※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっちち
妊娠・出産

14週の初マタで、仕事中に膣の奥がチクチクしたり尿意を感じることがあり心配です。同じ経験の方、教えてください。

14週の初マタです。
たち仕事や、重いものを持ったりなど負担のかかる
仕事をしています(-。-;

仕事終わりには膣の奥がチクチクしたり
尿意を近く感じるようになります。

赤ちゃんが下がってきているのではと心配です…

同じような経験ある方教えてください!(p_-)

コメント

mamamama

心配なら受診されてみてもいいかもしれないですね!
私はアパレルで立ち仕事で重い物持ったりしますが妊娠がわかってから周りの人にお願いして重いものは持たないようにしています。
立ちっぱなしなので辛い時もありますが検診では特に異常はなかったですが私もチクチクしたりはありました!(◎_◎;)無理しないでくださいね。。

• つっちち

つっちち

周りの人が気を使ってくれると助かりますよね(*^^*)
    チクチクは子宮が大きくなってるからとは聞きますが、悪い方に考えてしまいます(-。-;
    お互い無理せず頑張りましょう❗️

• 4月16日
おぎにゃん

私もアパレルで、マネキンの着せ替えや重いダンボールどかしたり、脚立に登って商品を取ったり。お客様からは妊婦だなんて分からないので、店内を走ったりも毎日でした。
スタッフは大事にしてと声をかけてくれますが言葉だけですね。皆未経験だから不安も分からないのでしょう。

仕事後子宮がちょっと痛かったりオリモノに血が混ざったりしたので、内診してもらい、出血はないと確認してもらいました。

あとは子宮が大きくなって筋肉が伸びて痛むそうです。
その時に毛細血管が切れて出血する事もあります。
なので過敏になる必要もないですが、それはお医者さんじゃないとどうなってるか分からないので、痛みが続く場合や出血の時にはすぐに婦人科行ったほうがいいです。お薬の処方もしてくれますし、安静に!と言われれば仕事内容を伝えて休むよう指導されれば有給なり短時間勤務なり申請しやすいと思います。

• つっちち

つっちち

ご老人のお世話をする仕事ですが
    まだお腹も大きくなく妊婦と分かってもらえず、あれしてこれして〜と頼まれて無理してしまってますσ(^_^;)
    周りの人も気を使ってくれますが、自分の体は自分でしか守れないんだなぁ〜とは感じさせられていますw
    切迫流産で安静にして復帰したばかりなので、仕事が不安です。
    痛みが治まったので、続くようなら受診してみます!

ご丁寧にありがとうございました(^ ^)

• 4月16日
  • おぎにゃん

おぎにゃん

介護系は体力すごいですね!
    お腹が出てきたら抱えたり出来ないですね(>_<)
    無理はどうしてもしてしまうんですよね。
    私も他のスタッフが接客中だから自分がやらざる負えなくて。

切迫流産だったのなら尚更慎重にならないとですね!
    もし同じ職場内で事務作業もあるとかなら、日常やる仕事をそちら中心にしてもらうとか。

無理してたら最悪の事態になってしまうので、なんとか希望を伝えられといいですね。

• 4月16日
ma-♥︎

私は服屋で9カ月まで働いてました。
もちろんずっと立ちっぱなしで、
服の納品で重い物も多少持っていました。
でも他のスタッフが手が空いているときは
重たいものや高いところに登ったりするのは
変わってもらいました。
尿意は、妊娠すると近くなると思いますが
チクチクする痛みなら
一回産科で相談してみてはどうですか?
仕事のせいかはわかりませんが
同僚で仕事中に出血した妊婦もいました。
気になるなら助産師さんに相談した方がいいですよ!

• つっちち

つっちち

周りが気を使ってくれますが、申し訳なくて多少無理して頑張ってしまいますσ(^_^;)
    初期に出血して切迫になったので心配です…
    痛みが続くようなら受診してみます!(*^^*)

• 4月16日
あまぐり✧

私は鉄工所の工場内でフルタイム、立ちっぱなし、何十キロあるのか分からない鉄を運んだりいろいろでした(^_^;)
力がいるので、お腹に力入ると心配でした(;_;)
無理したのか出血もあって、ほんと気が気じゃなかったです(;_;)

• つっちち

つっちち

重労働で頑張ってらしたんですね(・・;)
    きつい仕事をして無事に出産されいる方が多いし、あまり考えすぎるのもよくないのかもしれないですね(p_-)
    ありがとうございました!

• 4月16日
ひーこ1011

診察の時に何も言われてなければ、今のところ経過に問題はなく、赤ちゃんは元気だと思いますが、心配だったら診察の時に先生に相談してみてはいかがでしょうか??
それか電話で症状を話して聞いてみるか…

• つっちち

つっちち

1度切迫流産で安静にしてましたが、今のところ順調に育ってくれているみたいですσ(^_^;)
    ずっと横になっていたら痛みもなくなったので、続くようなら先生に聞いてみようと思います(*^^*)

• 4月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

切迫だったんですね〜!
    私も切迫で3ヶ月安静指示でしたf^_^;
    無理はしないように、お大事にしてくださいね〜✨

• 4月16日
  • つっちち

つっちち

8週で出血して1ヶ月ちょい安静にしました(^ ^)
    復帰したばかりなので、よけい神経質になってしまいますσ(^_^;)💧
    ありがとうございます✨

• 4月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

お仕事あるとなかなか疲れても休憩も難しいですしねf^_^;
    病院で受診の目安とか、どういう症状が出たら休んだほうが良いのか、聞かれると良いですよ☆
    私はそうしてました(◍•ᴗ•◍)

• 4月16日