ママ友への言葉使いについて質問です。敬語かタメ口かで迷っています。…
ママ友への言葉使いについて質問です。
敬語かタメ口かで迷っています。
ある程度仲良くなったらタメ口でいいかな?と思う反面、年齢を知っている(年上の)ママ友へタメ口使ったら失礼かな?とグルグル悩んでいます😭
10個以上の方だと更に悩みます😭割と年近かったらタメ口良いのかな?いや、その考えが失礼😭?等悩んでいます…
いつまでも敬語だと距離がある気もするし…なんだかなー😭誰かアドバイス下さい😭
ちなみに、知り合って1年くらいです。毎日の様に児童館で会います。
さすがに初対面の方にはタメ口使いません😭💦
- まままま(4歳4ヶ月, 7歳)
ふんわり
私の場合、相手が年上なら「もう知り合って長いし敬語やめようよ〜😄」って言われない限りずっと敬語かもしれません😅
年齢一緒のお母さんでも仲良しですが敬語です笑
ぷちこ
敬語のままで良いと思いますよ☆
相手がタメ口にして~と言ってきたらそうすれば良いと思います☆
ずっとお腹すいてる
わたしだったら、年上の方ってわかっているなら向こうがタメ語にしよ〜等言ってこない限り敬語のままだと思います(笑)
タメ口じゃないから距離があるとも思わないですし、個人的には敬語の方が落ち着きます😂
o..
年上の方なら相手が言ってくるまで敬語で話ます😂💦
なんか難しい所ですよね😅
最近仲良くなった方は一歳上でしたが相手が敬語やめよーって言ってくれたのでタメ口になりましたが、自分からは言い出せなかったです☘️
はじめてのママリ🔰
私なら年上の方からタメ口の提案がない限り敬語にします(^^)🎶
年下からタメ口使われるのが嫌いな人もいますからね💦💦
なので、ままままさんがしたならままままさんからは言わないほうがいいかもしれません(^^)
なぁこ
その方との距離感にもよるし、相手の性格次第でもあるかな、と思います💦
逆に私は子ども同士が同学年である程度親しければ、相手が年上でもタメ口で話しています💦
それは逆も然り。
ただ何かをお願いする時やお礼、謝る時など状況に応じて敬語を使っています。
ぴの
難しいですよねー😅
私はあきらかに年上の方だと、相手から敬語じゃなくていいよーって言われるまで敬語です!
同じくらいかな?という方だとしゃべってるうちにどちらからともなくタメ口混じりになって、気づいたらタメ口ってパターンが多いです🙆♀️
コメント