※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もるもる
ココロ・悩み

母がおばあちゃんを施設に入れたので会いに行けない。母は心配しているが、女性は会いたい。母を説得する方法がわからない。どうしたらいいでしょうか。

つわりが落ち着いてきたので夫と一緒に隣県のおばあちゃんに会いに行こうとおばあちゃんの娘である母に言ったら、ボケて施設に入れたから行かなくていい。と断られました。え、じゃ死ぬまで会えないってこと?死んでも葬式行けるかもわからんし。って思ったらとても悲しくなりました。母からしたら元気なうちのおばあちゃんを覚えててほしいのと、私が妊娠してるから心配らしいです。皆さんなら母のいうとおり行きませんか?私は私のことわからなくてもいいので会いに行きたいです。でも頑固な母なので説得の仕方がわかりません。どうしたらいいでしょうか😭

コメント

認知症だと本当に人が変わったようになる方もいますし、文面からでは分からないことの方が多いので推測ですが、お母様自体もあまり上手にお婆様の状態を消化出来てなかったりしないですかね😥
ボケて人が変わって今までと違いすぎて、それが受け入れられないから、面会にもあまりこない方とか結構います。

• もるもる

もるもる

父方の母が認知症だったのでなんとなくは理解しています。確かに状況はよくわからないですもんね。

• 10月1日
オンマ

今の私と少し似てます。

おばあちゃんがボケと徘徊しだして、同時に肺の病気で入院中です。
10日程入院してるのに3日ぐらいしか入院してないと思ってるし、病院まで来た経緯もわかってません。が、人の名前はまだわかってます。
私の名前を分かるうちに帰って会いたいなって思ってます。
おばあちゃんの所までは新幹線で二時間です。
実家が雪国なので真冬は帰れないかもしれませんがなるべく忘れる前に会いたいです。
というか、名前をよんでほしい…

もるもるさんも会いたいなら会いに行くべきです!
お母さんの言ってることもわかりますけど、5分でも良いから会いたいと押しきります!

• もるもる

もるもる

そうですよね。名前よんでほしいですよね。施設の場所を教えてくれないといけないので、もう一度きいてみます!

• 10月1日

私の祖母も認知症でした。
私は妊娠中に祖母に会いにいきましたが、まるで別人になった祖母を見て、思わず辛くて涙してしまいました。
今までニコニコ穏やかで、優しく私の名前を呼んでくれていた祖母が、一切笑わず目も合わせてくれません。
正直すごく辛かったです。
でも、子供が生まれて絶対見せたいと思って連れて行くと、赤ちゃんを見てニコニコ笑ってくれました😊✨
子供のパワーはすごいです!
もるもるさんは1歳の娘さんもいらっしゃるので、私は会いに行くのもありだと思います。
痴呆症になっても、やっぱり子供を育ててきた母親ですから、子供や赤ちゃんを見ると元気になるかもしれませんよ😊✨

退会ユーザー

ちなみに祖母は今年6月に永眠しましたが、2人目の娘も見せにいけました😊
    その時にはまっすぐ天井を見ているだけで表情を変えないほど症状の重かった祖母ですが、明らかに表情が柔らぎ、手を少し動かしてみんな驚きました。
    手を握っても今まで反応なかったですが、きゅっと力を入れてくれたり、今でもその感覚を覚えてます😊
    祖母に会えないのは辛いのですが、それよりも最後におばあちゃん孝行できて嬉しいと心から思っています。
    ぜひ後悔のないように過ごしてくださいね。

• 10月1日
  • もるもる

もるもる

それはとても嬉しいですね!会ってよかったですね!とりあえず状況が寝たきりなのか、性格がかなりかわってしまったなどわからないので、もう少し話を聞いてみようと思います。

• 10月1日