※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の扶養から抜けて自分の会社の保険に入るか悩んでいます。収入による税金引かれることが心配です。詳しい方いますか?

現在、旦那の扶養に入っているのですが、
最近私がパートとして週5日ほど9~16時で働き始めました。
それに伴い、旦那の扶養のままにしておくか、
会社の社保に入るか悩んでます。
というのも、103万とか130万とかよく分からなくて😂
自分の会社の保険に入ると、所得税やら住民税やら引かれるんですよね?
そしたら引かれものが多くなって、あんまり意味ないのかな?と思いまして。

詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

YーRーS

社保に入らなくても103万を超えると所得税も翌年の住民税も発生しますよ😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の扶養でもなんですね😓
    ということは、自分の会社で入った方がいいんでしょうか?

• 10月1日
  • YーRーS

YーRーS

年収が160万を超えるようでしたらご自身で社保に加入した方が良いです。調整して130万に収まるのであれば扶養内で良いかと。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那の扶養に入ったままにしようと思います!!

• 10月1日
ゆっこ

年間130万までなら旦那さんの扶養でいられます。しかし、住民税や所得税は発生します。103万以内なら住民税は発生しません。
150万までは、旦那さんの扶養控除が受けられます。しかし、130万を越えると自分で国保か就職先が社保なら社会保険の加入が必要です。
ちなみに年間160万くらい稼げるなら、扶養を抜けた方が手元の金額は多くなります。
時給や就業時間(休憩を抜いた時間)がはっきりわからないので、いくら稼げるかわからないですが、まだ、子供が小さいと、実際に扶養を抜けて、稼げるとしても、体調不良なので休みが多くなるとパートなどは実際に働いた時間に左右され、収入は減りますが、扶養はその場その場では変えられないので、しばらくは130万くらいに、押さえた方がいいのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます!
    確かに子供の体調不良などで働く時間が左右されますよね😂
    旦那の扶養に入ったままにしようと思います☺️

• 10月1日
ちび

会社の規模によりますが
週に20時間以上働いたら社会保険に加入しなければならない決まりができましたよ。

働き始めるとき説明なかったですか?

扶養抜けるかそのままか決めるのは貴女ではなく

月収と年収とご主人の健康保険会社の規定です。

住民税は年間100万円超えたら年収に応じて払う。

所得税は月に10万円超えたら払うです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割と大手の会社ですが
    社保に入っても入らなくても良いとの説明でした!

• 10月2日

旦那さんの扶養なら非課税ですが、外れたら住民税を支払うようにはなります。

あとは旦那さんの会社がいくらまでなら働けるかを聞いてみて今のままで扶養でいけそうなら外れない方がいいかもしれません。

子供がいるとどうしても流行りものをもらってきてすぐ体調悪くして休まないといけませんし…

うちの旦那は103までしか働けないと言われているので以前はそれで収めながら働いていました。

退会ユーザー

すみません😢⤵️⤵️
    私は旦那の扶養で103までしか働けませんでしたよ。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり小さい子供いると
    働きたくても働けない時がきますもんね。
    今は扶養に入り、調整しようと思います!

• 10月2日