※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
castle
子育て・グッズ

5歳の娘が溶連菌の薬を飲まず困っています。様々な方法を試しても嘔吐し、困っています。他に方法があれば教えてください。

5歳の娘が日曜日から溶連菌にかかってしまい、溶連菌用の薬を処方されましたが、何をやっても飲んでくれず困ってます。

3月にも溶連菌にかかって、その時は同じ薬を積極的に問題なく(むしろ好んで)飲めていたので今回全く心配もしてなかったのですが、今回は処方されてた日は何とか飲めましたが、月曜日に薬飲んだら嘔吐、そのまま保育園休みにしました。

なので、ドラッグストアでゼリー状のオブラート?を買ってきて(計5種類の味)試して何とか飲めたので、火曜日は登園しましたが、食欲があまりなかったのか、お昼ごはんを嘔吐して早退。昨夜は泣きながら今度は薬を粘土状にして固まらせて、ヨーグルトで包んで何とか飲ませましたが、大泣きでした。

今朝は昨日同様、粘土状にしてヨーグルトで飲ませたらまた嘔吐しました。臭いがダメみたいなので再度小児科行って薬を錠剤に変えてもらいましたが、錠剤はゼリーに包んでやりましたがうまく飲み込めず、途中でギブアップ。
その後は大泣きで拒否するので、こっちがイライラしてしまいます。

このまま飲めなかったらまた小児科行く羽目になります。

ほかに何かいい方法ありますでしょうか?アドバイスがあれば嬉しいです。

コメント

ミィ

練乳とかに混ぜてもダメですかね??
うちも一時期ほんとにダメで、チョコクリームパンに塗るようなものや練乳に混ぜてました。
薬剤師さんから教えていただいたので多分大丈夫だと思います。

• castle

castle

返信遅れてすみません。
    昨日は友人のすすめでチョコアイスで何とか飲めましたが、飲み込むのがなかなかできないので練乳は難しいかもしれません。でもパンに塗るようなものはいいかもしれないので、今度試してみようと思います(^^)
    ありがとうございました。

• 10月3日
  • ミィ

ミィ

グッドアンサーありがとうございます。
    パンに塗るものなら種類も豊富なので、子供の好きなものも選べると思います!
    うちの子は何だかんだ練乳が1番薬の味が消えたようで練乳が1番多かったです!

なかなか内服は子供難しいですよね…
    年々知恵もついて何かにぜてもバレるし…
    溶連菌だと喉の痛みもありますもんね…
    早く良くなりますように!

• 10月3日