいると思います。
まだ下の子が小さいく体力的にもしんどいかと思いますが、テレビ タブレットはソコソコに、これからの季節お散歩や児童館など行かれてみてはどうでしょう?

• みなも

みなも

大嫌いだったのですね💦うちも保育園が休みだと喜んでいました😂

娘は家と外で顔を使い分ける子で、外でいい子を演じる子なんです。その反動かもしれませんが、保育園に通っている時に家では叫んだり発狂したり叩いたりしていました😢
    最近はそういった事もなく、まだまだイヤイヤ期で甘えん坊ですが落ち着いたようには思えます。

はい、気候が良くなってきたらなるべく午前中はお散歩や児童館に行ってテレビやタブレットの時間を減らそうと思います😊💡

• 10月2日
ちぃ

子供次第かなと思います。
一緒に過ごせるだけで幸せかもしれないし、自分のことを構ってくれないのはさみしいだろうし、家庭でも生活習慣や気持ちの切り替えを身につけないと、小学校へ上がった時のギャップで苦労するのは本人ですよ。

• みなも

みなも

食事やお風呂の時間は決まっているので、生活リズムは大丈夫だと思います💡
    気持ちの切り替えも8ヶ月保育園に通っていたので、大体できます。家ではだいぶ甘えてイヤイヤしてますが💧
    4月からは幼稚園に入園予定なのでその間はなるべく手が空いた時は遊んであげようと思います💡

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

子どもにとって、そりゃあ楽でしょうね。
家で好きなことできて、ママも妹もいるんだから。
ただ、それが本当にその子のためになるか、は別の話ですよね。

• みなも

みなも

私自身も3歳まで家でみてもらってましたが普通に成長できたので、問題ないかなとは思ってます。
    ただ、なかなか構ってあげれないのに罪悪感がありまして💧

たまに一時保育に預けるのもお互いの為にいいのかなとか考えてしまいます。

• 10月2日