指しゃぶりが悩みです。指しゃぶりで眠りやすいけど、周囲からやめさせるべきと言われています。おしゃぶりを検討中。指しゃぶりは大丈夫でしょうか?
初めて質問させていただきます。
生後3ヶ月の娘がいます。
最近、指しゃぶりがひどく、眠たい時はずーっと指しゃぶりしています。
指しゃぶりするとすぐ寝てくれるので、ありがたいのですが、周囲からやめさせるべきとの声もあり、悩んでいます。
私はこれから冬に向けて、指しゃぶりすることによっての感染や、唾液での肌荒れも気にしています。
市販のおしゃぶりも検討していますが、正直しない方が良いのでしょうか?
はじめての育児かつ、まだ周りに子供が少ないので質問させていただきました。
ご回答よろしくおねがいします。
- ホシ(5歳4ヶ月)
🌈
成長過程で必要なことですよ👶🏻赤ちゃんって興味あることはまず、口に入れて安全か確認してます。なのでおもちゃとかもとりあえず舐めるんです😂
今は手に興味持ち出したのと、安心するっていうのがあるから指しゃぶりするんですよ!無理にやめさせる必要はないです🙂
うちは2歳児ですがまだ指しゃぶりしてますww
自然とやめる子もいますよ!
Anp
そのくらいの子の指しゃぶりは問題ないですよ!
うちの子も歯が生える前くらいまではしゃぶっていましたが今はしゃぶりませんし歯並びも爪も問題ないです🙌
しゃぶることで赤ちゃん自信も安心出来るみたいですしね❤️
歯が生えてきても尚するならぼちぼちやめさせた方がいいですがたいていは勝手にしなくなりますよ🤗
-
ホシ
ご回答ありがとうございます😊
歯並びも爪も問題ないと伺えて安心しました😭
しばらく様子みようと思います。
ありがとうございます😊- 10月2日
晴晴
その時期なら何も気にすることはないですよ😊
-
ホシ
そのようですね😌
安心しました。
ありがとうございます。- 10月2日
み
うちの子もずーっと口の中に入れてたまにえづいてます😅
こまめに拭いてあげれば大丈夫ですよ✨
-
ホシ
今日えづいてました🤣笑
こまめに拭こうと思います。
ありがとうございます。- 10月2日
もこ
この時期の指しゃぶりは大脳発達の証らしくやめさせなくていいみたいですよ☺️🙌
-
ホシ
そうなのですね!
このまま様子見ます😌
ありがとうございます!- 10月2日
コメント