※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

冷蔵庫と食器棚の間隔について、何センチが適切か知りたいです。間隔が3センチだと問題があるでしょうか?アドバイスをお願いします。

冷蔵庫と食器棚を隣同士で置いてる家の方に質問です。
冷蔵庫と食器棚ってけっこう間隔 開けとかなきゃ何か良くないことがありますか?
間隔が3センチくらいだとよくないのでしょうか(・・?)

何センチは開けといたほうがいいよーというようなアドバイス聞きたいです
それによって買う食器棚棚の大きさが変わってくるので
参考にさせてください(о´∀`о)

コメント

ノブ&シュンママ

昔の冷蔵庫だと5センチは開けないとダメとか言われてましたが、今の冷蔵庫は上からも熱を放出するので3センチも開いてたら十分ですよ😊
反対に、冷蔵庫の上に隙間なく物を置くのだけは注意した方がいいと思います😊

• ままり

ままり

冷蔵庫の上にラップのストックとかいろいろと置いとくのはよくないですね
    今まで置いてました( ;ᵕ; )💦

• 10月2日
ママリ

その冷蔵庫の容量によると思います。500リットルくらいの冷蔵庫なら8センチ必要です。
ネットなどでも出てますよ。

• ままり

ままり

参考にさせていただきます!
    何リットルの冷蔵庫かよくわからないですが調べてみます(^O^)

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うちは1センチも空いてないです!
でも今の冷蔵庫は間隔必要ないみたいです!
古い冷蔵庫はあけないとみたいですけど技術は進歩してるので変わったみたいですよ!

• ままり

ままり

間隔なくても大丈夫という声に安心しました!
    旦那が5センチは開けないとーと言っていたので気になってました(^∇^)💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な面で技術は進歩してますからね😳
    もう昔とは違いますーって電気屋さんで言われました😂

• 10月2日