新生児体重減少でNICU入院中。後遺症心配。下痢はミルクアレルギーか。母乳で体重増加。不安な日々。
こんばんは。
新生児体重減少についてなのですが、
出生体重から15パーセント以上体重が減ったお子様をお持ちの方いらっしゃいますか??
後遺症など影響があったかどうか知りたいです。
9月16日に娘を出産して無事に退院できたのですが、
26日になんだか痩せた気がするなぁと思い観察していたら頭の大泉門の骨がすごく出ていることに気づき、こんなんだったっけ?と…恥ずかしながら大泉門の骨が出ているの脱水症状だと知らずに、私の母親が手伝いに来たのでなんか痩せてない?と言うとなんでそんなこと言うのーと言いながら見てくれて頭の骨を見つけこの骨おかしくない?と言い始め、顔色も悪いよーと。
見てもらったがいいよねとなり、産院へ電話して体重を計ってもらうと450グラムも減っていて、脱水症状とのことで大きい病院を紹介してもらいNICUに即入院になりました。
2日後に2週間検診なのでその時に見てもらおうと最初は思っていたので本当に連れて行ってよかったです。
でも2日前くらいから機嫌がいきなり悪くなったし、
産院を退院してから少しして下痢をしていたみたいで、
赤ちゃんのウンチはそんなものだと思っていたので気付かず、具合が悪いとも思わなかったことに本当に申し訳なくて、今日で入院して5日目になりますが申し訳なくて毎日涙がでます。
ネットで見ていると10パーセント以上減ると
後遺症出る可能性があると見て、NICUの担当の先生に聞いたところ、幸いバイタルも正常だったし、低血糖にもなってなさそうなので可能性は低いと思います。
今見たところだとMRIもする必要はないと考えてますが成長過程の中でなんか変だなぁと思われた時に受けてもらうしかないので今ゼロとは言い切れないですと言われとても不安で色々と考えてしまいます。下痢の原因は今のところはミルクアレルギーではないかという可能性があるため、アレルギー検査をしているところです。
今日から搾乳した母乳を与え始め、
入院当初から少しずつ体重も増え始め、昨日からは100グラムも増えていてとても嬉しく、こんなにかわいい我が子なのにもし後遺症が残るとしたら本当に申し訳なくて不安な毎日です。よろしくお願いします。
- あすかりんじぇ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
なっちゃん(*´꒳`*)
新生児の生理的な体重減少(産まれてすぐのむくみがとれるもの)については、10パーセント以上の体重減少自体はザラですよ。我が子を出産した病院は20パーセント減少までミルクも足さない所でした。今のところ全く問題ないです!
ネットの情報は、スポンサーがついていたりするので💦
産まれた後、体重が増えだしていましたか?母子手帳の記録に、1週間以内の体重が書いてあると思います。
質問者さんのお子さんの場合アレルギーということで、このむくみがとれるだけの体重減少とは違いますね。どちらにしても、退院後5日くらいで気付いたなら、ながーく低血糖が続いたとかでないしまず心配ないと思います!
あすかりんじぇ
そうなんですか( ゚д゚)
病院によって違うんですね💦
母子手帳には退院するまでの体重は2654→2日後2532g
4日後→2588g 退院時2606でした!それから産まれて10日目に2150gに減ってNICUに入院です。現在は点滴プラス母乳を少しずつあげていて2468gまで増えました。
実際におやバカままさんのお子様も結構体重減少ありましたか??