1歳1ヶ月の男の子が低体重で、食事に悩んでいます。食べ物を粗末にする息子に苛立ちを感じ、毎日の食事が苦痛です。どうしたらいいでしょうか。
助けて下さい
1歳1ヶ月の男の子がいます。
低体重で生まれ、今もまだまだ平均より小さいです。
ミルクはもともとあまり飲まず、ご飯も食べません。
最近、少しではありますが食べるようになったかなと思います。
それでも好き嫌いなのか、嫌なものは一切食べません。
離乳食も作ってみましたが、吐かれるばかりで嫌になり、今はおじやのみ。
朝、ホットケーキ、ベビーダノン
おじや
昼、おじや
レトルト離乳食
夜、レトルト離乳食
です。
食べないことに苛立ちを隠せず…
おじやも食べる時と、食べない時様々。
口に入れても、出してきたり…
出されるとまたイライラ。
思いっきり頭を叩いてしまいます。
食べ物を粗末にするな、もう食べやんでいい!と
手の痛みと、汚れた床、泣いてる息子だけが残ります。
毎日繰り返し、ご飯の時間が苦痛です。
どうしたらいいのでしょうか。
- sora(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
s
どんなことがあっても叩くのはやめましょう。
ご自身がご飯を食べなくて
毎回ぶん殴られたら意味不明ですよね?余計に食事が嫌になりませんか?
soraさんが今食事の時間が苦痛だと思うようにお子さんも怒られて殴られて苦痛だと思います。
低体重児の食事の進め方が
違うのかがわかりませんが
ご飯の形状の進みもゆっくりなんでしょうか?
おじやにする理由はなんですか?普通のご飯、手掴みのおかずは食べれませんか?
食事の形状を変えてみるのが
今できることかなあと思いました。
退会ユーザー
ホットケーキ食べるなら、おじや辞めて大人と同じご飯あげてみてはどうでしょうか?
娘は離乳食嫌がるので味は薄くしていますが、上の子とほぼ同じもの食べてます。
-
sora
ホットケーキも食べるといっても、直径6センチほどのを一枚です。後半は口の中に溶けたホットケーキがたまって、結局吐いてきます。
- 10月2日
あっちゃんママ
外で沢山遊ばせてあげてお腹空かせてあげてみてはどうでしょう??
-
sora
そうですね💦お腹空くタイミングでご飯をあげれれば食べてくれるかもしれませんね💦
- 10月2日
m.
離乳食の進み具合はどうですか??
普通の白米や大人と同じ(味薄め)のおかずも食べないですかね??😭
大人と同じようなメニュー試してて、それも食べなかったなら回答にならず申し訳ないですが、うちの娘は1歳頃からはレトルト離乳食とかは嫌がり大人と同じようなメニュー食べてました!!
-
sora
普通の白米は味を付ければ食べます。
あまり噛まないので消化に悪いかなとは思いますが…💦
私たちと同じようなメニューですか。煮物とかですかね💦- 10月2日
-
m.
あとは食事の仕方ですかね。
お子さん1人だけ先に食べてたりよりは、みんなで一緒にいただきますをして食べ始めるとつられて食べる場合もあります!!
うちも噛む回数は少ないですが、消化不良になったことないですね🤔
心配ならばいつも大人用で炊いているご飯よりきもーち柔らかめにしてあげるとかでもいいと思います。
煮魚、煮物、スープ(味噌汁)、ポテトサラダ、お好み焼き、麺類、炒飯、は大人のメニューでも柔らかめなのでお子さんも食べやすいと思いますし、味付けも調節しやすくて1歳なるかならないかくらいの時よく作ってました🥰- 10月2日
-
sora
つい先に食べさせてしまうんですよね💦旦那も仕事の終わる時間がまちまちだったりで、私たちと合わすと遅くなるなと…後は、じっとしてたべてはくれないので、やはり先に食べさせてしまいます。
分かりました。水を少し多めで炊いてみます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
ありがとうございます😊
試しに作ってみます✩︎⡱- 10月2日
-
m.
先に食べさせた方がラクですもんね(´・_・`)💦
そこは子供1人で食べさせるより、旦那さんを1人で食べさせましょう。( 笑 )
先にママとお子さんだけ食べてみるのもありだと思います💗
1人だけで食べるご飯って楽しくないし!!
