2歳5ヶ月の男の子が食事を拒否し、母親がストレスを感じています。食べないことで体重も増えず、イライラや疲れを感じています。同じ経験の方、どのように対処しましたか?
こんばんは^_^
2歳5ヶ月男の子がいます。
ご飯を食べてくれなくて困っています。
母乳も離乳食も良く飲み、食べるほうでした。
食べ過ぎでとめるくらい…
しかし、2歳なる頃から食べなくなってきて…
お菓子などは食べます。
なので、おやつもあげず好きなものを作って出しても2.3口だけ調子よくたべて
そのあとなかなか食べようとしてくれません。
お人形で応援したり、食後にご褒美でつったりしますが
全然ダメで…
わりかし頑張って食べても1時間とかかかるし、
自分で食べようともしないのでたべさせています。
そこで、ある程度食べないとご飯を下げてしまってともしましたが、泣き喚き…
お腹はすいてるようでお菓子などは欲しがるし…
あげませんが。
ここ数ヶ月体重もまったく増えないし。
標準に一応入ってはいるのですが…
もうご飯の時間がストレスで仕方ないです。
食べないしイライラしちゃって
それに今イヤイヤ期も重なってて
怒っちゃってばっかりいる私…
もう疲れちゃって…
大好きで大切なのに
大切にしてあげれてないなと…
心身ともになんか疲れたな…って
悲しくなってきて
こんなに食べなかったお子さんおもちのかた
どうされてましたか?
食べるようになりましたか?
もうどうしたらいいのか分からず…
よろしくお願いします。
- りりハル(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぬん
うちもつい最近やっと食べてくれるようになりました😓
それでも気分なのか間食なしでも全然食べてくれない日もありますが、もう細かいこと気にするのやめました😓全く食べてないわけじゃないし、最終手段でおにぎり握ってソファーで食べさせたり😂
イヤイヤ期も重なってすごいストレスでした💦
うちの息子はトイトレが進んできたら突然食事も進むようになって一気に成長しましたよ😂
にこにこマン
食べない時期、気分で食べたくない時期に突入したんだと思いますよ😊
それを過ぎればまた食べるようになります❣️
そして1口2口で終わりにして遊んでしまってもお腹がすけば次の食事の時には食べたりしますよ😄
うちはたまに2食食べない時もあります😅💔
一日一食なんとなくちゃん入ればいいかな~と思っているのと体重は極端に減らなければ問題ないみたいですよ😋🍀
-
りりハル
コメントありがとうございます!
やはりそんな時期なのですね😣
こんななってからもう半年は過ぎてるからなんだか、このまま食べない子になるのか…とか思ったりして😣
一日のうち食べてる時があるなら良しとするしかないですかね😭- 10月2日
-
にこにこマン
うちの上の子は1歳半頃から食ムラが始まって幼稚園に入る4歳11ヶ月までほとんど白米、納豆、焼き魚、焼いた肉、しらす、生卵、のりだけで育ちました🤣笑
カレーやチャーハン、ハンバーグとか野菜入れられる系とかも全くダメダメでした😅💔
そしておかずが嫌いなものの日は白米に塩!とか😂笑
でも成長曲線の1番上以上に成長してるから食べる食べないで身長、体重に比例しないんじゃないかな?なんて思ってます🥴💨
私は小学校の給食が始まれば食べるようになるかな~そこまで食べなくてもいいや~くらいの気持ちで思っていたら幼稚園に入ったきっかけで今まで口にしたことない野菜や果物も食べるし、いきなりなんでも食べられるようになりましたよ😄❣️
ご飯食べないと作る張合いもないですよね~😜💦- 10月2日
-
りりハル
そんなに長かったんですね😭
うちは保育園では頑張って食べてるようなんですが…
家では本当ダメで…体も弱くすぐ体調崩してばかりいるから余計に、私もムキになったしまって😭
喜ぶだろと思って作っても食べずで悲しくなってイライラしてと…悪循環で😅
ご飯あまり食べない時おやつあげてましたか🤔⁉︎
食べなくてもお風呂上がりのアイス(ポッキンアイス)だけはあげちゃうのですが…- 10月2日
退会ユーザー
うちの子もホントに食べません🤣
好き嫌いも多くて白米、納豆、なめこ、しらすしか食べません🤣
肉なんて一切食べません😭😭
もうそうゆう時期なんだと諦めてます😅
らいねんから幼稚園なので幼稚園に入れば少し変わってくれると思ってるのでそれまでは食べるものだけ食べさせようと思ってます🤣
-
りりハル
