子供の抱っこ紐の使い方について悩んでいます。子供が苦しそうに感じているか心配で、説明書通りに調整した結果、子供が苦しくなかったか不安になりました。子育てで無理をしてしまい、子供に負担をかけてしまったか心配です。
いつもお世話になってます
産まれてすぐから抱っこ紐をずっと使っているのですが
なんだか子供が態勢が辛そうなような気がしていて
現在3ヶ月半になり 使い方やサイズを見直そうと思い
説明書を読み直しました。
ですが説明書通りにするとギューっとなりすぎのような…と思いましたが今までの使い方が逆に緩すぎだったのかな?と思い説明書通りにしてみました
すると私の胸のとこに子供がギューっと押し付けた感じになってしまうのですが
特に泣くこともなくしばらく歩いていたら寝たので
こんなにギューっとやった方がいいものなのかぁ…と思っていたのですが1時間くらいして起きたとき
2度吐き、やっぱりキツかったからじゃないか?💦と慌てて緩めて支えながら帰宅しましたが
寝かせて服を脱がせたら子供が着ていた前開きの服のボタンがちょうど胸の真ん中に跡になっていたりもして
2度吐いたりもしていたので
大丈夫だったか不安です…
(私は子供が痛くないようにスロギーのような下着にボタンやファスナーなど付いていない服を着ていましたが子供自身が着ていた服のボタンが押し付けられてました
●その直後 笑ったりしていた
●ミルクはいつものように飲んでた
●寝たりもしてる
という感じですが大丈夫だったでしょうか…
大事にしようと思えば思うほど空回りして 鈍臭いミスをしてしまい…
子育てに限らず昔から頑張ろうとするとプレッシャーでうまくできなくなってしまい いつも通りにと思いながらも
大事なので 少しでも快適にしてあげようと思ったのですが逆に痛かっただろうと思うと自分が情けないです、、、
- 王子ママ
コメント
ミク
初めてだとそうですよね💧
私も日々反省です💧
写真とかあれば抱っこ紐の使い方アドバイスしやすいかなって思います!!
ぴよぴよ
同じ抱っこ紐です☺️
その抱っこ紐でフィット感を感じたのは生後半年ぐらいして、娘も首すわり・体型ももちっとしてきたころです😂
あと、自分の慣れ!笑
それまでは試行錯誤しながらでした💦
子供もふにゃふにゃだし!泣
ベビービョルン オリジナルや、コニーと併用して使ってました!
いろいろな抱っこ紐を試してみると赤ちゃんにも自分にも合う合わないも出てくるかもしれません☺️
説明書通りされているとのことですし、あとは足開くところのファスナーを少し調節してみてもいいかもです!
うち、ファスナー閉めた状態だとしっくりこなくて少しだけ開けたらフィットしたことありました✨
あとは縦抱きが嫌とか、逆に好きとかもあるかもですよ☺️
吐き戻しは縦抱きと、揺れでげっぷといっしょに出ちゃった、ってだけかもしれないし👏
たとえば痛かったり、不快なら赤ちゃん自身も泣いて教えてくれると思うので、それがなければ大丈夫と思います🙆♀️
お互いに慣れてきたら、
赤ちゃんも安心感がでてコロッと寝るかもしれないし、ママも焦らずにつけられると思います!!
ママリ
ちょうど飲む量も増えて、吐き戻しも増えたりする事もある時期ですよ!
ちゃんと説明書読んで、ご機嫌に入ってくれているならいいのかな?と思います。(吐くのは赤ちゃんあるあるですし)
身体の大きさとか、成長の過程でどうしてもバランス悪い感じになる時はありますよ!
-
王子ママ
そうなんですかね😭
それなら良いのですが寝てたのに急に吐き出してなんだかぐったりしてる風に見えて💦
けど抱っこ紐外したら笑ったりもしてたので平気なんだかなんだかわからず、、😭😭
抱っこ紐よりベビーカーの方がいいですね😭💦💦- 10月1日
退会ユーザー
なんの抱っこ紐ですか?
-
王子ママ
これです!
後ろの紐が肩甲骨の下ら辺になるといいと書いてあるのですが合わせると随分ギューっとなってしまって汗💦
今までは全然肩甲骨らへんに合わせず子供がキツくないようにしていたのですが💦- 10月1日
ぴっぴ
おでこにチューできるくらいがいいって言いますよね!
最初は窮屈に感じるかもですが、密着してるほうが安心するみたいです✨
お近くにおんぶだっこ講座とかやってるとこないですか?
-
王子ママ
そうなんですよね!私も動画を見てそれを知って
チューできるかも確認したんですけどそうすると苦しそうになって💦
ないんですよー😭私の住んでる地域はそういう講座も全く無く、妊娠中に行ったマタニティクラスというものも
行かなくてもだいたいの人が知ってる…みたいな内容しかやってくれず…- 10月1日
どんちゃん☆かっちゃん
支援センターとかでやってる、育児相談とかないですか?
保健師さんや助産師さんがいる時に聞いてみては?
あや
こんばんは!3ヶ月半ということですが、背中の筋肉しっかりしてる感じですか?丸くなります?
首は座ってますかね?
筋力弱いと丸くなったりして、苦しそうな感じするんですが。
mai
3ヶ月だとまだよく吐くと思いますが、普段は全く吐き戻しないですか?💬
説明書見たんですよね?
間違えてないなら、そういうことありますよ!
いくら書いてある赤ちゃんの体重が合ってても
骨格やお母さんの体型で
フィットしないことありますよ。
私はエルゴでしたが、
生後すぐから使えるものでしたが
調整してもフィットせず、
ちゃんと使えるようになったのは
生後4か月くらいからでした😅
ゆゆ
お子さんをだっこ紐に着用している状態の姿を前、横、上からとか撮って貼られてると尚分かりやすいかもです!😣
はじめてのママリ🔰
私も1人目は抱っこ紐怖くて怖くて半年までベビーカーでした😂
3ヶ月半だとまだ腰も座ってないし、もしかしたら早すぎるというのもあるかもしれません。
うちの抱っこ紐は4ヶ月~となってたので。
まだまだふにゃふにゃの赤ちゃんなので心配であれば基本ベビーカーでどうしてもの時は抱っこ紐というのはどうでしょうか?
ベースはベビーカーだけど、毎日少しの時間だけ抱っこ紐使って慣らしてみると良さそうですね(*^^*)
☀️
あまりゆるすぎるより密着していた方が安定するし子どもも安心するみたいですよ💗
王子ママ
頑張ろう!ってなっては落ち込んで また頑張ろう!ってなっては落ち込んでの繰り返しです💧
抱っこ紐は
これです💦