今より少しでも食べてくれますように💕- 10月2日
-
sora
そうですね…
子供と先に食べるのもありですよね( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
はい、ありがとうございます😊頑張ります。- 10月4日
退会ユーザー
娘はおじやや軟飯はベーっと出すので9ヶ月から普通のご飯出してました。
月齢だけでなく、それぞれの好みもあるので柔らかさや温度を変えてみるのもいいと思います。
元気に育ててあげたくて離乳食頑張ってるんですよね。
叩いて心が元気でなくなっては元もこもないですよ。
-
sora
たしかに、温度は好みありますね💦
分かりました。試行錯誤で頑張ってみます。- 10月2日
-
退会ユーザー
ここで助けを求められたこと、どんな回答も真っ直ぐ受け止められている姿勢。
本当にお子さんのことを考えられているいいお母さんなんだなと感じました✨
大変だとは思いますが、色々作戦考えていきましょう。
かげながら応援しています😊- 10月2日
さる吉
うちも今は2歳でよく食べますが、
ちょうど同じ1歳1ヶ月の頃は
手づかみで遊びながら食べたり
気分でペーっと吐かれたりでした😭
そういう時期なのかもしれませんね!
イライラしてしまいますよね😭
それも分かります!
おじやとか食べてくれるなら
刻んだ野菜や卵を入れたり、
ホットケーキにはフォローアップミルク入れてみたり色々して
少しでも栄養摂ってくれると良いですね!
床は、レジャーシートやダイソーの園芸用シートなどを敷くと
汚れてもサッと拭くだけで取れるので
良いですよ👌✨
イライラしちゃうのは
それだけ一生懸命育児してる証拠ですよ!
食べて欲しい!栄養摂らせてあげたい!
その気持ちと上手くいかない気持ちで
辛いですよね😭
でも食べないときはまぁいいか!って
少しでも思えるようになると良いですね✨
うちの子も食べない時期の時は
全然食べなくて痩せる一方で
心配でしたが、そのうち食べるようになって
健康そのものですよ!
そういう時期があっても大丈夫です👌
soraさん自身が無理の無いように
息抜きしつつ身体大切に過ごされて下さいね✨
-
sora
ありがとうございます。
おじやにはしらすいれたり、できるだけ野菜をいれるようにしています。
そろそろプレートで温野菜とか出す時期かなとか思うと、うまく離乳食進められなかったなぁと後悔です。
レジャーシートひいてみます。
優しいお言葉、本当にありがとうございます。- 10月2日
-
さる吉
妊婦さんだし自分の体調管理もしなきゃな時だし
大変ですよね!
そろそろおじやからご飯に変えてみたり、
ご飯がいけたら炊き込みご飯にしたり
カレーとか玉子丼にしてみたり、
温野菜もお芋とかカボチャとかなら柔らかいし
案外与えたらペロッと食べたりしますよ♪
これからsoraさんとお子さんのペースで
進めれば良いと思いますよ✨- 10月2日
-
sora
好みが激しい…のり巻いたら食べたからと言ってた今日もとは限らず…
めげずに頑張ります。- 10月4日
-
さる吉
わかります!その時期は、昨日食べても今日食べなかったり
謎だらけだし葛藤しまくりですよね😭
大変な時期ですがめげずに
無理して付き合い過ぎず、
soraさんのペースで頑張って下さいね🥺✨- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ご飯食べさすの大変ですよね💦
フォローアップミルクを使って
ホットケーキや
米を少し柔らかく炊いて、シチューをかけたり、ドリアにしたりはどうですか?
私はホットケーキに豆腐とすり下ろした人参や潰したかぼちゃを入れてます
加熱したら甘くなるのでどうですかね?💦
あとは、お子さんはチーズ好きですか?
息子が苦手な野菜はチーズを乗せてトースターで焼いて食べさせてます😄
-
sora
なるほど。離乳食でもドリアとか好きっぽいので、チーズも取り入れてみます。
一歳からのチーズですかね?私たちが食べるのでもいいのでしょうか?- 10月4日
さき
うちの子は一緒に食べるとご飯の食べは良いですよ😊!!
あとは笑わせながら食べさせて、大人と同じ米にして少し水多めです!
