※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

乳児湿疹が悪化し、黄色い汁が出ている状態。痒みはないが皮膚がカサカサ。皮膚科受診が必要か迷っている。医療証がない場合の自費金額も知りたい。

乳児湿疹について質問です😥

1ヶ月検診の1週間ほど前から乳児湿疹ができ始めたので1ヶ月検診で相談したところ、赤みもないし痒そうでもないので1日1回洗ってあげるだけで大丈夫、保湿も特に必要ないよと言われました。

それから1週間ほど経ったのですが、一瞬落ち着いたのですが再びでき始め、良くなるどころかカサカサして皮膚がポロポロめくれたり黄色い汁が出て固まってパリパリになっています😭
痒がったりジュクジュクしてきたら薬を出すよと言われたのですが、痒がっている様子は無く、この黄色い汁のことをジュクジュクと言っていいのかよく分からず(乾燥してカピカピになっているので)病院に行っていいものか迷っています。

顔だけでなく首にも湿疹があり、白色の肌着の首周りが黄色くパリパリになる程度なのですが、このまま様子を見続けるより皮膚科を受信した方が良いでしょうか😥

それと保険証の申請が遅れてまだ手元に無くて乳児医療証もまだ貰えていません。乳児湿疹で皮膚科や小児科にかかる場合、自費だといくらくらいの金額が必要なのかわかる方居られましたら教えて頂けるとありがたいです😭

コメント

ゆー

気になるなら行った方がいいと思いますよ!実費はいくらかわからないですが、領収書等取っておけば後から返金されますよ!

• ももんが

ももんが

回答ありがとうございます😭早速近所の皮膚科に電話してみました!はっきりは分からないけど乳児湿疹なら5千円には収まるんじゃないかと言われたので安心して行ってこようと思います!

• 10月2日

早めに皮膚科を受診したほうが良いと思います。
首回りが黄色くパリパリになる状態まで放っておかないです💦

• ももんが

ももんが

回答ありがとうございます😭やっぱり普通じゃない状態なんですね😭
    昨日突然首周りが汚れているのに気が付いて、今日も汚れていたのでおかしいと思ったんです😓質問してみてよかったです!すぐに皮膚科を受診します!

• 10月2日
しりママ

私もそんな感じで皮膚科行きましたよ✨
薬塗ったら翌日にはかなり良くなりました🙆‍♀️

保険証、医療証は持っていたので金額はわかりません、すいません🙇‍♀️

• ももんが

ももんが

回答ありがとうございます😭
    薬効いたんですね!来週お宮参りなので、うちの子にも効いて早く治ることを祈ります🙏

• 10月2日
こはる

保湿をしっかりすると良くなりますよ!我が家も乳児湿疹酷くてお薬もらったのですが、その時先生にこの薬はあまり塗らずに保湿することをオススメしますと言われました。保湿によって肌のバリア機能が正常に働くようになるみたいです。お薬はその日だけで今はしっかり保湿でツルツルです!

• ももんが

ももんが

やっぱり保湿大切ですよね???なんでか小児科の先生に要らないって言われまして素直に従って悪化させてしまいました😥
    ひとまず今日中に皮膚科でみてもらえそうなのでもう一度ちゃんと先生とお話しようと思います!

• 10月2日
はじめてのママリ

湿疹なのに保湿しないでいいと言われたんですか??保湿しないとよくならないですよ😭赤ちゃんは保湿命です。。保健師さんに言われたんですかね??

皆さん仰ってる通り、皮膚科か小児科の受診をお勧めします。皮膚科のほうが感染症の心配が少ないからいいかな?

取り急ぎ、お風呂上がりはしっかり保湿してあげてください。保湿後にベビーワセリン塗ると保護剤なので更に良いです。あとはお薬でしっかり治すのがよいかと。
離乳食はじまるまでに治しておいたほうがいいですよ!

• ももんが

ももんが

回答ありがとうございます😭やっぱり保湿しないのは変ですよね😥1ヶ月検診担当の小児科の先生に言われました😭
    昔は保湿剤なんて無かったんだから綺麗に洗ってあげれば大丈夫よって😓
    ひとまず近所にある人気の皮膚科に事情を話したら予約無しでも見てもらえることになりそうなので一安心です😭
    今日からお風呂上がりは保湿剤とワセリンでしっかり保湿しようと思います!

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アップデートしてない先生に遭遇してしまわれましたか😭災難でしたね。。昔は〜と言い出す先生は要注意かもしれません💦

早い回復お祈りしております😌

• 10月2日
はじめてのままり🔰

息子も同じでした!
ジュクジュクして片方の頬はかさぶたでびっちり固まってひどかったです💦
見るからにひどかったので皮膚科に連れて行きました💦

首もなりました!赤くただれたようになってしまって洋服には黄色くついてしまって朝何回も変えてました💦

息子は今まで何回か違う皮膚科に行っていまステロイド+薬+保湿剤で落ち着いてます💦

そうやってなって綺麗に治ることなくからだにいってしまったので😔💦

もしかしたら肌弱いかもしれないので石鹸とか固形石鹸使って優しく泡立てて洗ってあげた方がいいです!

ジュクジュクしてると絶対保湿しても治らないと思います💦

息子がそうでしたので💦

• ももんが

ももんが

やっぱり汁が出るなんて普通じゃないですよね😭保険証が出来るまでと思って先延ばしにして悪化させてしまって赤ちゃんに申し訳ないです😭

たしかに顔から始まって首に行き、首の後ろから若干背中の方まで広がってきています😓
    今泡ソープ使っているので固形石鹸に変えようと思います!

• 10月2日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

とんでもないです😭
    息子もそうだったのでお気持ちわかります😢😢

皮膚科に行って保湿剤でだされても合う合わないあるので
    つかつかってみないとって感じです😔💦

そうなんですね😢
    固形にしてみてください!
    それで良くなるのは良くなりますが息子は良くならなかったので💦

息子みたいに長続きしない湿疹だったらいいなと思うばかりです😔

もしいくらかかるのか気になるようなら一度皮膚科に1ヶ月の赤ちゃんみてもらえるかきいてみてそれから症状とか伝えていま保険証とかもってないんですけどいくらくらいあれば足りるかっていうのを聞いてみたらある程度は教えてくれるのではないかな?と思います✨✨

• 10月2日
  • ももんが

ももんが

長続きしちゃうと見てるこっちも辛いですよね😓

もうすぐお宮参りに行こうと思っているので少しでもマシな状態で行きたくて😭薬の合う合わないって使ってみないと分からないですもんね😭
    評判のいい皮膚科なので少し期待してしまいます😅

早速皮膚科に電話で料金を問い合わせてみました!思ったより少なくて済みそうなので少し多めの現金持ってこの後行ってきます😉

• 10月2日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです😭
    余計に神経質になってしまいました💦💦

お宮参り😭👏🏻
    お宮参りまでに治ればいいですけどね😔💦
    わかります!でも評判良くてもやっぱり合う合わないあるのでね💦

よかったです!
    早く治ること祈ってます👏🏻

• 10月2日