コメント
YーRーS
社保に入らなくても103万を超えると所得税も翌年の住民税も発生しますよ😓
ゆっこ
年間130万までなら旦那さんの扶養でいられます。しかし、住民税や所得税は発生します。103万以内なら住民税は発生しません。
150万までは、旦那さんの扶養控除が受けられます。しかし、130万を越えると自分で国保か就職先が社保なら社会保険の加入が必要です。
ちなみに年間160万くらい稼げるなら、扶養を抜けた方が手元の金額は多くなります。
時給や就業時間(休憩を抜いた時間)がはっきりわからないので、いくら稼げるかわからないですが、まだ、子供が小さいと、実際に扶養を抜けて、稼げるとしても、体調不良なので休みが多くなるとパートなどは実際に働いた時間に左右され、収入は減りますが、扶養はその場その場では変えられないので、しばらくは130万くらいに、押さえた方がいいのかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!
確かに子供の体調不良などで働く時間が左右されますよね😂
旦那の扶養に入ったままにしようと思います☺️- 10月1日
ちび
会社の規模によりますが
週に20時間以上働いたら社会保険に加入しなければならない決まりができましたよ。
働き始めるとき説明なかったですか?
扶養抜けるかそのままか決めるのは貴女ではなく
月収と年収とご主人の健康保険会社の規定です。
住民税は年間100万円超えたら年収に応じて払う。
所得税は月に10万円超えたら払うです。
-
はじめてのママリ🔰
割と大手の会社ですが
社保に入っても入らなくても良いとの説明でした!- 10月2日
退会ユーザー
旦那さんの扶養なら非課税ですが、外れたら住民税を支払うようにはなります。
あとは旦那さんの会社がいくらまでなら働けるかを聞いてみて今のままで扶養でいけそうなら外れない方がいいかもしれません。
子供がいるとどうしても流行りものをもらってきてすぐ体調悪くして休まないといけませんし…
うちの旦那は103までしか働けないと言われているので以前はそれで収めながら働いていました。
-
退会ユーザー
すみません😢⤵️⤵️
私は旦那の扶養で103までしか働けませんでしたよ。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
やはり小さい子供いると
働きたくても働けない時がきますもんね。
今は扶養に入り、調整しようと思います!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
旦那の扶養でもなんですね😓
ということは、自分の会社で入った方がいいんでしょうか?
YーRーS
年収が160万を超えるようでしたらご自身で社保に加入した方が良いです。調整して130万に収まるのであれば扶養内で良いかと。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那の扶養に入ったままにしようと思います!!