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りり
子育て・グッズ

固茹での全卵1/2までクリアした場合、卵焼きなども食べさせても大丈夫ですか?

卵についてです!生後10ヶ月の子がいます!

ゆで卵の卵黄をあげてたら、何度か嘔吐したので、(今思えば、少し体調が悪かったり、私が無理に食べさせてしまった日でした😢)アレルギーの検査をしました。結果はオボムコイド0、卵黄2、卵白2でした。かかりつけ医からは、軽いしゆっくりはじめていいよと言われ、たまたま別件でかかった医師にはこんなのアレルギーとは言わないレベルだよと言われ進めていった結果、固茹で卵黄1個、固茹での全卵1/2までクリアしました。

そこで質問なんですが、固茹での全卵1/2まで、食べられた場合、次はどのようにしたらいいのでしょうか?もう、卵焼きとか食べさせていいのですか?教えてください!

コメント

はる

アレルギークリアおめでとうございます🎉

うちはレンジでオムレツをよく作ってます!
ストックしておいた野菜も一緒に入れちゃえば楽チンですよ😊✨

  • りり

    りり

    オムレツですか‼️なるほど✨ありがとうございます😊

    • 10月2日
deleted user

うちは炒り卵にしてよく焼いてあげてます!

  • deleted user

    退会ユーザー

    野菜やしらすと一緒に炒めてます!

    • 10月2日
  • りり

    りり

    炒り卵もいいですね✨ありがとうございます😊

    • 10月2日
ラッキー

野菜をまぜて、フライパンで薄く焼いて、手づかみメニューとして出してます☺️
上の子のときは、いりたまごにしてご飯にのせてました❤️

  • りり

    りり

    手づかみいいですね❤️ありがとうございます😊

    • 10月2日
らか

もう卵はクリアで良いと思います(^^)卵焼きや炒り卵など少しずつ進めて良いと思いますよー!

  • りり

    りり

    ありがとうございます😊
    卵焼きや炒り卵も、少しずつあげるべきですか?1/2個あげたらまずいですかね?

    • 10月2日
  • らか

    らか

    医師から1/2個あげたつもりでもグラムで計ると調味料が入ってるから普段食べられる量より少なく与えることになると医師に言われました。なので与えて大丈夫だと思いますよ(^^)

    • 10月2日
まま

卵、大丈夫そうで良かったですね😊
上の子は、野菜を混ぜたオムレツ、だし巻き卵、フレンチトースト、おやつのプリン、をよく作ってました✨

  • りり

    りり

    ありがとうございます😊
    フレンチトースト美味しそうですね✨

    • 10月2日
deleted user

私の娘は、フレンチトースト・チャーハン(おにぎり状にもします😌)・オムレツ・オムライスが好きでちょくちょく作ります☺

  • りり

    りり

    オムライスいいですね❤️ありがとうございます😊

    • 10月2日
  • deleted user

    退会ユーザー


    オムライスは野菜入りのごはんに、薄焼き卵をそのままでも、可愛く型抜きして乗せるのもオススメです😌

    • 10月2日
さくら

うちの子も同じような感じでした!

スクランブルエッグ、電子レンジで出来る茶碗蒸し、オムライス、チャーハンとか作ってます!

  • りり

    りり

    同じような方がいるなんて、嬉しいです‼️
    茶碗蒸しいいですよね✨料理苦手なので、BFで試してみようと思っています✨

    • 10月2日
おんなのこまま

スクランブルエッグとか親子丼、しらすの卵とじ丼とかしてます!
ただ多いので半分はスープとかにいれたりしてます!

  • りり

    りり

    丼物いいですね✨ありがとうございます😊

    • 10月2日
mm

うちの子は2人とも卵アレルギーです!

赤ちゃんは卵黄も卵白も半分食べれればとりあえず良いみたいですね☝︎

半ナマはまだ怖いので、よく焼きの卵焼きだったりオムレツ、ゆで卵の卵黄とマカロ二などをホワイトソースなどで和えても良いかと☺️

色々な野菜と混ぜたり卵は活用がたくさんですよね😭👏

  • りり

    りり

    やはりクリアということでいいんですかね?
    まだよく焼きにしようと思います✨
    今までは、2、3日あけて、卵あげてたんですが、卵ボーロとかBFのお弁当のとか、空けずにあげて大丈夫なのでしょうか?

    • 10月2日
  • mm

    mm

    数字だけで見ると、オボムコイド0なら加熱系はいけますよね☺️

    うちの子らはオボムコイドも高いので、負荷試験もかなりスローペースで、お兄ちゃんは生後10ヶ月くらいに卵白アレルギー発覚して負荷試験で固茹での卵黄耳かき1さじからスタートして半分食べれたら白身に移行しゆっくり進めて食べれたらつなぎに移行して……結局医者からクリアと診断されたのは2歳半くらいでした( ˊᵕˋ ;)💦


    たまごボーロもいけそうですよね☺️うちの息子はたまごボーロ2粒でじんましん出ちゃいましたからね🤣

    念の為、あげるなら午前診、午後診、病院が空いてる時間にしておくと良いかと☺️
    お弁当系も基本は加熱済みなので、大丈夫かと☺️

    あとはつなぎで黄身を使ってホットケーキとか手づかみハンバーグなんかも良いかもですよー!

