夜間授乳間隔が空いたら搾乳しますか?手絞りと搾乳機、どちらが良いですか?おっぱいの張りが気になります。どれくらい絞ればいいでしょうか?乳腺炎も心配です。アドバイスをお願いします。
3ヶ月の男の子を完母で育てています。
同じく完母の方にお聞きしたいのですが…
夜間授乳間隔が空く場合、搾乳してますか?
また、手絞りが良いのか、搾乳機を使ってるのか…
どれくらい絞ってるのか教えてください💦
最近夜まとまって寝るようになったのでおっぱいが張って痛いです😭どれくらい絞ればいいのか分からず、乳腺炎も怖いしで…😭アドバイス御願いします!
- ちぃ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私夜中寝ながらバスタオルに絞ってます🤣笑
ままり
同じく3ヶ月の子を完母で育ててます😌
搾ると母乳がもっと作られてしまって悪循環になってしまうのでなにもしてません✨
溜まりすぎると痛いですよね…
もし痛すぎて寝れない程でしたら乳首は刺激せずおっぱいの根元を持つと出てきませんか🤔?それで気休め程度に母乳をだして2、3日我慢すると赤ちゃんの哺乳量に合わせて減ってくると思います😌
それと赤ちゃんに吸わせる時にでこぼこのおっぱいをほぐしながらごめんねママ痛いからいっぱいのんでね〜ってあげてます😂
体質もあるかもですが、これで上の子も完母で1回も乳腺炎ならずでした🙌🙌
-
ちぃ
ありがとうございます!なるほど、根元を持てばいいんですね!何も分からず、親指、人差し指、中指で乳首摘まんでティッシュに絞ってました😅!
哺乳量に合わせて出るようになるのと本当に助かります😭2、3日、やってみたいと思います!ありがとうございます😊- 10月1日
-
ちぃ
すみません、ちなみに、朝方の授乳の時、母乳も溜まってたくさん飲ませることになると思うのですがある程度で切り上げますか?最近、朝方必ず吐き戻すようになってしまって😭夜中に溜まった母乳量があまりに多すぎるからかなあと悩んでました…
- 10月1日
-
ままり
乳首刺激するともっと作れーってサイン?ホルモン?が出るらしいです😱
哺乳量と母乳量が合致したと思ったらまた哺乳量増えてまた母乳量増やしてで離乳食が主になるまでおっぱい大忙しです😆笑
なるべくはやく安定して少しでも眠れますように🙏- 10月1日
-
ままり
左5分右5分にしてますが、寝ぼけながらなので右10分とかで右空っぽ左パンパンなのに赤ちゃん寝てるとかあります😅そしたら次の授乳で左から上げるとかしてます✨
これは母乳の出方や哺乳力でかなり個人差あると思うので最初5分5分で試して足りなそうだったらもう1周とかでためしてみてください🙏
吐き戻し心配ですよね😭うちの子も最近まで吐き戻し酷くて産院で聞いたら消化出来なかった分をだしてるだけだから体重増えてれば心配いらないと言われました!
そろそろ満腹が赤ちゃん自身で分かってくる時期なのでそしたら吐き戻しも大分減ると思います( i꒳i )- 10月1日
コロン
私は搾乳器を使ってます。
でも、搾乳し過ぎると体が分泌が必要と判断して母乳が作られてしまうので圧抜きくらいにしています!
-
ちぃ
私も搾乳機使ってやってました😭夜中起きて二階の寝室で搾乳して、一階におりて洗って母乳を冷凍庫に入れて…眠くて目があきません😭!
コロンさんは圧抜きどれくらいしてますか?すごく疑問なのですが、そのあとってまた数時間したら同じように張ってきますよね…- 10月1日
-
コロン
30秒くらいしか搾乳はしてません!ほんの気持ち程度です。
そして、私は母乳は捨てて朝起きたときに搾乳器を洗うようにしてますよ(^_^)夜通し寝るようになって1週間くらい経ちますが、ぱんぱんにはることはなくなりました❗- 10月1日
-
ちぃ
そうなんですね!母乳捨てるのもったいないかなあとか謎なこと思って毎回冷凍してました!💦(笑)
今夜からやってみます!本当にありがとうございます😊- 10月1日
食べるレモン
寝ながらタオルに絞るの、楽ですよ〜
タオルがミルク臭くなるので、度々タオルに絞ることになるなら捨ててもいいタオルで絞ることをお勧めしますー
-
ちぃ
寝ながら絞る、やったことありませんでした!楽そうですね!今夜からいらないタオル使ってやってみます!✨
両方何分くらいやってますか?多少張りがとれるくらいで大丈夫なんでしょうか…?!- 10月1日
-
食べるレモン
多少張りがとれる程度でいいかと思いますが、試してみて すぐに張るようなら5分ずつ絞ってもいいかもしれません。
絞りすぎは多乳になるので程々に…です。- 10月2日
ままり
あっ!朝方だと3分とかで満足してるのでやっぱり多いのかもです🤔
勢いよすぎてむせてる時も勢い余って顔にシャワーのようにかかってたりして赤ちゃんごめんねです😭💦
両方均等に少しずつあげたらおっぱいも赤ちゃんの吐き戻しも少しは良くなるかもです( i꒳i )
ちぃ
皆さん本当にアドバイスありがとうございました😊!!!
ちぃ
寝ながら早速やってみます!
さくらんぼさんは何分くらい絞ってますか…??
退会ユーザー
溜まってくるとカチカチになって、触ると痛いと思うんですけど
カチカチじゃなくなるまでなので、、、5分くらい、全力で絞ってる気がします😂笑
寝返りもできないくらい痛くなるからしんどいですよね😢
ちぃ
下着と擦れるだけで痛かったりするのと、白斑で激痛経験してるので詰まるのが怖くて怖くて…(;_;)
需要と供給が一致するまで大変なんですね😭本当にありがとうございます😊
退会ユーザー
わー、それは怖いですよね😢💦
早くたくさん飲んでくれるようになると楽になりますよね😂
私は今日もせっせこバスタオルに絞ります、、🤣笑