※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
産婦人科・小児科

おっぱいを飲む時に鼻の奥で音がして吸いにくい。寝る前も鼻の奥で音が。熱も鼻水もなく、鼻水が奥に詰まっている感じ。小児科か耳鼻科どちらが良いか相談。

夕方から、おっぱいを飲む時に鼻の奥でグズグズ言っていておっぱいが吸い辛そうです💦
今日最後の授乳はおわり、眠りについたのですが
寝る前も深く息をするときに「グズーー」という音が奥からきこえました。
寝てる時はスースーという鼻息で、苦しくはなさそうです。
熱もなく鼻水も出てなくてただ鼻水が奥に詰まってるような感じです💦
この場合、小児科に行くべきでしょうか?
このアプリ内で検索してみると、耳鼻科の方がいいという意見もありますが、どちらがいいのでしょうか?
アドバイスおねがいします😭

コメント

ちえ

小児科に行って鼻吸いしてもらった方がいいかなと思います✨

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

小児科でも鼻吸いしてもらえるんですね!!
    他の病気をもらってしまうかもと思うと気が引けてしまいますが検討します😭

• 10月1日
  • ちえ

ちえ

今RSウイルスが流行ってるみたいなので、普通の風邪の症状でもそこから悪化する可能性もあるので、小児科の方がいいかなと思います😄

• 10月1日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

他の病気の可能性もあると思えば、たしかに小児科の方がいいかもしれないですね💦
    明日電話で聞いてみます!!!
    心配だーー😂

• 10月1日
ponpon

以前鼻風邪を引いたとき、耳鼻科に行ったら鼻水を吸ってくださいました!
赤ちゃんは鼻水が喉の方に流れやすいみたいです😢

先生からは「お母さんが機械で吸ってあげても良いし、難しかったらいつでも来てくれたら吸ってあげるよ☺️」と言ってもらい、何日か通いました🚗
水薬も出してもらいましたよ💊

鼻水を吸ってもらうと、グズグズ音もしないし息もしやすそうでしたよ😊
同時期に小児科にかかることもありましたが、小児科では処置は無かったです🏥

早くよくなると良いですね😢

• ponpon

ponpon

「小児科以外にかかったほうがいいかな?」と思ったら、ひとまずかかりつけの小児科に電話して「小児科or別の科」の確認するのもいいかもしれないですね🤔
    親切に教えてくれるはずです🤗

• 10月1日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

耳鼻科は私自身行ったことがなく、とても未知な世界です💦どこの病院でも乳児ってみてもらえるんでしょうか?
    小児科も耳鼻科もすごく近くにあるので明日朝一電話で聞いてみたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 10月1日
  • ponpon

ponpon

そうなんですね😳
    行ったことないと不安ですよね💦

私も赤ちゃん診てくれるか心配だったので連れて行く前に念のため電話確認しました😥
    耳鼻科の方がなんとなく他の病気の方が少ないイメージだったので耳鼻科に通いました!
    あとは、どちらが先生が優しそうかとかも大事かも…鼻吸いをしてもらうと泣いちゃったりすると思うので、そのとき少しでも優しく対処してくれそうな病院を選びました😶

• 10月1日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

絶対泣きますよね💦笑笑
    あと耳くそも相当ヤバそうな気配はしてます😂
    ネットで病院の口コミ検索しまくります!🙌

• 10月1日
  • ponpon

ponpon

初めは泣きました😂
    でも2回目からはそんなに泣かなかったですよ✨

娘が初めて耳鼻科に行った時、「え、赤ちゃんの耳の穴ってこんなに大きいの?」と疑うくらい大きな真っ黒の耳くそが出てきました😱
    生後3か月の出来事でした🤣
    それ以来、今まで怖くて触ってなかった耳の穴の方まで掃除するようになりました😑

いい病院が見つかるといいですね!
    明日頑張ってください💪

• 10月1日