つい先日出産し入院中です。10/4(金)に退院予定なのですが、退院日に…
つい先日出産し入院中です。
10/4(金)に退院予定なのですが、
退院日に義両親が我が家に行くから
晩御飯みんなで食べよう、水炊きでいい?
と言われました。
お祝いのつもりで、孫の顔が見たくて、
だとは思うのですが、
正直退院直後に義家族と食事って気疲れしそうです😢
まだ母乳の練習中だしましてや授乳するのも気を使うし、
赤ちゃんのお世話もこれからなのに
泣いたりしたらみんなで騒ぎそうで落ち着かなくて
嫌な気持ちになりそうです。
義両親を嫌いとかじゃないのに
こんな風に感じるのはおかしいのでしょうか💦😭
- ままりん(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
運動会 晴れますように
いやー
それは絶対イヤです 笑
退院直後はゆっくりしたいですよね
旦那さんの方から
断ってもらいましょう💦
115.
せめて退院日に食事しなくても😭
授乳で席を外したり、いろんなことに気を遣ってしんどいのにね、、
私も子どもが3歳と1歳ですが、ゆっくりできないのに大変ですね。
体調面も考え断ることは出来ないんですか?
-
ままりん
私が一番心配なのが授乳のことです。
見られるのはいずれあるかもしれないけど退院早々は嫌だし、なにより私も子供もまだスムーズにできないので、ゆったりした気持ちで落ち着いたところでできないのが嫌です。別の部屋に移動して、、とか、自分の家なのに😭- 10月1日
-
115.
それはそうです。
お一人目さんですかね?
私も初めての時は私自身もおっぱいをくわえさすのも時間が掛かり、子どもも直ぐにはくわえてくれず授乳に時間が掛かっていました。
授乳したとしても、3時間おきの授乳がまた直ぐにやってくるし、その間もグズグズしたらゆっくりごはんどころではないですし、その場の席を外す事が多くて嫌ですよね。
自分の家なのにゆっくりできないのは苦痛ですし、状況を考えて誘って欲しいですよね。
これからお食い初めやお宮参りなどなど、イベント事が多く集まる機会が多いのでその時にでもして頂けることは出来ないですか⁇
まだまだその頃も泣いたりしんどいですが、まだお母さん自身の身体もマシだと思うので☺️
言い方悪くてすみ。ここではいと言ってしまえばいつでも気を使わず来てしまう気が、、
私がそうだったので- 10月2日
退会ユーザー
それは遠慮した方が良いです💦
せめてそのようなお食事は1ヶ月経ってからの方が良いかと💦
-
ままりん
そうですよね、落ち着いてからならいいのですが😓- 10月1日
退会ユーザー
その時期はなりますよ!おかしくないですよ。
私も退院日に義理母が来ました。本当やだった!笑
-
ままりん
その時は食事とかも一緒だったんですか?💦やはり、正直嫌ですよね。- 10月1日
-
退会ユーザー
その時は、食事のお話があったようですが、主人から言ってもらい、私と子供は遠慮しました!笑
行きたい人だけどうぞ!!って🤗- 10月2日
ぽんた
退院日にというのはちょっと常識ないですよね…
私でも嫌です('・ω・')
赤ちゃんも自分も家に帰ってきてばかりでばたばたするので…とご主人から断ってもらっていいと思います(^^)
-
ままりん
ですよね、、嫌いではないけどなんだかモヤモヤします。こういうことが続くと断るのもしんどいです。- 10月1日
まるこ
義両親はきっと、夜ご飯の準備も出来ないだろうから〜の気持ちじゃないですかね?😊
そうでなくても不安だらけであまり落ち着かない気持ちは分かるので、事前にか その時に「疲れてて早く休みたいから、申し訳ないけども早めに寝室行って赤ちゃんと休ませてもらうね」と断りを入れるのはいかがですか?💦
そこで主さんが我慢する必要はないですし、義両親に甘えるだけ甘えて、こちらもやりたいようにやっちゃっていい時期だと思います✨
-
ままりん
それはありがたいのですが旦那もいるし、なんとでもなるからほっといて欲しいと、思ってしまいました。
憂鬱です- 10月1日
ままり
迷惑ですね、めんどくさすぎる。産後つかれてるのに来てほしくない!無理。断りましょ。
-
ままりん
このことを、考えるだけでまた疲れてしまいました- 10月1日
どんぐり
私は甘えちゃいましたー。
退院したら、もう家に義理両親いましたが、お昼にはお寿司たのんでもらい、夜ご飯も作ってもらい、そのまま1週間ほど身の回りのお世話してもらっちゃいました😅
それまでは、本当に気を遣って嫌でしたが、仲良くなるいいきっかけでした。
-
ままりん
そうだったんですね。
私も、実母と入れ替わりで後日義母に来てもらう予定なのですが、それも当初1か月のつもりだったみたいで😱
私は入院5日、実母1週間、からの義母なので、1週間くらいいてくれれば助かるなくらいだったのですが。
結局2週間くらいにおさまりそうです。
ありがたいけど、正直重たいです…
台所用品足りないもの(義母が使いたいもの)買っといたからー!と言われ、なんかもうすでに、疲れてます
助かるけど、家族3人の暮らしも作っていきたいし、いつまでもいられてもお金も渡すので、お願いしたい期間だけいてくれたらいいのになって正直思ってしまいます- 10月1日
ソラ君ママ
きっとここで許した今後グイグイ来るようになりますよ💦
産後で体調も万全でないから1ヶ月検診が終わったらお願いしますと断りましょ!!
-
ままりん
こういうときって旦那を通して断った方がいいんですかね?直接伝えたら門が立つでしょうか😥
なんかこっちが、性格悪いみたいで、嫌になります- 10月1日
ままりん
旦那に断ってほしいと頼むのもなんか気が滅入ります。。
でもそれしかないですよね