コメントありがとうございます^_^
食べないって辛いですね😣
うちは比較的食べれる物は多いのに食べてくれなくって😭
2.3口で食べなくなるし、一口に10分とかかかることもあって…
やはり、食べない時期だと思い諦めるしかないのですかね😭- 10月2日
-
退会ユーザー
もう時期的な事だと思って諦めるのがイライラもしなくなりますし良いと思います😭
保健師さんにも言われましたが2歳児なんてそんなもんだし白米たけ食べてれば大丈夫だから!って言われましたよ😌💕- 10月2日
-
りりハル
そうですよね😣
もうただでさえイヤイヤ期でイライラしちゃって
優しく出来なかったりと自分が嫌になって…
って悪循環がずっと続いてて
諦めることも大事ですよね😣
白米だけでも😳
ご飯食べなくておやつとか欲しがったらどうされてましたか😭⁉︎- 10月2日
りんご
うちの子も男の子のわりに少食であまり食べてくれず、身長は少しずつ伸びていますが体重は半年くらい変わらずです💦
同じく、あまり自分で食べようともしないので結構家では食べさせています😵
自分で食べてくれたらどんなに楽かって思いますよね💦
うちは保育園に行っているのですが、平日の夜だけはお腹がすいているのか割りと自分で食べてくれます😅
保育園では休みの日と比べるとお昼が11時過ぎと早めなことと、外で遊んだり色んな活動をして運動量が多いのもあるのかもしれないです。
あとは、保育園ではもう2歳過ぎていて自分で食べられる年齢なので、自分で食べない限り時間でお昼が終わってしまって結局あまり食べていないというのもあるかもしれないです…😅
イヤイヤ期も重なってますし、食べてくれないと本当にストレスですよね😥
でも、与えていないわけではなく、自分で食べないという選択をしているので、食べないときはさくっと切り上げちゃっていいと思います💦
そうしないと、ご飯の時間がお互いストレスになってしまうので…
お腹がすいたらきっと食べます!!!
今は辛いですが、男の子なんてきっとそのうちこれでもかってくらい食べるようになりますよ😊
お互い頑張りましょう😌💓
-
りりハル
コメントありがとうございます^_^
食べてくれるとすごく助かりますよね!
下の子もいるからつきっきりで食べさせるってなかなかうまく時間がないとゆーか
どうしても泣いちゃったりするので🤣
うちも保育園行っていて、保育園の給食だけは食べてるんすが…
家では全然食べたがらず…
もうさすがに怒ったばかりでお互いに最近はストレスがすごくて…
諦めないといけないですね😣
ご飯あまり食べなくてもおやつあげたりしてますか?- 10月2日
-
りんご
保育園では午前と午後とおやつがありますが、家では基本的にはおやつはあげていないです💦
個人的には、保育園はお昼の時間も早いし午前のおやつなんかはいらないんじゃ…と思っています😅
うちの子はチーズとか牛乳が好きなので、ご飯あとこのくらい食べられたらチーズ(牛乳)あげるよ!と、好きなものでつったりしています💡
たまにお菓子でつったりもしますが、次の食事に響かないように少量にしていますね💦- 10月2日
-
りりハル
おやつはあげてないのですね😣
うちはお風呂あがりにポッキンアイスはご飯食べなかった時でもあげてます😭
保育園でも午前午後とおやつがありますが
ご飯食べれた時は夕飯の後に好きなお菓子を食べています😭
保育園でのおやつも健康的なものが多いので、ご飯もある程度諦めようと思います😭- 10月2日
りりハル
コメントありがとうございます。
食べないって辛いですよね😣
おにぎりしてみたり、ふりかけしたりとかしてもダメで
あの手この手が今なかなか効果なくて😣
うちもあと少しでオムツ外れそうなので進んでくれると嬉しいんですが😭
保育園では食べてるから良しとするしかないですかね😭
ぬん
本当に周りでパクパク食べる子見ると病みますよね😂
1番食べるのが本当は良くないんですが、キッチンで作ってる時に呼んでお味見ねーって立ち食いさせたりもします😂
野菜とかは皿に出しても食べないのでこの方法よく使います💦
保育園で食べてるなら全然大丈夫じゃないですか!?
うちなんて自宅保育中なので3食食べてくれなくて本当にどうしようかと思いました😂
りりハル
周りにはこんな食べない子居なくって本当病みます😣
比べちゃって…
保育園の一食だけはなんとか食べてくれてるので
大丈夫ですかね😭
休みの日とかは本当食べてくれなくて…食べない時期を早く抜けて欲しいです😣