※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
子育て・グッズ

離乳食で食べ方が汚い子どもについて、より効果的な方法を教えてください。

立て続けの質問失礼します!
離乳食についてです。
現在離乳食始めて2ヶ月が経とうとしています。まだ一回食でそろそろ二回食にしようとしています。

結構食べてくれる子なんですが、食べ方が汚いと言うか、スプーンを掴んでしまって中々進まないんです。

なので二刀流にして、あらかじめ使わないスプーンを渡して、使ってるスプーンで食べさせてますが、今度は使ってるスプーンが気になってそっちに手を伸ばし、で交互にスプーンを使いながらやっています。

がお口の周り汚くておでこや目にもついたり‥

そしてスプーンに夢中になり、途中から食べなくなります。

汚くなるのは仕方ないと思いますが、もっといい方法ないかなと。

コツを教えてください!

コメント

ゆう

良い意味で意欲的なんですかね😁

でもお母さんは、汚れるし、じっとしててって思っちゃいますよね💦

我が子は1歳2か月です。
保育士をしています☺️

例えばですが、自分でやりたい!ということであれば、スティック野菜を持たせてみてはいかがですかね?
人参とかさつま芋などを茹でて、スティック状に切る。
まだ歯は生えてないですかね?
噛み切って、もぐもぐごっくんはまだ難しいと思うので、あくまでは持つという目的でどうでしょう。
アムアム噛んでみるならそれでも良さそう。

ごぼうとか、そう簡単に噛み切れないので、アムアム一生懸命やりそうな。

でもお母さんが、スプーンを取り上げずに、二刀流で進めてること、まずは素敵だな✨と思いました🙂🙂

うちはまだスプーン持たせてないので😂やらなきゃと焦りました(笑)

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

なるほど!野菜スティックを持たせるのいいですね!
    普段私たちがご飯食べてるのを見てるので、自分で持ってやりたいのかなと思ってそのままにしてます😅
    褒めてもらえて嬉しいです😊
    ありがとうございます!

• 10月2日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

歯は下の歯だけ少し生えてきました🥰
    卵ポーロは丸々あげたら自分で潰して食べてます!

• 10月2日
  • ゆう

ゆう

できてることは、たくさん褒めてあげたら良いと思います☺️
    お子さん用の小さな小皿にスティックを入れてあげて、ここから取ってね~、こっちはお母さんがすくうね~と進めたらストレスも減るかな?と。

離乳食楽しめるといいですね😋

• 10月2日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうですね!
    ありがとうございます😊

• 10月2日
ママリ

スプーン狙ってきますよね😂
うちもお皿やスプーンをロックオンして、めちゃくちゃ手伸ばしてくるのですが、渡してません!
お口あーん、と言って自分も口を開けながら、子どもが口を開けるのを待って、その隙に食べさせています!
また集中力が途切れてきたら、一度お皿もスプーンも置いて、「ご飯食べよう、あーんしてモグモグだよ」と声かけて、子どもの注意をこちらに向け、またご飯再開したりしています!

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですね!
    うちは自分で持って食べたいみたいで、そこに何かのっけると自分で口に持って食べるので、そのまま持たせてますけど、色々大変なことになります💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

すごいですね♫うちの子はスプーン持たせると振り回して遊ぶだけなので渡せません😂
    モグフィというものがあるようですが、なんだか合ってそうな気がします!

• 10月2日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

えー!!
    こんなのはじめて見ました!
    良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 10月2日
あや

うちもその時期似たような感じでした!
スティック野菜と同じような感じになりますし、
綺麗にはならないですがw
ウチはバナナ握らせて食べさせてました🤣🤣
歯が早かったので、7ヶ月くらいですでに丸かじりしてました😅
途中からバナナしか食べなくなる時とかもありましたが、食べないよりはいいかなーと思ってそのまま好きにさせてました🤣

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

うちも歯は下の歯だけ生えてきて卵ポーロとかお菓子はそのまま私たら自分で溶かしながら食べてます!
    バナナいいですね🥰

• 10月2日
りん

全く一緒です!うちもスプーン
持たせてます(笑)今日も鶏肉が
顔中に、髪の毛に太ももに飛び散り
大変でした🤣親と同じ時間に
離乳食にして自分も食べながら
あげると真似してもぐもぐ食べて
くれます!なかなか時間が難しく
自分のご飯は冷めますが、、、😭(笑)

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ですよね😅
    私たちが箸とかスプーンを、使うので自分でもやってみたいみたいで、それは嬉しいんですが色々と大変なことになりますよね💦

• 10月2日
moana lua

うちも何本かスプーン用意して、フォークも使って、交互に使って食べさせたりしてました。色々遊んじゃって食べない時ありましたよ。でも、食事の時間は30分って決めちゃって、その後はもう片付けてました。その後お腹空いたらおやつでもなんでも食べるだろうし、後片付けされて、食べれなくなっちゃうんだ、って思うと、本人も色々学習するせいか、食べるようになったりしますよ。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

なるほど!
    それいいですね!
    私なんかダラダラやってたのでいつも何時に終わるんだ💦ってなってました!
    時間決めるのいいですね!
    明日からやってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月2日
りえ

もうつかみ食べの練習してくれてるんですね♡えらーい♡うちは絶えず話しかけて「はい、あーん、モグモグ、ゴックン」大きなお口開けれたねー、たくさんモグモグできたねー、とオーバーリアクション気味に褒めまくっています。褒められて嬉しそうにしてくれるし意欲的に食べてくれるし、割と集中してくれますよー。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですね!
    私もオーバーリアクション気味に話しかけようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月2日