※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

里帰り中で家族にイライラ。妊娠中でストレス。理解者がいない。どうしたらいいでしょうか。

里帰り中ですが、実の家族にイライラが止まりません。みんなムカつく。全ての言動にイライラする。けど、生まれてくる子供のために色々買い揃えてくれたこともあり、帰るに帰れません。ストレスが原因かはわかりませんが、この頃お腹の張る頻度が増えているような気もします…そして、妊婦のイライラをわかってくれる味方がいません。(実母も含めて)どうしたらいいでしょう

コメント

ママリ🔰

私も実親が大嫌いで
常にケンカ腰ですし、自分らの考えや意見を強要してくるし
少しでも反論すると発狂されヒステリックになりどこでも構わず大声で怒鳴られます。
幼少期からそんな感じで
結婚して実家を出たにも関わらず過干渉で子離れができていなさすぎる毒親です。

うりぼう

里帰りのイライラわかります。
私は父親にすごくイライラします。里帰りしない方がよかったとすら思います。
でも、すぐに自宅に帰れる距離でないので産後1ヶ月までは我慢して実家にいようと思ってます…

もしすぐに自宅に帰れる距離なら帰るのもありだと思います!
お互いなるべくイライラしないようにしたいですよね😭

まゆ

わたしも同じです。感謝はしてますがイライラする自分にも疲れるし…ストレスでじんましんもでて、ひどい有様です。すでに帰りたいです。
こっちで産むって決めたから、帰るに帰れないですよね。。

里帰りストレスって多いみたいで、調べると産後1週間で自宅に戻った方もいるみたいで。自分の状況にもよりますがわたしも自分のメンタルの為にもそうしようと思ってます。