※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳で言葉が遅いことに心配。自閉症の動画を見て不安。成長について相談したい。

もうすぐで1歳になるのですが、バイバイの真似やママ、パパなどの言葉が言えません。成長が遅いでしょうか?
自閉症の動画を見ていて心配になってしまいました…

コメント

roller 27歳 旦30歳

うちのこまだパパママなど言えないですよ🤗
まだまだこれからです🤗

ばけねこ

仮に1歳で真似っこが出来ても、発語があるのはかなりのレアケースだと思います。
みんな成長するペースは違いますし、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。

ゆうさん

自閉症かどうかってもう少ししないとわからないですよ!バイバイをしている姿を見る機会が少ないと真似はしづらいですし言葉を聞く機会が少なければやっぱりインプットがまず出来ないので遅くなりやすいかと思います。インプットしてからアウトプットという作業があるので、言葉に触れる機会が大切な気がします。あと男の子はゆっくりな子が多いですよ。うちは単語は早かったですが、2語文はなかなかでした。

werewolf

1歳でできない子はたくさんいると思いますよ。
パパママは、一歳半でも言えない子まだまだいます。
成長は個人差なんで、言葉が遅いだけならまだ全く心配の必要はありません。
1歳半くらいになって言葉が全然出てなかったり、目が合わない、かんしゃくがひどいなどがあれば心配するくらいでいいです。

はじめてのママリ🔰

言葉はまだ大丈夫です。

バイバイはしないお子さんもいます。一歳半検診で「大人の真似をしますか?」と質問があったので、そのくらいまで様子見してもいいかもしれません😊

そういった動画は見ないほうがいいですよ💦💦私も経験ありますが、辛くなるだけです💦

なな

皆さんありがとうございます😌
息子の成長をゆっくり見守りたいと思います!😊