※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみぃ
子育て・グッズ

転勤に伴う幼稚園の途中入園について幼稚園に通う3歳の男の子を育ててお…

転勤に伴う幼稚園の途中入園について

幼稚園に通う3歳の男の子を育てております。昨年まで住んでいた県に住む夫(今は単身赴任)の元へ引っ越す予定なのですが、幼稚園で迷っています。

まず、その県は田舎で幼稚園は一つ、一学年10人しかいないです。
夫に電車通勤してもらい、隣県に住むか迷います(そこでは3つくらい私立幼稚園もあり、人数も100人ほどいます。)

少人数の良し悪しというか、いまの幼稚園が200人ほどなのであまり雰囲気が変化しない方がいいのだろうか、子供には関係ないのだろうかと…ご意見をいただきたいなと思っています。

また、かなり遠方なので見学せずに決めてしまうことについてもご意見いただきたいです。ホームページとかはあります。
引っ越す前に旅行で行って幼稚園の見学させてもらい、子供がどう感じるかを見てから決めたいのですが、下の子もいて、夫は仕事で無理だそうなの飛行機を含めて1日がかりの大移動を一人でしなければいけず、現実的ではないかなと思ってます。

見学しないとしたらどんなことを聞いたり考えたりした方がいいのかなどもご存知のことがあれば教えてください、よろしくお願いします。

コメント