※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
家事・料理

今月5日から婚約者のアパートに住み、25日に入籍するのですが、少し不安…

今月5日から婚約者のアパートに住み、25日に入籍するのですが、少し不安があります。

アパートは1人暮らし用なので、8畳の1部屋しかないし、キッチンも狭いです。
ケンカしたら居心地悪くて、体も心も休まらないし、毎日のご飯とお弁当作りも不安です。

駐車場は歩いて10分弱、車通りが多く、出にくいです。
アパートの目の前の専用駐車場もあるので、彼と1週間交代で停める予定です。
今でも毎日とても眠いのに、さらに早く起きることになります。
ベッドは引っ越してすぐはシングルなので、熟睡できないです。

仕事は始めたばかりで、当たり前なのですが、慣れないことも覚えることも多いです。

彼とは付き合って2年半ほどなのですが、付き合っている時はケンカなど数えるほどしかしたことなかったのですが、結婚の話やこれからの話をすることで、ぶつかることや、お互いに不満に思うことが増えました。

彼は11月から部署が変わる予定なので、夜勤や3交代になり、生活も変わる可能性があります。

これら不安な点が多く、生活もどうなるのか謎です。
でもきっと県外にお嫁に行かれて、仕事もしてというもっと大変な方もおられますよね😢

もしこのアパートに耐えられなくなったら、広いところへ引っ越すことになっています。
両方の親は近くに住んでいますし、思い詰めるほど不安なことではないし、どうにかなるとは思うのですが、似たような方からのコメント頂きたいです。アドバイスなどでも構いません。

よろしくお願いします☺️

コメント

チミー:-)

同棲ってホントに結婚してもやっていけるか見極めるための時間だと思います☺️
まずは二人が二人の生活になれるまで入籍は延期してみてはどうですか?
二人で役割、目標をたてるといいと思います☺️

• れみ

れみ

お返事ありがとうございます✨
    役割はまだハッキリと決めていないので、生活していく中でしっかりと決めていきたいと思います☺️
    目標というと例えばどんなことでしょうか🤔

• 10月2日

はじめから広めの家借りたほうが無駄に喧嘩とかにも繋がらないと思いますよ
そもそも単身用に大人二人で住んでいいところなんですかね?
狭いと病みますよ

• れみ

れみ

お返事ありがとうございます✨
    大家さんに2人で住んでよいか確認したのですが大丈夫とのことでした😊
    ケンカが増えそうなので不安なのですが、大幅に節約できるので一度やってみます😌

• 10月2日
キャロ

私も似たような感じでした🙋‍♀️
お互い実家だったので中間地点で家を決めると(職場はお互い実家の近く)🏠

通勤時間は長くなるし
ご飯作らなきゃだし
家のことやらなきゃだし…

って感じで働きながら自分にできるのか?と不安でしたが😓共働きなら『分担』が必要と思い家事分担をまずし
ご飯も作ったり外食だったり
お弁当なんて作れたら…程度でした

一緒に暮らすと+と−が見えてきますがお互い黙認でなんとかなります(笑)

• れみ

れみ

やっぱり最初は不安になりますよね😢
    なおみさんのおっしゃる通り家事分担や、程よく手抜きをしていこうと思います💪
    マイナス部分は、すべて黙認するのは難しそうですが、、笑 プラス部分も頭に入れていようと思います😇

• 10月2日
メメ

私も結婚当初、広いけどワンルームでスタートでしたが全然平気でしたよ。
何より、一緒に生活して平気そうだからパッと結婚したのですが。
ただ、それは付き合って直ぐ、結婚して直ぐだったのでまだ単純にラブラブなだけだった可能性もあります笑。

2年半くらい付き合えばお互いに譲れるところ、譲れないところが出てきてぶつかることは当然あると思います。
なのでそう言う気持ちをやり過ごす為にも、心機一転の為にも耐えられなくなる前にさっさと引っ越しをおすすめします。
もしも妊娠なんかすると部屋探しや引っ越しも大変になりますしね。
今のうちにせめて2DK以上への引越しが良いかなと思いますよ☺️

• れみ

れみ

ぶつかることは当然とおっしゃって下さり、安心しました☺️
    ありがとうございます✨
    耐えられなくなる前に、もう少し広い家に引越ししようと思います😊

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

同棲、結婚、したらぶつかることも増えると思うので、今不満に思っていることや不安なことは今のうちに言い合いになってでも解決しておくことをお勧めします🌟
あくまで私の考えですが、今後の為になるなら、今このタイミングで言い合いすることは悪いことじゃないと思います🙆‍♀️

• れみ

れみ

不安なことは今のうちに解決しておいた方がいいですよね😢ケンカしてでも。
    言い合いは悪いことじゃないと言ってくださり、本当に安心しました😢
    ありがとうございます。感謝です✨

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!私たちも婚約してから、入籍前にお互い嫌なこととかやめてほしいとことか話し合いました!
    話し合ったらやっぱり喧嘩にはなりましたが、ちゃんと分かち合えて入籍できたので、いまはそのことで喧嘩とかしません!
    お互いが同じ方向に向いてたら、喧嘩しても大丈夫ですよ☺️💗
    素敵な人生になるように祈っています😊

• 10月2日
  • れみ

れみ

ステキな方からお返事していただけてとてもうれしいです☺️✨
    辛くなったらはるくんママのコメント見返しますね🥺💓
    本当にありがとうございます😌

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も5月に入籍したばかりなので新しい生活に不安を抱く気持ちわかります💭付き合うのと結婚するのでは、全然違いますもんね💭私もそうでした💭
    新婚生活しあわせに送れるようする為には今が大事です🌸
    応援しています🌟🌟🌟

• 10月3日
  • れみ

れみ

お返事が遅くなってすみません🙇‍♂️💦
    付き合うのと結婚するのとでは本当に違いますよね、、恋愛の先に結婚があるはずなのに、難しいですね😳
    今は引っ越して1週間ほどたったのですが、なんとかやっていけています☺️
    思っていたより部屋は住みやすくて、ストレスはないし、彼は毎日お皿洗いをしてくれています😌✨

• 10月13日