七五三の招待についてまもなく双子の娘たちの七五三です。個人的には父…
七五三の招待について
まもなく双子の娘たちの七五三です。
個人的には父母(私と夫)と子どもたちだけで、お参りと写真撮影しようと思っていたのですが、遠方に住む義両親がまだ誘ってもいないのに来る気満々らしく。しかも義妹家族(2歳児連れ)も来たいそうです。
私の両親(近場)は、誘われれば出席するけど、家族だけで十分じゃない?という考え(私の七五三の時も両親だけだったみたいなので)。
しかももし義妹家族が来るなら、私の弟家族にも声掛けないとですよね?(こちらは1歳児連れ)
正直、娘たちが主役の場に、年下の子供たちが2人もいるのちょっと嫌です…。
それよりもなんか勝手に色々計画されてるのも嫌です。
でも夫も来てもらう気満々で、私が嫌だとか言ったらとんでもないことになりそうです。(俺の家族が嫌いなのか!普段会えないのに!みたいな)
あとお参り費用、写真撮影費用も結構かかるところに、そのあとの会食代までかかるとなると、それも正直しんどいです。
みなさんならこの状況どうしますか?
やっぱりみんなを招待しますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
間を取って、費用を理由に両家祖父母までで充分な気がします。
1日でやるなら尚更、人が増えるとその分考慮事項が増えて、一番大事な娘さんたちが大変になりかねないと思います。
朝からヘアメ、着付け、撮影、お参り、着替え、会食
って大人でも大変なスケジュールを3歳の女の子2人ですもん😭大変。
日程分けるにしてもなかなか大変だと思います。
ポン
同じく費用を理由にしていいと思います、これ以上はこっちが負担しきれないから参加するようなら実費でお願いって…
お願いして呼んでるわけでもないんですから😅
コメント