※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♡
子育て・グッズ

子供と私が熱を出しています。子供は鼻水と熱があり、対処法がわかりません。明日病院に行きます。アドバイスをお願いします。

子供も私も熱を出しました>_<
子供は鼻水と熱があって、ご飯を食べるのも母乳飲むのも寝るのも常にきつそうです。
寝ていますが、何回も起きて鼻がフガフガしてて可哀想です。鼻水吸い取るのも嫌嫌します。
はじめて熱を出すので対処法?がわかりません。
病院は明日朝行きます。
いろいろアドバイス下さいm(__)m

コメント

チョコパンダ

水分とれ寝てくれるなら様子見ます(*^^*)
でも吐いたりグズグズして寝れなかったら夜間の救急病院連れて行きます✨
鼻水取るの嫌がりますが取らないと中耳炎になりやすいので取った方がいいです🎵
はじめての発熱だと何もかも心配ですよね😰
母はつよしです❤
お大事に☺

• mama♡

mama♡

ありがとうございますm(__)m
    分かりました!
    水分は母乳オンリーでもいいんですかね?
    鼻水取らないと中耳炎になるんですね>_< 鼻水取るときはどんな体制でとってあげてますか?歯の仕上げ磨きするときのような体制ですか?

• 4月15日
ひーこ1011

鼻水溜まってると口呼吸になるから、食事とか飲んだりとか呼吸できなくなって、あまり飲んだり食べたりしなくなりますよね(´・ω・)

うちは、噛まなくても良いものを食べさせてました。
うどんは細かく刻んで…、茶碗蒸し、おじや、ゼリー、ヨーグルトなど…
あとは、お熱出てるなら、ベビーポカリやベビー用の経口補水液飲ませた方が良いかと思います。
なければ麦茶や母乳をなるべくこまめに…
お熱があるなら、冷えピタを脇の下、鼠蹊部、首に貼ると良いです。

あとは、鼻が詰まってる時は、鼻水をこまめに吸う事、お布団の下に座布団などを入れて、頭を少し高くし、なだらかな傾斜をつけてあげる事。

うちもイヤイヤしますが、仕上げ磨き体制で鼻水はガッツリ吸います。

• mama♡

mama♡

詳しくありがとうございますm(__)m
    熱は一時的なものだったのか今測ったら下がってました。
    今後の参考にさせてもらいます!
    鼻水は嫌がっても強制的にとってあげたほうがいいのですね!
    鼻水が奥で固まっているのか、うまく吸い取れません。固まっているときはどうされてますか?

• 4月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

奥に詰まったものは、小児科でとってもらってます(◍•ᴗ•◍)

黄色い鼻水出たら中耳炎になると怖いので病院は必ず連れて行きます。
    あとは、鼻水が喉に落ちると痰になって、赤ちゃんは痰が切れないので咳き込んで取るそうです。
    あまりに咳き込みすぎると吐きます。咳き上げした時も、薬もらいに病院行きますf^_^;
    咳き上げにならない為にも、鼻水とるのはとっても大切です。

お子さんはお咳や吐き戻しはなさそうですか?
    ゴフゴフ吐くので心配ですが、咳き込みついでの嘔吐はそこまで心配ないですので、今後もしこういう事があったら、お布団にバスタオル敷いておいて、汚れたら変える。てすると良いですよ☆

• 4月16日
  • mama♡

mama♡

返事遅くなりましたm(__)m
    詳しくありがとうございます。
    子供は吐き戻しもなく様子見になりました。
    今後の参考にさせて頂きます!

• 4月18日
チョコパンダ

母乳でもいいですし、むぎ茶でも大丈夫ですよぉ🎵
うちは赤ちゃんの頃から中耳炎の常連なので、電動吸いとり機でお世話になってます😅
嫌がるなら仕上げ体制でもいいかも✨

• mama♡

mama♡

ありがとうございますm(__)m
    分かりました♬
    電動のやつもあるんですね!
    押さえつけながらも鼻水とってあげます(^o^)

• 4月15日