あとは泣かしてると嫌な時間っていう認識が強くなるのでイライラするけどイライラさせずまずは食べることを好きにならせるといいですよ💓
もう自我が出てくるので今まで以上に手をやくことは多いです😭😭
私の周りの子は座って食べれない子が今の月齢ぐらいだと多いみたいなので、よくはないけど好きにさせるのも機嫌損ねなくてマシですよね(笑)
時間を決めて、お菓子はあげずお腹を空かせて食べさせるとか、うちの子もお肉嫌いなので鉄分とかそんな気にせず食べるの食べさせるといいかもです👌うちの子も7キロでミルクもう飲ませてないけどあんまりバランス気にしてないです(笑)
長々とすみませんでした😭
-
さき
あと、パン粉を油なしで焼いて、かぼちゃとチーズ丸めてパン粉つけるとか、里芋レンチンして柔らかくしてそこに牛とか肉の挽肉少なめに入れてパン粉つけて焼くのでも、うちの子は食べてくれました!パン粉嫌がるようなら里芋と肉丸めてあげるのでも粘りがあって食べてくれるかもです🧐
- 10月2日
-
sora
ありがとうございます😊
パン粉試してみます。
なかなか、手強いですね💦頑張ります。みなさんも同じ経験をされていたりするんだと思うと、頑張れそうです。- 10月4日
-
さき
ちなみに、うちの旦那も仕事終わるのマチマチなので子供と食べて美味しいよねーって違うもの食べてるけど言いながら食べてます💡
あとはレジャーシートを敷いて、もうこぼしてもイライラしない形にして好きにして!!って感じで食べさせてます😊💡私はカーペットに汚れが落ちるとイライラしてしまうので自分がイライラしない形で食べさせてストレスフリーを頑張ってます👌
あと、うちの子じゃがいもとか嫌いではないと思うんですが、グラタン風の離乳食とかはダメみたいなので、ヒットするのヒットしないの知っていくと楽です🥺💓- 10月4日
-
sora
自分で食べれるご飯も作らないとダメですね。今はまだスプーンも手づかみもしていないので。
頑張ります(。•́︿•̀。)💦- 10月5日
-
さき
食事に楽しみ与えていかないと飽きてしまいますよね😭
元々座ってられない子のが多いぽいので💦
バナナにフォークさして渡して、上手上手ーって拍手するのでもやる気に繋がって楽しんでますよー!バナナなら汚れないし!(笑)
あとはスプーンも私汚されるの嫌なので米だけすくってから渡して一緒に持って口まで運んでます🤣🤣
手づかみはしない子しないとも聞くし、させてもパンとかで良いのかなーって!- 10月5日
しぃ
なかなか食べてくれないと悩みながらも、ホットケーキやおじや用意されててスゴイです!
ウチも同月齢で、それなりに食べる方ではありますが、
朝はアンパンマンのスナックパンor食パン・バナナ・ヨーグルト
昼・夜は大人と同じゴハンにレトルト離乳食かけたもの
と、ほぼ作ってません(^^;)
写真のような「一食分の野菜がとれる」とか、バランスよく栄養素入ってるのを選んで食べさせる事で、頭悩ませて作ったり残されるストレスを減らしつつ、プロが栄養計算してるからバッチリ!と思ってます(^-^)
食べ残されたら「もったいないから食べちゃうよ〜」って親が食べちゃいます(笑)
ドロドロのゴハンが苦手って子もいるので、白ごはんにレトルトかける方が好きかも知れないですよ〜
いとこの子は、白ごはんと海苔しか食べない時期があったけど、元気な小学生になってます。
何か一つでも、これは食べる!ってものが見つかると良いですね。
妊娠中でご自身も大変ですよね。
お子さんが食べられるようになるのと同じくらい、soraさんのストレスや不安が軽減されるよう祈ってます。
-
sora
ありがとうございます💦
アンパンマンのパンあげてみました。半分食べるのがやっとですが、噛むってことの勉強になりそうなので、おやつに続けてみます。- 10月4日
わか
何か合わないから、食べないんでしょうけど、それを言葉で言えないから、ご飯をベーって出して、お母さんに伝えようとしているんでしょうね😫助けてくださいって気持ち、よくわかります💦💦なにか、息子さんにヒットするものが見つかるといいですよね😭
ちなみに、うちは、今2倍がゆで、それで小さいおにぎりを作って、きな粉を表面にたっぷりつけて、1つ息子のお皿に置くと手掴みして食べるって感じです🍴おにぎりいらなくなると、他のものをくれと「あー」って言ってきます😁満足するとまた、おにぎり食べてます☺息子の様子を見ていて、これ食べたいとか、あれ食べたいとか、自我が出てきたなぁーと思います💪新しい食材とかは、スプーンだと食べないけど、手掴みだったら食べるときもあります✨うちも、離乳食進まなかったので、食べないかもしれない離乳食を作るのって大変だし、手作りしたのに食べてくれないと腹立つ気持ちよくわかります😭
ホルモンのバランスでイライラしてしまうのだと思いますが、息子さんにとってニコニコ楽しい食事の時間になるといいですね😂
-
sora
手づかみ食べ。いいですね。私はつい、汚れるのが嫌でさせてませんが、それはダメですね
成長過程ですし。
きな粉も体にいいですし、試してみます。ありがとうございます😊- 10月4日
-
sanchan
過去の投稿に失礼します。
現在1歳0ヶ月の息子も同じです……その後お子様は食べれるようになりましたか??- 9月12日
sora
年齢にあったレトルト離乳食の野菜でも固形、特にじゃがいも、お肉類は出してきます。カボチャを潰して、鳥ミンチとおやきにしてみましたが、ミンチが嫌なのが食べませんでした。
sora
ちなみに、ご飯はふつうに炊いたものを食べることができると思います。おにぎりや、レトルト離乳食をかけて。