※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょんりょん♡
子育て・グッズ

育児と家事のバランスに悩んでいます。家事をおろそかにして子どもと遊ぶべきでしょうか?皆様の1日の子どもとの過ごし方を教えてください。

いつもお世話になっております!

4月から実家を出て、主婦として育児に家事に追われる日々です。
掃除、洗濯、夕飯作りは基本子どもが寝ている間にするのですが、寝ているとはいえ、あまり子どもと遊んでいないような気がしてなんだか罪悪感があります…
私が寝かせているような気がして…

もちろん起きているときには絵本を読んだりお散歩してみたり、体を動かして遊んだりしていますが、それも30分くらいです…

育児をちゃんとしないといけない!という思いが強く、私の今の育児に自信がありません。

家事をおろそかにしてでも、子どもともっと遊んだりするべきでしょうか…

また、皆様の1日の子どもとの過ごし方を教えて頂きたいです(>_<)

コメント

3ヶ月くらいなら、まだ赤ちゃん自身も昼夜問わず眠くて眠くて…ZZZって時期だと思いますから、赤ちゃんが眠ってくれるようなら無理やり起こしたりせずに、寝かせてあげましょう(﹡ˆᴗˆ﹡)
赤ちゃんがお利口さんに寝てくれて、家事が出来るなんて幸せですよ♥︎︎∗︎*゚
遊んであげることだけが育児でしょうか?
清潔なお部屋を保ち、毎日キレイにお洗濯をして、赤ちゃんのパパである旦那さんを大切にして、毎日美味しいご飯を作る!これも育児だとわたしは思いますよ○

• りょんりょん♡

りょんりょん♡

コメントありがとうございます(>_<)

遊んであげるだけが育児じゃない
    という言葉を聞いて、なにかモヤモヤが取れたというか、ハッとしました(>_<)
    そうですよね…
    とても救われました(>_<)

ありがとうございます(>_<)

• 4月15日
yuki

もうすぐ4ヶ月になる息子と主人の3人で暮らしてます。

寝てるならば家事やっても良いと思います♪

起きてる時にしっかり遊ばれてるみたいですしっ
(*´ω`*)
寧ろお子様が寝てる時間しか、おーちゃんママさんの時間ありませんし;

うちは、午前中ほぼ起きてるので一緒に遊んだり一人で遊んでてもらったり。
午後はちょっと寝てくれるので、その間にご飯食べたりしちゃいます。
起きたらお散歩ついでに買い物に。
帰ってきてちょっと遊んでお風呂入り寝かせます。

うちの場合、日中あまり寝ないので家事やってる時は基本息子起きて見てます
(;´д`)
なので、最近家事やりながらも息子を楽しませる技を考えちゅうです(笑)

• りょんりょん♡

りょんりょん♡

コメントありがとうございます!

1人で遊んでいるとき、お子さんはどんな遊びをしてますか??
    1人遊びっていうのがよくわからなくて…
    うちのこは口に手を入れてふにゃふにゃ言ってるのですが、これは1人遊びなのでしょうか(^_^;)

私も家事やりながら楽しませる技ほしいです(>_<)!笑

• 4月15日
  • yuki

yuki

うちの子もよく指しゃぶりみたいなのやってますよ♪
    あとは、顔の前で両手使ってわちゃわちゃやってたり。
    最近は、握る力が強くなってきて握れるオモチャや音の出るオモチャが大好きなので渡してあげると一人で一生懸命やってます(笑)

なんか良い技ないですかね~。
    うちの子、洗濯物畳む時にちょっと大袈裟にやって風あててあげると喜ぶという謎な行動が最近あります(笑)

• 4月15日
  • りょんりょん♡

りょんりょん♡

わちゃわちゃかわいいですね♡♡♡
    うちの子も最近おもちゃ少しなら握れるようになったんですが、顔にぶつけそうで恐いです(^_^;)

たしかに、バスタオルを顔の前でユラユラさせたら爆笑してました♡

• 4月15日
  • yuki

yuki

よく分からなくても、一生懸命やってるの見ると可愛いですよね♪
    確かに勢いよく振りますからね(笑)
    柔らかいオーボールのような物もとか布?でできたものとか使ってます
    (о´∀`о)

あれは…。なにがお気に入りなんですかね(笑)

• 4月15日
るいママ1102

朝06時子供の泣き声で起床
07時~08時子供寝るのでその後洗濯
10時頃~一緒にお昼寝
11時頃起床
子供おんぶで掃除
13時~14時までにお昼ご飯食べて子供と買い物&天気の良い日は公園(一時間前後)
帰宅後お家で一緒に(30分程)遊び娘寝る→お風呂掃除&米とぎ
19:00頃~おんぶで夜ご飯作り
20:30頃~夜ご飯食べ終わったらお風呂入れる
22:00までには寝かせて次の日ゴミの日の場合はゴミ等集めて少しゆっくりして自分は00:00前後に寝ます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
うちは旦那と義母の帰宅や色々な関係で少し時間軸が遅めですが……
批判する方もいらっしゃるとは思いますが産後鬱等からやっと復活し精神的に落ち着いた結果私自信がこの時間軸が一番家事も育児もゆったりした気持ちで出来て娘とも笑顔でいれるのでこうしました(ง •̀ω•́)ง✧
もちろん娘の成長に合わせてまた変えていくつもりではいますが……!!

• りょんりょん♡

りょんりょん♡

コメントありがとうございます(>_<)
    細かな1日の流れまで書いて頂いて参考になります(>_<)!

おんぶで掃除やご飯作りされるんですね!
    私は子どもが起きてるとき名前呼びつつも放置気味になっててこれでいいのかと…

私も何時には寝かせないと!と自分で自分を苦しめてる気がします…
    昨日も19時半には暗くして寝かしつけようとした結果ずっとギャン泣きで結局22時半にしか寝ず、無理やり寝かそうとしているみたいでなんだか自分が間違っているような気がしてました…

やっぱり自分に精神的な余裕がないと育児もできないですね(>_<)

• 4月15日