※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんママ
お金・保険

みなさんの家庭では、お財布は自分用と家庭用と分けていますか?食費など生活費はどのくらいですか?

みなさんの家庭では、お財布は自分用と家庭用と分けていますか?
食費など生活費はどのくらいですか?

コメント

ももちー🔰

ゆうくんママさんおはようございます✨
私の家庭は夫婦のみで、
1年程前から、私の家庭では財布は、家庭用5万(食費日用品外食)自分用、生活費を分けています💦
生活費は光熱費を2万以内と決めるなどして制限しています✨

私の家庭ではお弁当を毎日作っているのもあり、外食が多い月は5万越えることも、、、😅

家計管理難しいですよね。。
節約も頑張っていますが、程々にするようにしています😅

ママり

分けています😊
家賃や光熱費や保険など、支払い系は主人で、
生活費は8万もらっていて、
食費は3〜4万くらいだと思います😣

はな

お財布は完全に別です😊
生活費、食費がチャックごとに別れる袋で管理してます。
食費は3万5千円、外食費1万、先取り貯金した残り(だいたい5万前後)を生活費にしています🍀

ママリ

お財布は分けてないです!
昔やってましたけど、財布2つ持って歩くのって大変なので😱😱
家計簿上で管理してるので財布は分けてないです🙋

食品4です生活費はトータル8くらいです💦

ゆみ

夫婦それぞれでお財布分けてます!食費は月5万でやってました🎵私が働いてた時は私が出してましたが、妊娠して主婦になったので主人に出してもらってます✨携帯、家賃、光熱費も主人です。今は私が入院してるので食費はどれくらいか分かりませんが、多分私より上手にやりくりしてると思います(笑)。

分けていません、一緒にしています。
食費は酒代込みで70000円にもなっているので食費を減らさないとなと思っています💦
生活費までを合わせたら10万は必要だと思います。

晴晴

分けてます😊
食費、日用品で4万円。その他雑費で5万円。を月末にいつもおろして、その中でまかなえるように生活してます!