    とにかく体調悪い時には今まで出なくても出やすくなるのでそこは気をつけてあげてください😭👌

    • 10月3日
  • りり

    りり

    ありがとうございます😊
    心配症なので、ボーロは午前のおやつでやるつもりです✨BFも朝か昼にお試ししてみます‼️ありがとうございます✨

    • 10月3日
kn_n

うちは卵アレルギーでその項目で2.3レベルでしたが、担当の先生からは低く見えるけどまあまあ高いレベルだから除去しましょうと言われました😭
でも今文献では除去しすぎも良くないと言われてますので進めていいとおもいますよ!
ちなみに黄身もほぼ一個、白身は半分程度までは食べててこの結果でした✨白身で嘔吐と蕁麻疹がでました!

  • りり

    りり

    そうなんですね💦うちは黄身で出たんですが、白身では一度もなくて。油断しすぎずやっていきます✨

    • 10月2日
mii

卵白1(2に近い)
オボムコイド1です!

固茹卵

卵ボーロ

卵が入ってるお菓子類(パンとか)

卵焼き(しっかり焼いて、さらにレンチンしました😅)

親子丼

マヨネーズ

と進めていきましたが、まだ10ヶ月ですよね?
その頃はまだ固茹卵しか食べてなかったです😂
一歳過ぎて、徐々に進めて、1歳半前にはマヨネーズまで食べれるようになってました😉❤️
ゆっくりで良いと思いますけどね😊👌

  • りり

    りり

    詳しくありがとうございます😊一歳になったら、託児所に預けるので、卵クリアしとかないとと焦ってる感じもありまして💦

    • 10月2日
  • mii

    mii

    そうだったんですね! うちも1歳5ヶ月で保育園預けた時に急いで進めたので、お気持ち分かります!
    保育園で言われたのは、卵でも、全除去となると大変なので、まずはつなぎとして使う卵が食べれるとだいぶ違うようです!

    例えば、卵入りのホットケーキとかハンバーグとか、ビスケットとか…そういうのはもう食べれますか?✨

    生後10ヶ月のアレルギー数値2だとつなぎ以外は微妙なラインですよね〜😅

    うちは、最初はつなぎ以外の卵は除去してましたよー😂

    • 10月2日
  • りり

    りり

    そうなんですね💦

    検査したのは8ヶ月の時です💡まだ固茹でのみしか試してなくて😭ボーロや、BFの茶碗蒸しを試してみようと思っています✨

    託児所との面談がまだなので、状況がわからないのもあり、余計にクリアさせたいと焦ってるんだと思います😢

    • 10月2日
  • mii

    mii

    そうなんですねー!
    食べさせてみたら意外といけたり、やっぱりダメだったりするので難しいですよね😢

    託児所と方と面談してから始めても良いと思いますよ😉

    焦らなくても、恐らくいつかは食べれるようになる数値だと思いますし😊

    • 10月2日
  • りり

    りり

    ありがとうございます😊

    そーですよね✨気長にやってみます💡

    • 10月2日
mika

卵焼きいいと思います( ˙ᵕ˙ )
うちはオムライス大好きです☆

  • りり

    りり

    卵焼きなら私もできそうなのでやってみたいです!

    • 10月3日
  • mika

    mika

    オムライスも簡単ですよ(o´艸`)

    2食分のご飯
    2食分の野菜
    卵1個
    トマトピューレ適量
    青のり適量

    混ぜてチンして1口サイズに切れば手づかみオムライス2食分の完成です( ˙ᵕ˙ )

    • 10月3日
  • りり

    りり

    トマトピューレ使ったことないんですが、どうやって作るんですか??それとも売ってますか??

    • 10月3日
  • mika

    mika

    カゴメの濃縮トマトピューレみたいなやつ使ってます( ˙ᵕ˙ )

    トマトを濃縮しただけのものなので無塩だし使いやすいです(*´∀`)
    小分けになってるし、170ccくらいお湯を入れればスープにもなるし☆

    オムライスにはそのままいれていい感じの色になれば大丈夫です(* • ω • )b

    • 10月3日
  • りり

    りり

    そーなんですね‼️ありがとうございます😊
    早速買ってみます❤️

    • 10月3日
りぃ

卵焼き、スクランブルエッグ、オムライスなど焼き物に,
(最初は怖かったので焼いたあとレンチンしてましたが固すぎるのか嫌がられたので弱火でじっくり焼きにしてます)

次にフレンチトースト
なんとなく中まで通ってるのか不安だったため、、、


その後は汁物にも入れてます(*´艸`)
かき卵汁大好きですよー!!

  • りり

    りり

    かき卵汁美味しそうですね❤️

    • 10月3日
ぐーたん☆生涯涼介推し

うちも卵黄、卵白クラス2でおなじです!

全卵1/2終えた後フレンチトーストあげてみました!
厚切りのパンだと中まで火が通ってるか心配だったので
サンドイッチ用の薄めの超熟でやりましたよー🍞
先生にも1/2全卵食べれるならもう大丈夫といわれました!

  • りり

    りり

    同じ方いて嬉しいです‼️
    大丈夫って言われたんですね❤️
    うちは、たまたま行ったところの医師はアレルギーに強い方らしく、たぶん、検査すればみんなこのレベルでるよと言われ、良い方を信じています‼️
    薄めの超熟でやってみたいと思います!

    • 10月3日